Бискэ Г. С.

Бискэ Георгий Сергеевич

(в специальной литературе – Ю.С. Бискэ) – геолог, профессор С.-Петербургского (предпочел бы Ленинградского) университета, сотрудник института наук о Земле. Заведовал кафедрами общей и осадочной геологии. Изучает главным образом геологию Тянь-Шаня, включая китайские районы, а также Ленинградской области и Крыма. В университете читает курсы геологии России, геотектоники и др.

В раннем возрасте, вступая в пионеры, обещал «стоять… за победу коммунизма» и продолжает выполнять это обещание, обдумав более основательно смысл термина.

«Будучи еще студентами, мы поехали первый раз в Тянь-Шань с моим учителем, который взял с собой еще 8 студентов, причем двое из них были назначены начальниками отрядов, а это значит, что студент-дипломник 22 лет должен был самостоятельно заниматься организацией работ в полевых условиях. С тех пор выезжаю в эти горы почти ежегодно, уже больше 50 раз».

Г.С.Бискэ (Геологи Советского Союза: связь времен. Отечественная геология: реперные точки истории//Журнал «Альтернативы», 2012, № 4.

ВложениеДатаРазмер
[file] biske01.jpg06/11/16 1:33 pm4.01 МБ
[file] biske02.jpg06/11/16 1:33 pm2.17 МБ
[file] biske03.jpg06/11/16 1:33 pm837.52 КБ
[file] biske04.jpg06/11/16 1:33 pm498.23 КБ
[file] biske05.jpg06/11/16 1:34 pm1.3 МБ

ПОЛНЫЙ КРУГ?

Г.С.Бискэ, 

профессор СПбГУ 

ПОЛНЫЙ КРУГ?

 

«Последнее столетие можно понимать как постепенное возвращение России в дофевральское состояние — начиная с раннего Сталина и заканчивая нынешним Путиным, это сплошная реставрация. Место «царя» самовосстановилось первым, «партию» с «марксизмом» доедали ещё 70 лет, следующие 25 выращивали феодально-поместную элиту со всеми характерными свойствами дореволюционной, начиная с главного — сколь бы они ни были баснословно богаты, все их богатство — «государевой милостью», и ею же может быть легко отнято. Парламент стал совершенно тем же, чем и была николаевская Госдума, «октябристы» — тогдашняя ЕР, даже ПарНаС — так назывались «те» кадеты…» (Алексей Чадаев, REX, 29 октября 2017). И далее: «… К столетию революции можно констатировать: эксперимент завершён. Мы сделали полный круг и вернулись туда, откуда ушли. Ленин умер».

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПАТРИОТИЗМЕ

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПАТРИОТИЗМЕ

 

С чего начинается Родина?

Отзыв на статью Р.В.Ищенко «Не только меч, не только кнут»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Отзыв на статью Р.В.Ищенко

«Не только меч, не только кнут»

http://geo-politica.info/rostislav-ischenko-ne-tolko-mech-ne-tolko-knut.html

 

Выступление содержит критику сегодняшнего положения на Украине, общий вывод таков, что тамошняя власть и ее конкуренты не могут больше врать, они перестали скрывать свою цель, каковой является дележ оставшихся ресурсов. Похоже, верно. Но у автора есть и более глубокое соображение, довольно характерное для наших пост-коммунистов.

Рецензия на книгу Кара-Мурза С.Г., Куропаткина О.В. Нациестроительство в современной России

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Рецензия на книгу

Кара-Мурза С.Г., Куропаткина О.В. Нациестроительство в современной России. М.: Алгоритм: Научный эксперт, 2014. 408 с.

