Бискэ Г. С.

Бискэ Георгий Сергеевич

(в специальной литературе – Ю.С. Бискэ) – геолог, профессор С.-Петербургского (предпочел бы Ленинградского) университета, сотрудник института наук о Земле. Заведовал кафедрами общей и осадочной геологии. Изучает главным образом геологию Тянь-Шаня, включая китайские районы, а также Ленинградской области и Крыма. В университете читает курсы геологии России, геотектоники и др.

В раннем возрасте, вступая в пионеры, обещал «стоять… за победу коммунизма» и продолжает выполнять это обещание, обдумав более основательно смысл термина.

«Будучи еще студентами, мы поехали первый раз в Тянь-Шань с моим учителем, который взял с собой еще 8 студентов, причем двое из них были назначены начальниками отрядов, а это значит, что студент-дипломник 22 лет должен был самостоятельно заниматься организацией работ в полевых условиях. С тех пор выезжаю в эти горы почти ежегодно, уже больше 50 раз».

Г.С.Бискэ (Геологи Советского Союза: связь времен. Отечественная геология: реперные точки истории//Журнал «Альтернативы», 2012, № 4.

ВложениеДатаРазмер
[file] biske01.jpg06/11/16 1:33 pm4.01 МБ
[file] biske02.jpg06/11/16 1:33 pm2.17 МБ
[file] biske03.jpg06/11/16 1:33 pm837.52 КБ
[file] biske04.jpg06/11/16 1:33 pm498.23 КБ
[file] biske05.jpg06/11/16 1:34 pm1.3 МБ

Гора Кайлас, красавица в угольном пласте и другие достоверные факты

Г.С. Бискэ,

профессор СПбГУ.

 

Гора Кайлас, красавица в угольном пласте и другие достоверные факты

(к публикации Паульмана)

 

На сайте «Альтернатив» 2018-03-18 помещен очерк В.Ф. Паульмана под заголовком «Миллионы лет тому назад...», который содержит рефераты или прямое цитирование некоторого числа публикаций на исторические, археологические или геолого-исторические темы. Из аннотации к очерку следует, что составитель принимает эти материалы всерьез и включает их в «сокровищницу наших знаний». В начале очерка - представляет он - публикуются статьи, содержащие достоверные факты, которые учеными пока не объяснены; далее следуют гипотезы, легенды или мифы, требующие научных объяснений.

Читаем.

1. Механической машине - полмиллиарда лет. Сразу идет очень забавная мистификация – древние шестеренки в пласте горной породы… Изобретатели этой шутки не сообщили двух вещей: масштаба фотоснимка и способа, которым они узнали возраст находки. Возможно, возраст как раз правильный и это единственное, кроме самого снимка, что в исходном сообщении правда. На снимке – мелкие, вероятно до сантиметра диаметром, членики ископаемых морских лилий, криноидей. Они имеют известковый состав и естественно заключены в известняковой плитке. Разумеется, никакого металла там нет и не было.

ПОГОВОРИМ О СПАСЕНИИ ДУШИ

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ

 

ПОГОВОРИМ О СПАСЕНИИ ДУШИ

 

Словарь христианства, как и всякой другой религии – интересное явление: он выражает реальную действительность, переворачивая ее при этом вверх ногами. Но все же несомненно, что действительность, и несомненно - выражает.

Вот например представление о бессмертной душе. В конце жизни многие думают на эту тему. Куда я лично подеваюсь? В распоряжение Господа Бога для вечного хранения в состоянии блаженства, если я заботился о своей праведности на протяжении всей жизни, а с неизбежными своими мелкими и большими грехами обращался так, как полагается по церковным правилам (тоже, кстати, совсем не лишенным здравого смысла, как и слова «грех», «блаженство» и пр.). Есть и обратная, очень мрачная перспектива с вечными адскими муками.

ПОЛНЫЙ КРУГ?

Г.С.Бискэ, 

профессор СПбГУ 

ПОЛНЫЙ КРУГ?

