Субетто А. И.

Субетто Александр Иванович,

 

доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, г. С.-Петербург.

Родился 28 января 1937 г. в г. Пушкин Ленинградской области (ныне – г.С.-Петербург).

В 1959 г. закончил Ленинградскую Краснознаменную Военно-Воздушную Инженерную Академию им. А.Ф.Можайского.

С 1959 г. и по 1992 г. служил в Вооруженных Силах СССР, находясь на инженерных и научно-исследовательских должностях, дослужившись до воинского звания «полковник». С 1959 г. по 1969 г. строил объекты космодрома «Плесецк». В 1972 году закончил адъюнктуру при Военной инженерной Краснознаменной академии им. Можайского.

ВложениеДатаРазмер
[file] subetto.jpg27/06/14 1:25 pm5.71 КБ

«ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ» РОЖДАЕТ ФАШИЗМ

Субетто А.И.,

д.э.н., д.ф.н., к.т.н., проф.,

заслуженный деятель науки РФ

(С.-Петербург)

 

«ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ»  РОЖДАЕТ ФАШИЗМ

 

  1. Фашизм – явление капиталистическое

 

Фашизм – явление капиталистическое, буржуазное. Он всегда появляется на «белый свет» тогда, когда строю капитализма, вернее капиталократии, грозит смертельная опасность. А «питательной почвой» для формирования идеологии фашизма является идеология либерализма, как идеология буржуазной свободы, свободы капиталовластия и безграничного обогащения, по «почве которой» и бытийствует капиталократия, которую в последние два десятилетия в России стали называть «олигархами».

«Либеральная демократия», или «демократия» на базе так называемого «свободного рынка», только служит более – менее приукрашенного лозунгами свободы и якобы «свободных выборов» фасадом прячущейся за ним капиталократии – власти капитала, «вершину пирамиды» которой стали называть олигархатом.

Идеология России, лучшие люди и Зимняя Олимпиада в Сочи

Субетто А.И.,

д.э.н., д.ф.н., к.т.н., проф.,

заслуженный деятель науки РФ

(С.-Петербург)

Идеология России, лучшие люди и Зимняя Олимпиада в Сочи

 

7 февраля, вечером, уже набирающего свою мощь к будущему 2014 года произошло торжественное открытие XXII Зимней Олимпиады в Сочи, которую так ждали мир и Россия.

С древних времен действует традиция, когда происходят олимпийские соревнования представителей разных стран, «пушки молчат». Хотя в XXI веке «молчания пушек» уже требует Природа, императив гармонии жизни человечества со всей Системой Жизни и со всем «планерным домом» под именем Земля.

Дмитрий Иванович Менделеев – Титан Эпохи Русского Возрождения

А.И.Субетто,

президент Ноосферной общественной академии наук, проректор по качеству Смольного института РАО, д.э.н., д.ф.н., Заслуженный деятель науки РФ

 

Дмитрий Иванович Менделеев – Титан Эпохи Русского Возрождения

(доклад)

 

Уважаемые коллеги!

 

- 1 -

Наш Круглый Стол «Значение идей Д.И.Менделеева для развития современной научной мысли в контексте государственных интересов России» посвящен Дню российской науки (8 февраля 2014 года) и 180-летию со дня рождения Д.И.Менделеева (27 января по старому стилю и 8 февраля по новому стилю). Как указано в программе Круглого Стола, его цель – «междисциплинарный анализ научных идей Д.И.Менделеева, как концептуальной базы для современной «экономики знаний» в Санкт-Петербурге и России».

Ноосферная гармония

А.И.Субетто, В.В.Лукоянов, Шанти П.Джаясекара

 

Ноосферная гармония

(заявка на открытие)

Введение.

Ноосферная гармония – высшая ступень глобальной гармонии системы «человечество – Биосфера – планета Земля», которая должна наступить на Земле вследствие перехода человечества в Новое Качество бытия, в котором оно становится «гармонизатором» наряду с гармонизирующей функцией гомеостатических механизмов планеты Земля и Биосферы.

Экология Земли и мировая война

Субетто А.И.,

д.э.н., д.ф.н., к.т.н., проф.,

заслуженный деятель науки РФ

(С.-Петербург)

 

Экология Земли и мировая война

 

Все более тревожные сигналы по поводу скатывания мира, а вернее системы глобального империализма, каковым на самом деле является «мировой капитализм» в терминологии Дж.Сороса, к решению своих экономических вопросов (финансовый кризис, экономический кризис, кризис долларовой волюты, кризис капитализма в целом, исчерпание рыночным механизмом потенциала движителя экономического прогресса и т.д.) с помощью «большой войны», – поступают со страниц печати разных идеологических направлений и в России, и в мире. Вот, например, статья в газете «Завтра» (январь 2014 года) Ю.Димова «Япония – на тропе войны?», в которой он показывает, что военно-империалистические силы, подогреваемые еще идеологией реванша, набирают силу, что в Японии происходит реабилитация в общественном сознании японских военных преступников, на чьих руках кровь и гибель десятков миллионов китайского гражданского населения. Японский империализм за ХХ век не раз показывал безрассудную жестокость и свой японский расизм.

Фундаментальная наука в начале XXI века: императивы, приоритеты, логика развития

Субетто А.И.,

д.э.н., д.ф.н., к.т.н., проф.,

заслуженный деятель науки РФ

(С.-Петербург)

Фундаментальная наука в начале XXI века: императивы, приоритеты, логика развития

 

  1. Ноосферизм как программа синтеза единой

науки в XXI веке

 

Место науки, тем более фундаментальной науки, в логике развития человечества в XXI веке, в том числе в логике развития России, место университетского образования в XXI веке в значительной мере определяются общим прогнозом на миссию XXI века в Истории человечества.

В настоящее время имеется много футурологических «металогик», в которых, исходя из принятых оснований, выстраиваются модели развития человечества в XXI веке. К таким «металогикам» можно отнести: формационную логику Истории К. Маркса, цивилизационную логику развития человечества Н. Я. Данилевского – О. Шпенглера – П. А. Сорокина – А. Дж. Тойнби, триадные модели типа триады «доиндустриальное общество – индустриальное общество – постиндустриальное общества» или триады Ю. М. Осипова – В. Л. Иноземцева «доэкономическое общество – экономическое общество – постэкономическое общество» (последняя триада вытекает из формационной логики К. Маркса). В каждой из таких «металогик» имеются свои основания: у «формационной» – способ общественного производства, у «цивилизационной» – культурно-исторический архетип, у «индустриальной» – тип технологической базы (технологический детерминизм), у «экономической» – тип хозяйства.

Ленты новостей