Джаз и легкое дыхание встречи

Джаз и легкое дыхание встречи
или о том,
как прошло
международное совещание альтерглобалистов

 

3 ноября 2007 г. Москва. Позавчера прошла встреча, которая, казалось, ничем особенным не отличалась от многих собраний левых. Всего-то человек 160 (цифра уточняется), представляющих немногим более полусотни организаций, да еще активисты из Украины (более 60), Белоруссии, Казахстана, Германии, 30 городов России. И работали всего один день. И семинаров было всего пять плюс две пленарки.

И все же в этой встрече было что-то особенное. Свежее. Какое-то ощутимое всеми радостное настроение творческой работы дышало в клубе Bilingua, где собрались участники совещания, которое по духу и качеству стало своего рода мини-форумом стран содружества. Видно было, что людей соединял искренний интерес к тому, что происходило на этой встрече. Интенций было много и разных:

  • обозначить (порой достаточно жестко) различие взглядов и подходов;

  • поспорить со всеми, кто неправ или так и не понял до конца твоей позиции;

  • доказать, что обсуждаемые проблемы (например, культура и альтерглобализм) вскрывают более глубинные противоречия, чем наши собственные представления об этом;

  • понять на какие вызовы современной действительности новые социальные движения отвечают, а на какие - нет и почему;

  • обменяться идеями о новых конкретных инициативах;

  • обсудить проблемы тех совместных проектов, которые уже делаются;

И на все это «в досыта» не хватало времени, хотя темп был рабочим. А еще хотелось пожать руку старым друзьям и обменяться координатами с новыми.

Эта встреча была непростой. В ней участвовали разные организации, часто едва-едва переносящие друг друга (как, например, Организация марксистов и Новые Левые из Украины), радикальные коммунисты и полу-нейтральные к идеологиям правозащитники.

Но при всех различиях (политических, стилистических и др.) участников этой встречи дух общения в клубе Bilingua выявлял настроенность на диалог, а не на «перетягивание каната» (кто из нас левее всех или самый-самый профсоюзный); на серьезный спор, а не склоку и сплетни, рождающиеся от неталантливости и зависти; на поиск путей - как делать дело, а не выяснение отношений и воспоминания о старых обидах. В результате атмосфера получилась особой - взволнованной, товарищеской и даже праздничной. Маленькая деталь: на пленарке лаконичные и деловые выступления у «открытого микрофона» шли на фоне джазовой музыки, соединяющей лица, краски и звуки в единое целое.

Едва ли не впервые со времени Первого российского социального форума (апрель 2005 г.) прошедшая встреча в клубе Bilingua была проникнута духом зарождающегося оптимизма и открытием нового потенциала совместных поисков и дел, а также упрочением надежды - слушай, а ведь и вправду это можно сделать.

Чувствовалось свежее дыхание нового зарождающегося синтеза (идей и отношений, практических дел и размышлений, интонаций и слов), в джазовой архитектонике которого просматривался каждый, что принципиально важно. Проявленность каждого - принципиальный штрих данной встречи - как раз и определяло ее новое качество, показывая, что ориентация лишь на массовость участия для подобного формата - это критерий номенклатурного альтерглобализма.

Боюсь сглазить, но, похоже, что в клубе Bilingua родилось некое обещание, хотя бы в форме прецедента нового витка развития социальных и гражданских движений. Конечно, пока это только импульс. Он может и заглохнуть (особенно если иные из активистов будут не столько поддерживать, сколько топтать этот росток), но явно возможно и другое - когда, развивая начавшийся диалог мы можем выйти из затянувшегося тусклого и безрадостного периода в жизни альтерглобалистов России (и, возможно, не только).

Совещание в клубе Bilingua приняло немало конкретных решений (не только деклараций) о совместных практических делах альтерглобалистов в масштабах не только России, но и стран содружества. Кроме того, его участники приняли решения:

  • поддержать своими акциями Всемирный день единых действий против капиталистической глобализации, войн, наступления на права граждан;

  • провести в апреле 2008 года Социальный форум стран содружества.

Итак, остался «пустяк» - начать делать все то, о чем мы договорились и что пообещали друг другу.

И первый шаг на новом витке уже сделан - появилось дыхание. Легкое дыхание.

 

А.Бузгалин,
Координатор ОД «Альтернативы»

 

Подробная информация о работе совещания, точном количестве участников, итогах работы семинаров, резолюции и решения будет подготовлена и разослана позднее.