Современный истмат.

Аватар пользователя Совок

    Даю ссылку на свою вновь отредактированную статью по теме современного марксизма.

         http://www.proza.ru/2017/01/01/898

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Толмач

Бикташеву от Толмача

Как известно Марксом и Энгельсом была только начата разработка теории исторического материализма, которая была сведена ими к смене общественно-экономических формаций (ОЭФ) на временной шкале эволюции человеческого общества.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это неправда. Об ОЭФ у Маркса написано очень мало и вскользь. Он эту теорию не развивал.

 

Ознакомившись с трудами Дарвина и Моргана, Маркс признал дарвиновскую теорию эволюции в качестве материалистического обоснования своей теории истмата.

…Классовая борьба это форма явления, содержанием которого является диалектическая, внутривидовая конкурентная борьба естественного отбора за выживание согласно теории эволюции Дарвина.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Теория Дарвина обосновывает лишь развитие биологических видов. Человек, после начала использования орудий труда,  как биологический вид внутри природной системы, в конкуренции видов уже не развивается. Он дополняет своё биологическое существо различными техническими приспособлениями и этим развивается. Он создаёт свою техногенную среду развития. Например, его биологические конечности дополнены колёсами автомобиля, крыльями самолёта и т.д. Человек развивается развивая своё материальное производства – в этом суть марксистской теории. Классовая борьба не соотносима с видовой борьбой так как порождается исключительно только производственными отношениями, в которые вступают люди в процессе воспроизводства своей материальной жизни.  Перенос теории видового отбора в социальные отношения это итальянский фашизм и германский нацизм в чистом виде. А фашизм так же является порождением капиталистического способа производства, порождением капиталистических социальных отношений,  возникших не в результате борьбы видов, а в результате развития средств производства, в результате появления крупного промышленного производства.   

 

Можно сказать что эволюция человека предопределена и происходит объективно в сторону увеличения энтропии…

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Термин «энтропия» впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии. Развитие же живой материи связано с концентрацией энергии. Развитие человечества так же связано со всё увеличивающейся энерговооружённостью труда, то есть с противоположным энтропии процессом.

Энтропия может интерпретироваться как мера неопределённости (неупорядоченности) некоторой системы. Энтропия динамической системы — в теории динамических систем мера хаотичности в поведении траекторий системы.

Каждый этап общественного  развития характеризуется противоположным энтропии процессом и связан с переходом ко всё большей и большей упорядоченности, к большей определённости, ко всё большему усложнению систем.  

 

Не буду дальше анализировать статью, так как моя критика для вас  бесполезна – вы по-прежнему видите социализм в США, какие бы аргументы я вам не приводил. Так зачем их тогда мне тут приводить? 

Аватар пользователя Совок

Совок- Толмачу.

   "Теория Дарвина обосновывает лишь развитие биологических видов. Человек, после начала использования орудий труда,  как биологический вид внутри природной системы, в конкуренции видов уже не развивается."

          По вашему выходит что человек это не биологический вид. Это противоречит современной биологической науке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Аватар пользователя Толмач

Человек

Человек является порождением природы и существовать без окружающей природной среды пока не может, хотя и полную зависимость от условий данной природой среды обитания уже утратил. Как биологический вид он уже давно не входит ни в один биоценоз и не конкурирует ни с одним из биологических видов за своё существование. 

Аватар пользователя Совок

На Опубликовано Толмач в вт, 2017-03-21 01:20.

   "Как биологический вид он уже давно не входит ни в один биоценоз и не конкурирует ни с одним из биологических видов за своё существование."

     Фраза абсолютно абсурдная.  Хомо сапиенс активно учавствует в биоценозе. Более того он он практически уничтожил многие другие виды. И кроме того это единственный вид в котором внутри видовая конкуренция во много раз превышает подобное других видов.

    Учите матчасть. Вы находитесь на уровне  эволюции времён написания Марксом  "Капитала", когда Дарвином ещё не была опубликована его теория эволюции.

Аватар пользователя Толмач

Хорошо, укажите

Хорошо, укажите какие биологические изменения произошли в человеческом организме в результане биологической борьбы за существование с другими предствавителями конкретного биоценоза. Укажите мне на внутри видовую биологическую конкуренцию между людьми, а то я вижу лишь социальную борьбу, порождаемую производственными отношениями, то есть экономическими факторами. И где тут биология?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".