Майданик К. Л.

Майданик К.Л.

 

нет

Испанский анархо-синдикализм в первый период национально-революционной войны 1936–1939 гг.

Кива Майданик

Испанский анархо-синдикализм в первый период национально-революционной войны 1936–1939 гг.

(От фашистского мятежа до майского путча)

Краткий очерк истории испанского анархизма

В XX в. Испания стала как бы заповедником мирового анархизма — последней и наиболее живучей разновидности мелкобуржуазного социализма. Течение это, некогда распространённое во многих странах мира, а затем почти исчезнувшее, оставалось здесь массовым. Десятки тысяч испанских рабочих шли за догмами акратии и аполитичности, «прямого действия» и «организации снизу вверх», видели идеал и непосредственную цель своей борьбы в так называемом либертарном коммунизме — строе, основанном на «суверенитете индивидуума» и на «свободной и федерированной в местном, районном и национальном масштабах общине»[1]. До трети организованного пролетариата страны находилось накануне национально-революционной войны 1936–1939 гг. в рядах Национальной конфедерации труда (НКТ) — анархо-синдикалистского профцентра, основанного в 1911 г.

Как же и почему мировоззрение «взбесившегося мелкого буржуа» превратилось в Испании в знамя широкого пролетарского движения? Решение этого вопроса возможно лишь с учётом исключительно своеобразного переплетения многих факторов экономической, социальной и политической жизни /157/ страны в их развитии на различных этапах новой и новейшей истории Испании. Схематично процесс внедрения и закрепления влияния анархизма в рабочем движении Испании представляется в следующем виде.

Затравленная империя и её авторитарные друзья в Центральной Америке

Затравленная империя
и её авторитарные друзья в Центральной Америке

(Из истории борьбы с международным терроризмом)*.

Майданик К.Л.

Империализм, диктатуры, террор... Применительно к Латинской Америке этот круг вопросов, привлекает к себе в последние годы повышенное внимание мировой общественности. Не потому, что изменения в отношениях между империализмом США и его «сукиными сынами» в Латинской Америке столь уж качественны: модель, основа этих отношений достаточно устойчива. Но, во-первых, слишком быстра смена «субмоделей». В начале и середине 70-х годов стал меняться облик право-террористических диктатур, насаждаемых и патронируемых империализмом: в Южной Америке возникли режимы фашистского толка. В том же направлении стали эволюционировать традиционные реакционные диктатуры Центральной Америки, Парагвая, Гаити. С другой стороны, на фоне складывающегося империалистически-фашистского альянса, тем больший интерес приобрело беспрецедентное - по интенсивности, и по амплитуде шараханий, по радикальности смены ориентиров - использование тематики «прав человека», «борьбы с терроризмом» и т.п. во внешнеполитическом курсе США (и прежде всего в их латиноамериканской политике). Соответствующие лозунги вновь стали знаменем идеологической, а затем и военно-политической экспансии Вашингтона.

Революция XXI века?

Революция XXI века?

(Записки о современной Венесуэле)1


Кива Львович Майданик

 

Начну с того, что представляется мне бесспорным (оставив наиболее дискуссионные проблемы напоследок).

Ленты новостей