 

«Последнее столетие можно понимать как постепенное возвращение России в дофевральское состояние — начиная с раннего Сталина и заканчивая нынешним Путиным, это сплошная реставрация. Место «царя» самовосстановилось первым, «партию» с «марксизмом» доедали ещё 70 лет, следующие 25 выращивали феодально-поместную элиту со всеми характерными свойствами дореволюционной, начиная с главного — сколь бы они ни были баснословно богаты, все их богатство — «государевой милостью», и ею же может быть легко отнято. Парламент стал совершенно тем же, чем и была николаевская Госдума, «октябристы» — тогдашняя ЕР, даже ПарНаС — так назывались «те» кадеты…» (Алексей Чадаев, REX, 29 октября 2017). И далее: «… К столетию революции можно констатировать: эксперимент завершён. Мы сделали полный круг и вернулись туда, откуда ушли. Ленин умер».

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПАТРИОТИЗМЕ

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПАТРИОТИЗМЕ

 

С чего начинается Родина?

Отзыв на статью Р.В.Ищенко «Не только меч, не только кнут»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Отзыв на статью Р.В.Ищенко

«Не только меч, не только кнут»

http://geo-politica.info/rostislav-ischenko-ne-tolko-mech-ne-tolko-knut.html

 

Выступление содержит критику сегодняшнего положения на Украине, общий вывод таков, что тамошняя власть и ее конкуренты не могут больше врать, они перестали скрывать свою цель, каковой является дележ оставшихся ресурсов. Похоже, верно. Но у автора есть и более глубокое соображение, довольно характерное для наших пост-коммунистов.

Рецензия на книгу Кара-Мурза С.Г., Куропаткина О.В. Нациестроительство в современной России

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Рецензия на книгу

Кара-Мурза С.Г., Куропаткина О.В. Нациестроительство в современной России. М.: Алгоритм: Научный эксперт, 2014. 408 с.

 

Книга, о которой идет речь, уже не самая последняя на эту тему. Работы С.Г. Кара-Мурзы, как и близкие к ним по развиваемым представлениям, сейчас пользуются большой популярностью. Нам постоянно придется иметь дело с последователями именно этих идей как среди правых, так и в левом движении. Значительная часть российского правящего класса готова заниматься возрождением отечественного хозяйства, науки и культуры, и это растущая его часть. Широкие слои не обладающих властью надеются на восстановление достоинства и могущества страны, ждут властных решений. Все нуждаются в самоидентификации. Если мы не советские, то кто мы теперь – русские? россияне? евразийцы?

Мы диалектику учили не по Гегелю

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

Мы диалектику учили не по Гегелю

 «…Cоветская власть сама по себе отнюдь не была хороша – но после нее стало гораздо хуже…В России и бывших республиках, в институтах и университетах, где кое-чему учили, помимо истмата и диамата, хуже стало в искусстве, школах, детской литературе и взрослой кинематографии, в межнациональных отношениях и даже в смысле свободы слова» (Д.Л. Быков, писатель, блог 25.10.2017)

Так может быть в этом и есть некоторый диамат?

Кто главный либерал?

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

Кто главный либерал?

Вообще самым великим либералом в истории был Карл Маркс. Поставленная им проблема – освободить каждого человека от эксплуатации другим его трудовых усилий – настолько велика и, пожалуй, настолько далека от решения, что по сравнению с ней задача дать каждому шанс овладеть деньгами и пожить в свое удовольствие – вздорный пустяк.

Наверно, решение задачи Маркса в том, чтобы либерал стал отчасти консерватором и согласился бы, что свобода каждого есть условие (ограничение!) свободы для всех, и наоборот. Иначе говоря, коммунизм, как освобождение человека от обязанности продаваться за содержание, это и есть наиболее последовательный либерализм. Но либерал хочет свободы для себя за свои деньги. А коммунист готов получить ее взамен на принятие обязательства работать вместе с другими людьми и относиться к ним ко всем как к себе самому.

