Владиславу Ивановичу Лоскутову – 80 лет

Аватар пользователя va

14 апреля 1937 года родился Владислав Иванович Лóскутов, доктор экономических наук, профессор, материалист, диалектик, один из немногих, кто после банкротства политики КПСС и падения социализма в СССР по-прежнему стоит на марксистской почве. И с этих позиций продолжает развивать политическую экономию и охватывающее ее обществознание (социологию в широком смысле).

За прожитые годы В.И.Лоскутов много чего добился, и не только в экономической науке. Достаточно сказать, что он – профессиональный мореход и в 1990 году совершил кругосветку на знаменитом учебном паруснике "Крузенштерн".  

Что касается политической экономии и вообще истории производственных отношений землян, то Владислав Иванович вышел на самый край горизонта познанного другими и шагнул дальше за эту невидимую линию – на территорию неизведанного. Об этом ярко свидетельствуют, в частости, его недавние статьи (в т.ч. в соавторстве с Тихоновой) в "Свободной мысли" (http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/1-2-2012/05.pdf; http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/2014_05/10.pdf) и "ЭФГ" (http://www.eifgaz.ru/loskutov-32-16.htm). Можно по-разному относиться к этим публикациям (я – с критическим восхищением), но только не равнодушно.

У В.И.Лоскутова были хорошие учителя и товарищи, мировоззренчески близкие ему. Из их числа нельзя не назвать Василия Петровича Корниенко (1923–1994), которого в советское время чуть ли не каждый считал своим священным долгом пнуть за его взгляды на суть системы собственнических производственных отношений социализма по поводу всей совокупности факторов производства (а не одних средств производства), включая отношения личной и семейной собственности. Должен быть упомянут и Николай Дмитриевич Колесов (1925–2012), настойчиво продвигавший идею основного экономического противоречия социализма как противоречия производственных отношений обобществленной и обособленной собственности.

Давайте пожелаем Владиславу Ивановичу здоровья и удачи, чтоб и дальше были силы успешно пахать целину социологии и ее хребта – политической экономии, изучающей изменчивость главной особенности жизнеустроения биовида людей – их производственной деятельности и исторических форм последней.

В.Архангельский

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

С удовольствием присоединяюсь - Д. Эпштейн

С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям уважаемого

Владимира Ивановича!

Д. Эпштейн

Аватар пользователя Совок

Дело не в экономике.

      Видно я ошибался думая что все марксисты на Руси вымерли. Лоскутов видно счастливое исключение. Данные его статьи в соавторстве с Тихоновой свидетельствуют о его глубоком понимании сути политэкономического марксизма. 

    Проблема только в том что марксизм это не только политэкономия и не столько экономика, а марксизм это новая человеческая идеология, новое материалистическое  мировоззрение, призванное заменить архаизм идеалистической религиозной идеологии. 

   При всём уважении к Лоскотову чувствуется его профессиональная болезнь политэконома,зомбированность экономизмом, против которого выступал Ленин ещё в начале своего марксистского пути. Очевидно только этим объясняется, что ему не хватило смелости честно признать, приведя неоспоримые доказательства окончания агонии капитализма в мире, признать,   что на планете Земля произошло то, что предсказал Маркс, а именно социализм сменил капитализм.

Аватар пользователя professor-v

В.Фельдблюм - присоединяюсь к поздравлениям

Присоединяюсь к поздавлениям Владимира Ивановича Лоскутова с Юбилеем. Желаю здоровья, благополучия, творческого долголетия. Как дорогую реликвию храню подаренную Владимировичем Ивановичем книжку "Принципы фундаментальной экономической теории - политической экономии", изданную в Санкт-Петербурге в 2007 году.

В. Фельдблюм

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".