 

Книга, о которой идет речь, уже не самая последняя на эту тему. Работы С.Г. Кара-Мурзы, как и близкие к ним по развиваемым представлениям, сейчас пользуются большой популярностью. Нам постоянно придется иметь дело с последователями именно этих идей как среди правых, так и в левом движении. Значительная часть российского правящего класса готова заниматься возрождением отечественного хозяйства, науки и культуры, и это растущая его часть. Широкие слои не обладающих властью надеются на восстановление достоинства и могущества страны, ждут властных решений. Все нуждаются в самоидентификации. Если мы не советские, то кто мы теперь – русские? россияне? евразийцы?

Мы диалектику учили не по Гегелю

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

Мы диалектику учили не по Гегелю

 «…Cоветская власть сама по себе отнюдь не была хороша – но после нее стало гораздо хуже…В России и бывших республиках, в институтах и университетах, где кое-чему учили, помимо истмата и диамата, хуже стало в искусстве, школах, детской литературе и взрослой кинематографии, в межнациональных отношениях и даже в смысле свободы слова» (Д.Л. Быков, писатель, блог 25.10.2017)

Так может быть в этом и есть некоторый диамат?

Кто главный либерал?

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

Кто главный либерал?

Вообще самым великим либералом в истории был Карл Маркс. Поставленная им проблема – освободить каждого человека от эксплуатации другим его трудовых усилий – настолько велика и, пожалуй, настолько далека от решения, что по сравнению с ней задача дать каждому шанс овладеть деньгами и пожить в свое удовольствие – вздорный пустяк.

Наверно, решение задачи Маркса в том, чтобы либерал стал отчасти консерватором и согласился бы, что свобода каждого есть условие (ограничение!) свободы для всех, и наоборот. Иначе говоря, коммунизм, как освобождение человека от обязанности продаваться за содержание, это и есть наиболее последовательный либерализм. Но либерал хочет свободы для себя за свои деньги. А коммунист готов получить ее взамен на принятие обязательства работать вместе с другими людьми и относиться к ним ко всем как к себе самому.

Таким был коммунизм в представлении молодого Карла Маркса около 1848 года и такой же путеводной звездой остается сейчас. Пожалуй, добавляются еще обязательства в отношении земной природы. Такие же антилиберальные явления, как власть (!) советов, диктатура (!!) пролетариата, Сталин (!!!), – это все промежуточные шаги, галсы, в разной степени направленные к этой цели в обход препятствий, иногда и с отходом назад. «Колебался вместе с линией» - не ирония, а диалектика истории.

Снова слушаем Санкт-Петербургское радио

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ»

Снова слушаем Санкт-Петербургское радио

Освещается столетие «Октябрьского переворота»

Ничего, кроме фактов. Развернута богатая выставка, посвященная быту семьи Романовых, личные вещи императора Николая II. Первая мировая война: царская семья, дочери ухаживают за ранеными в госпитале, устроенном в Зимнем дворце. Эйзенштейн в фильме «Октябрь» переписал историю: никакого особенного штурма Зимнего на самом деле не было. Часы в кабинете, где заседало Временное правительство, остановлены в день его ареста. Прошло сто лет – и вот они снова пошли. История России наконец продолжается!

И правда, что придрались к диссертации министра Мединского? Нет никакой объективной исторической науки, есть освещение событий с точки зрения интересов России, а эти интересы формулируют те, кто сейчас у власти. Классовый подход, одним словом.

БРЕНДОВЫЕ ПОКУПКИ

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

БРЕНДОВЫЕ ПОКУПКИ

Один из блогеров «Завтра» очень разумно рассуждает о том, что современная экономика все больше ориентируется на предложение покупателю не столько товара нужного, сколько престижного, «брендового». С другой стороны, и у покупателя – чем больше денег, тем меньше его интересует полезная вещь и тем больше та, что отвечает его представлению о собственном положении в общественной иерархии.

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ

Кажется, нам во многом придется повторять именно практику Советского Союза и даже КПСС: в 1990-м году многое из этого вызывало отторжение, а сейчас разные люди рассуждают - и вроде иначе-то не получается.