Таким был коммунизм в представлении молодого Карла Маркса около 1848 года и такой же путеводной звездой остается сейчас. Пожалуй, добавляются еще обязательства в отношении земной природы. Такие же антилиберальные явления, как власть (!) советов, диктатура (!!) пролетариата, Сталин (!!!), – это все промежуточные шаги, галсы, в разной степени направленные к этой цели в обход препятствий, иногда и с отходом назад. «Колебался вместе с линией» - не ирония, а диалектика истории.

Снова слушаем Санкт-Петербургское радио

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

Снова слушаем Санкт-Петербургское радио

Освещается столетие «Октябрьского переворота»

Ничего, кроме фактов. Развернута богатая выставка, посвященная быту семьи Романовых, личные вещи императора Николая II. Первая мировая война: царская семья, дочери ухаживают за ранеными в госпитале, устроенном в Зимнем дворце. Эйзенштейн в фильме «Октябрь» переписал историю: никакого особенного штурма Зимнего на самом деле не было. Часы в кабинете, где заседало Временное правительство, остановлены в день его ареста. Прошло сто лет – и вот они снова пошли. История России наконец продолжается!

И правда, что придрались к диссертации министра Мединского? Нет никакой объективной исторической науки, есть освещение событий с точки зрения интересов России, а эти интересы формулируют те, кто сейчас у власти. Классовый подход, одним словом.

БРЕНДОВЫЕ ПОКУПКИ

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

БРЕНДОВЫЕ ПОКУПКИ

Один из блогеров «Завтра» очень разумно рассуждает о том, что современная экономика все больше ориентируется на предложение покупателю не столько товара нужного, сколько престижного, «брендового». С другой стороны, и у покупателя – чем больше денег, тем меньше его интересует полезная вещь и тем больше та, что отвечает его представлению о собственном положении в общественной иерархии.

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ

Кажется, нам во многом придется повторять именно практику Советского Союза и даже КПСС: в 1990-м году многое из этого вызывало отторжение, а сейчас разные люди рассуждают - и вроде иначе-то не получается.

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ…

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ…

И вот еще мысль, которую сейчас нашел в интервью режиссера Шахназарова:

С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине

Г.С.Бискэ

 

С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине

(ECC tv pro 26.04.2017)

Кто прав?

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ

Кто прав?

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, обидевшись, что академики в его присутствии похвалили политику Ленина.

АНТИСОВЕТИЗМ - МОНАРХИЗМ - ПРАВОСЛАВИЕ – СТАЛИНИЗМ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ

АНТИСОВЕТИЗМ - МОНАРХИЗМ - ПРАВОСЛАВИЕ – СТАЛИНИЗМ

«Вот некоторые наблюдения, способные отчасти настроить на оптимистический лад.

Мой молодой (относительно) товарищ, который за 20 последних лет совершал эволюцию по траектории антисоветизм - монархизм - православие - сталинизм, 22-го числа поздравил меня с днем рождения великого Ленина. Вспомнил сам, я его не подначивал. Сейчас прослушал передачу из программы "Ветер в окно". Вообще-то я ее не люблю за тот же снобистский антибольшевизм, но на этот раз там двое историков, впрочем, один из них известный нам В.В. Калашников, обсуждали Апрельские тезисы и вполне в духе журнала "Альтернативы".

Кажется, и правда все меньше становится идиотов, считающих необходимым разрушить Мавзолей.В общем, на заднем плане пейзажа наших дней и над головами московских и СПб чиновных политиков снова проступает контур портрета величайшего из отечественных исторических деятелей. Это уже хорошо само по себе».

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА БИСКЭ (МАЛЫГИНА)

ИСТОРИЯ СССР: ПОРТРЕТЫ

 

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА БИСКЭ (МАЛЫГИНА)

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Моя мама родилась в Петрограде во время Февральской революции. Дальше я буду называть ее - Галина Сергеевна, потому что здесь не совсем семейные воспоминания.

