Владислав Фельдблюм. О реальной экономике и несбыточных фантазиях

professor-v's picture

 

Ввиду актуальности вопроса, он продублирован и в комментариях, и в виде темы.

Те, кто на полном серьезе полагают, что можно упразднить рынок и управлять реальной экономикой из центра только с помощью самых совершенных автоматов и компьютеров, глубоко ошибаются. Модные ныне разговоры о неисчислимых возможностях БЛОКЧЕЙН - тоже не более, чем фантазии некомпетентных, но ловких людей, которые извлекают из этого спекулятивную выгоду.Эта система предназначена лишь для наиболее выгодного коммерческого управления виртуальными объектами и элементами интернета, не более того. Ни о каком управлении с помощью этой системы всей реальной экономикой и речи быть не может. Она для этого так же непригодна, какими до нее оказались АСУ, ОГАС и т.п. Из этой же оперы нынешние модные разговоры о цифровой экономике.

Что такое реальная экономика? Это сложнейшая система с прямыми и обратными связями, к тому же постоянно изменяющаяся во времени. Одни связи разрушаются, другие налаживаются. И этот постоянный процесс происходит не по капризу людей, а в силу объективных обстоятельств. На него влияют изменения климатических условий, сокращение запасов различного рода ресурсов, демографическая ситуация, состояние науки и образования, достижения технологического прогресса, природные катаклизмы, международная обстановка и многое другое, всё не перечислишь. Никакой суперкомпьютер или система таких компьютеров не в состоянии вычислить в реальном масштабе времени и даже на ближайшую перспективу, не говоря уже об отдаленной перспективе, всё многообразие постоянно изменяющихся ресурсов и потребностей. А если бы можно было вычислить, то невозможно обеспечить многофакторную и переменчивую динамику реального производства, отвечающую этим вычислениям.

Вот по всему этому здравомыслящие люди и не торопятся вкладывать огромные средства в создание таких систем управления всей экономикой. Тем более, что многовековое развитие человечества выработало рыночный механизм функционирования экономических процессов, отвечающий заложенному в человеке стремлению к предприимчивости, к творчеству, к самореализации. Огромные массы предпринимателей производят самые разнообразные виды продукции и оказывают огромное количество услуг на пользу себе и всему обществу. А для того, чтобы эта частнопредпринимательская деятельность не превращалась в хаос и анархию, существует государственное регулирование. В том числе - использующее для этой цели самые совершенные средства информатики и вычислительной техники. А также существует законодательство, которое координирует экономическую деятельность и государственного сектора, и частного сектора, направляя её в русло общенациональных интересов. От качества государственного управления в решающей степени зависит всестороннее, устойчивое развитие страны. Рекомендую мою новую книгу "Междисциплинарная общеэкономическая теория (введение, сущность, отзывы)". Книга опубликована в Едином окне доступа к информационным ресурсам Федерального портала "Российское образование"

http://window.edu.ru/resource/370/81370