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ…

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ…

И вот еще мысль, которую сейчас нашел в интервью режиссера Шахназарова:

С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине

Г.С.Бискэ

 

С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине

(ECC tv pro 26.04.2017)

Кто прав?

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ

Кто прав?

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, обидевшись, что академики в его присутствии похвалили политику Ленина.

АНТИСОВЕТИЗМ - МОНАРХИЗМ - ПРАВОСЛАВИЕ – СТАЛИНИЗМ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ

АНТИСОВЕТИЗМ - МОНАРХИЗМ - ПРАВОСЛАВИЕ – СТАЛИНИЗМ

«Вот некоторые наблюдения, способные отчасти настроить на оптимистический лад.

Мой молодой (относительно) товарищ, который за 20 последних лет совершал эволюцию по траектории антисоветизм - монархизм - православие - сталинизм, 22-го числа поздравил меня с днем рождения великого Ленина. Вспомнил сам, я его не подначивал. Сейчас прослушал передачу из программы "Ветер в окно". Вообще-то я ее не люблю за тот же снобистский антибольшевизм, но на этот раз там двое историков, впрочем, один из них известный нам В.В. Калашников, обсуждали Апрельские тезисы и вполне в духе журнала "Альтернативы".

Кажется, и правда все меньше становится идиотов, считающих необходимым разрушить Мавзолей.В общем, на заднем плане пейзажа наших дней и над головами московских и СПб чиновных политиков снова проступает контур портрета величайшего из отечественных исторических деятелей. Это уже хорошо само по себе».

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА БИСКЭ (МАЛЫГИНА)

ИСТОРИЯ СССР: ПОРТРЕТЫ

 

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА БИСКЭ (МАЛЫГИНА)

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Моя мама родилась в Петрограде во время Февральской революции. Дальше я буду называть ее - Галина Сергеевна, потому что здесь не совсем семейные воспоминания.

Социальное происхождение – из рабочих. Вернее сказать, дед был сам из семьи торговца, перебравшейся из Ярославской губернии в Петербургский пригород, но его сын (как будто, единственный) во время мировой войны поступил рабочим на Сестрорецкий оружейный завод. А бабушка родилась там же в финско-шведской семье, скорее мещанского сословия. С точки зрения родителей деда, это был немножко мезальянс. Но в результате получилась вполне нормальная городская смесь северо-запада поздней Российской империи. Похвастаться дворянским происхождением или, в дальнейшем, близким родством с репрессированными Г.С. не могла, да собственно и не дожила до тех времен, когда это стало комильфо. Вся ее активная жизнь – как раз советское время.

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Вчера принимал переэкзаменовку на 4 курсе. Познакомился ближе с чудесной девушкой. Она не знает, где и что такое Хибины, Ловозеро, Печенга. Про Норильск слышала от одного знакомого, что там можно круто заработать, больше ничего рассказать не могла. Для непрофессионалов: перечисленные объекты – крупнейшие месторождения полезных ископаемых в СССР – России, так что геологов, которые о них не слышали, в принципе не должно быть.

Можно подумать: как низко пало наше высшее образование! Какая темная пошла молодежь, им бы только деньги, а уметь ничего не хотят!

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Г.С.Бискэ

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Сейчас с утра обучали детей церковным колядкам. Каждый день читают с ностальгически умилением отрывки из желтой петербургской прессы одних и тех же годов - 1908-13-го. Судя по их содержанию, тематика была совсем как сейчас, только там слегка архаичный язык и выше деликатность. Такого, как теперь, упоения катастрофами все же не было.

Потом еще несколько раз в неделю длинные передачи на моральные темы с участием церковных людей. Главный мотив: нет морали кроме как в православии. Тон благостный, язык мягкий, чистый русский, включая интонации. Можно сделать радио потише и не вникать в смысл, слух отдыхает. Еще помню, как таким языком говорили все дикторы, затем в 91 году он резко поменялся на скороговорку с подскоком на конце фразы. Или замогильное всезнающее бормотание во вкусе Би-би-си.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обсуждение статьи А.А. Магдушевского «Марксизм»
(«Коммунист Ленинграда» № 4-7, 2012).