Социальное происхождение – из рабочих. Вернее сказать, дед был сам из семьи торговца, перебравшейся из Ярославской губернии в Петербургский пригород, но его сын (как будто, единственный) во время мировой войны поступил рабочим на Сестрорецкий оружейный завод. А бабушка родилась там же в финско-шведской семье, скорее мещанского сословия. С точки зрения родителей деда, это был немножко мезальянс. Но в результате получилась вполне нормальная городская смесь северо-запада поздней Российской империи. Похвастаться дворянским происхождением или, в дальнейшем, близким родством с репрессированными Г.С. не могла, да собственно и не дожила до тех времен, когда это стало комильфо. Вся ее активная жизнь – как раз советское время.

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Вчера принимал переэкзаменовку на 4 курсе. Познакомился ближе с чудесной девушкой. Она не знает, где и что такое Хибины, Ловозеро, Печенга. Про Норильск слышала от одного знакомого, что там можно круто заработать, больше ничего рассказать не могла. Для непрофессионалов: перечисленные объекты – крупнейшие месторождения полезных ископаемых в СССР – России, так что геологов, которые о них не слышали, в принципе не должно быть.

Можно подумать: как низко пало наше высшее образование! Какая темная пошла молодежь, им бы только деньги, а уметь ничего не хотят!

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Г.С.Бискэ

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Сейчас с утра обучали детей церковным колядкам. Каждый день читают с ностальгически умилением отрывки из желтой петербургской прессы одних и тех же годов - 1908-13-го. Судя по их содержанию, тематика была совсем как сейчас, только там слегка архаичный язык и выше деликатность. Такого, как теперь, упоения катастрофами все же не было.

Потом еще несколько раз в неделю длинные передачи на моральные темы с участием церковных людей. Главный мотив: нет морали кроме как в православии. Тон благостный, язык мягкий, чистый русский, включая интонации. Можно сделать радио потише и не вникать в смысл, слух отдыхает. Еще помню, как таким языком говорили все дикторы, затем в 91 году он резко поменялся на скороговорку с подскоком на конце фразы. Или замогильное всезнающее бормотание во вкусе Би-би-си.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обсуждение статьи А.А. Магдушевского «Марксизм»
(«Коммунист Ленинграда» № 4-7, 2012).

Статья А.А. Магдушевского «Марксизм»

расположена ниже критических заметок Г.С.Бискэ

 

Каждый, кто считает себя хоть отчасти марксистом, убежден в неизбежном выходе человечества из капитализма к новому способу производства и следовательно к новому образу жизни человеческого общества, теперь уж точно глобального. Опыт такого перехода (трансформации) разнообразен и на сегодня содержит как негативные, так и положительные стороны. Те и другие надо тщательно обсуждать, прежде чем браться за следующую попытку. С этой точки зрения интересны не столь новые, но по-новому повернутые вопросы, которые содержит выступление А.А. Магдушевского.

Рецензия на книгу «СССР. НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Рецензия на книгу

«СССР. НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ»

(под общ. ред.А.В.Бузгалина и П.Линке). М.: ЛЕНАНД, 2012. 528с.

 

Советский Союз – родина все еще двух третей граждан Российской Федерации, моя в том числе. В этой стране я родился, рос, кормили соскою, потом вместе с товарищами занимался своим профессиональным делом, после работы читал «Литгазету» и «Известия», а когда сталкивался с провалами и тупиками советской политики, то испытывал тревогу и неудобство, не переходящие однако во враждебное отношение к реальностям страны. Основная линия представлялась верной. Кончилось это в известный декабрьский день 1991 года. Читатель бросил на пол своей кухни номер газеты с сообщением о беловежских соглашениях и скверным рисуночком Бильжо и понял наконец, что все надо переоценивать сначала. Сменить вехи. Если хочешь оставаться на позициях рационального знания и сочувствия человечеству.

Ленты новостей