Революция. Свет и тени

AttachmentDateSize
[file] svet-teni-12.11. 2017.jpg11/11/17 6:30 pm1.33 MB

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Внесите ясность, Александр Владимирович!

В своих передачах, уважаемый Александр Владимирович, Вы трижды причиной Гражданской войны в России назвали иностранную интервенцию, перечислив в качестве стран-агрессоров Германию, Англию, Францию, Турцию. Полномасштабная гражданская война, как мы знаем, началась с июня 1918-го. То есть, империалистическая агрессия должна была предшествовать июню 1918г. Однако… С момента заключения Брестского мира в феврале и по июнь 1918-го – т.е. март-апрель-май – я, увы, никаких существенных признаков иностранной интервенции – не нашел. Зато я нашел неопровержимые доказательства того, что идейным вдохновителем и организатором Гражданской войны в России был… Владимир Ильич Ульянов-Ленин, пославший обманутых им же рабочих в «крестовый поход» за хлебом на село под топоры и вилы доведенных до отчаяния крестьян. О чем свидетельствуют нижеизложенные документы.

 

 

Из РЕЧИ В МОСКОВСКОМ СОВЕТЕ  23 АПРЕЛЯ 1918 г.

«Мы имеем одного чрезвычайно опасного тайного врага, который опаснее многих открытых контрреволюционеров; этот враг - смертельный враг социалистической революции и Советской власти, которая является небывалым еще нигде народным парламентом нового типа для бедных - враг, каким является стихия мелкого собственника...

Враг, о котором я говорил, это стихия мелкого собственника, живущего одной мыслью: «урвал что можно, а там - хоть трава не расти», - этот враг сильнее всех Корниловых, Дутовых и Калединых, взятых вместе. Эти мелкие кулаки, мелкие хозяйчики, собственники, говорят: «нас все время угнетали, нас давили все время - ну, как же нам не воспользоваться ныне столь удобным моментом». Это явление является серьезным препятствием, без преодоления которого победить немыслимо, ибо из каждого мелкого хозяйчика, из каждого алчного хапателя растет новый Корнилов».

«Правда» № 79 и «Известия ВЦИК»№ 81, 24 апреля 1918 г.

Ленин. ПСС, Т.36, С.235.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕКРЕТА

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ДИКТАТУРЕ

6) сильнее подчеркнуть основную мысль о необходимости, для спасения от голода, вести и провести беспощадную и террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба;

7) точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьме на срок не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины;

8) внести добавление о долге трудящихся, неимущих и не имеющих излишков крестьян объединиться для беспощадной борьбы с кулаками.

Написано 8 мая 1918 г. Впервые напечатано в 1931 г. в Ленинском сборнике XVIII

Ленин, ПСС, т.36, с.317.

 

ДОПОЛНЕНИЕ К ДЕКРЕТУ

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ДИКТАТУРЕ

Объявить всех владельцев хлеба, имеющих излишки и не вывозящих их на ссыпные пункты, а также всех расточающих хлебные запасы на самогонку, врагами народа, предавать Революционному суду и подвергать впредь заключению в тюрьме не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из своей общины, а самогонщиков сверх того к принудительным общественным работам.

Написано 9 мая 1918 г. Впервые напечатано в 1931 г. в Ленинском сборнике XVIII

Ленин, ПСС, т.36, с.317-318.

 

О ГОЛОДЕ

(ПИСЬМО К ПИТЕРСКИМ РАБОЧИМ)

Надо собрать все без изъятия, все до конца излишки хлеба в общегосударственные запасы, надо очистить всю страну от спрятанных или несобранных излишков хлеба, надо твердой рабочей рукой добиться крайнего напряжения сил для увеличения добычи топлива и величайшей экономии его, величайшего порядка в его подвозе и потреблении.

Нужен массовый «крестовый поход» передовых рабочих ко всякому пункту производства хлеба и топлива, ко всякому важному пункту подвоза и распределения их, для повышения энергии работы, для удесятерения ее энергии, для помощи местным органам Советской власти в деле учета и контроля, для вооруженного уничтожения спекуляции, взяточничества, неряшливости.

Нужен массовый «крестовый поход» передовых рабочих во все концы громадной страны. Нужно вдесятеро больше железных отрядов сознательного и бесконечно преданного коммунизму пролетариата. Тогда мы победим голод и безработицу. Тогда мы поднимем революцию до настоящего преддверия социализма. Тогда мы станем способны вести и победоносную оборонительную войну против империалистских хищников.

22/V. 1918 г. Н.Ленин «Правда» № 101, 24 мая 1918 г. газеты «Правда»

Полная версия на стр. 357-364, т.36. ППС Ленина.

 

ТЕЗИСЫ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ

1) Военный комиссариат превратить в Военно-продовольственный комиссариат - т. е. сосредоточить 9/10 работы Военного комиссариата на переделке армии для войны за хлеб и на ведении такой войны - на 3 месяца: июнь - август.

2) Объявить военное положение во всей стране на то же время.

3) Мобилизовать армию, выделив здоровые ее части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива.

Написано 26 мая 1918 г. Впервые напечатано в 1931 г. в Ленинском сборнике XVIII

Ленин ПСС. Т.36, с.374-376.

 

Кстати, спустя месяц Владимир Ильич уточнил суть и задачу «крестового похода» пролетариата в деревню (цитирую):

"Кажется, что борьба только за хлеб; на самом деле это - борьба за социализм".

Ленин В.И. ПСС. Т.36, с.449. Написано 27 июня 1918 г.

 

Риторический вопрос: можно ли представить «борьбу за социализм» в условиях иностранной интервенции?.. Представляете: на нас надвигаются зловещие полчища врага, а нам, оказывается... «социализм» подавай! Есть тут логика?..

Итак, вопрос: сначала иностранная интервенция, а потом Гражданская война, или же наоборот, - Гражданская война, инициированная Ильичом, повлекла за собой иностранную интервенцию?..

 

В. Першин's picture

Если врать, так врать по-настоящему, "панове "майданутый"!

Стоит ли размениваться на какие-то там мелочи - "крестовые походы" против крестьян? Не лучше ли обвинить Ленина в развязывании гражданской войны фактами принятия декрета о создании Красной армии (не позднее 23 февраля 1918) и заключения Брестского мира 03 марта 1918? 

Типичный пример большевистской фальсификации...

 Рождения легендарной и непобедимой РККА.


«23 февраля ЦК партии высказался за предложение Ленина немед­ленно подписать мир на предъявленных Германией условиях. Утром 24 февраля ВЦИК, а потом и Со­вет Народных Комиссаров постановили принять новые условия мира, о чем было немедленно сообще­но германскому правительству». (ПСС. В.И. Ленин. Т.36. Ст. 572. Примечания).

Таким образом, 23 февраля 1918г. - день принятия Централь­ным Комитетом РСДРП(б) усло­вий сепаратного мира с кайзеровской Германией. "По ст. 5 договора Россия обязывалась произвести полную демобилизацию армии и флота, в т. ч. и частей Красной Армии". (БСЕ: «Брестский мир 1918»).

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.