Статья А.А. Магдушевского «Марксизм»

расположена ниже критических заметок Г.С.Бискэ

 

Каждый, кто считает себя хоть отчасти марксистом, убежден в неизбежном выходе человечества из капитализма к новому способу производства и следовательно к новому образу жизни человеческого общества, теперь уж точно глобального. Опыт такого перехода (трансформации) разнообразен и на сегодня содержит как негативные, так и положительные стороны. Те и другие надо тщательно обсуждать, прежде чем браться за следующую попытку. С этой точки зрения интересны не столь новые, но по-новому повернутые вопросы, которые содержит выступление А.А. Магдушевского.

Рецензия на книгу «СССР. НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Рецензия на книгу

«СССР. НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ»

(под общ. ред.А.В.Бузгалина и П.Линке). М.: ЛЕНАНД, 2012. 528с.

 

Советский Союз – родина все еще двух третей граждан Российской Федерации, моя в том числе. В этой стране я родился, рос, кормили соскою, потом вместе с товарищами занимался своим профессиональным делом, после работы читал «Литгазету» и «Известия», а когда сталкивался с провалами и тупиками советской политики, то испытывал тревогу и неудобство, не переходящие однако во враждебное отношение к реальностям страны. Основная линия представлялась верной. Кончилось это в известный декабрьский день 1991 года. Читатель бросил на пол своей кухни номер газеты с сообщением о беловежских соглашениях и скверным рисуночком Бильжо и понял наконец, что все надо переоценивать сначала. Сменить вехи. Если хочешь оставаться на позициях рационального знания и сочувствия человечеству.

ТУДА ЛИ СМОТРИМ?

Г. Бискэ, профессор СПбГУ

 

ТУДА ЛИ СМОТРИМ?

Опубликовано: СПб Ведомости, 15 февраля 2013

 

Френсис Фукуяма заявил, что наступил конец истории. Этого мало. Александр Казин считает, что наступил конец света. «В определенном смысле». (СПб Ведомости, 11.1. 13).

Из дальнейшего текста этого выступления следует, что речь идет о конце, тупике капиталистической цивилизации, которую автор отождествляет с гуманизмом и просвещением, так как она поставила в центр мироздания человеческую личность, заменив ею бога и христианский идеал. Далее следует критика современного состояния этой цивилизации, в которой изобилие товаров и разнообразие предлагаемого комфорта достигается ценой упрощения, деградации человеческой личности, превращаемой в одномерное существо, раба собственного чревоугодия. Критика эта вполне справедлива и с нею согласится если не большинство наших современников и соотечественников, то очень многие, кто теперь познакомился с буднями капитализма на собственном опыте. Причем капитализма в достаточно неприглядном, второразрядном, зависимом, коррупционно-воровском его варианте.

ТРАМВАЙ ПО МОСТУ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА!

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ

 

ТРАМВАЙ ПО МОСТУ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА!

(Материал был опубликован с небольшими купюрами

В «СПб Ведомости», 20.03.2007).

 

Статья А. Ерофеева, члена городской Топонимической комиссии, в № от 12. 2 вызвала у меня следующие воспоминания. Трамвай пятнадцатого маршрута, на котором я езжу на занятия в Университет, поворачивает с моста Лейтенанта Шмидта налево и проезжает до Восьмой линии, из-за чего я напрасно теряю время: мне надо направо. Когда тем же трамваем ездили до войны мои родители, площадка вагона была открытой и можно было соскочить на повороте, используя замедление движения и оглядываясь, нет ли рядом милиционера. Потом исчезли вагоны с открытой площадкой. Затем исчезли и милиционеры, теперь на набережной со всех стороны пробки или сплошной гудящий поток автомобилей. Далее готовится исчезновение трамвая, а затем и имени Лейтенанта Шмидта.

Ленты новостей