Яков Свердлов

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Яков Свердлов

 

Материал подготовил Глеб Комахин

 

Родился Яков Михайлович Свердлов в Нижнем Новгороде 22 мая (3 июня по новому стилю) 1885 года в семье гравера Михаила Израилевича Свердлова. Кроме него в семье было еще 5 детей — 2 дочери и 3 сына. В ту семью был вхож живший одно время в Нижнем Новгороде А.М. Горький.

Окончив 4 класса гимназии, Яков стал учиться аптекарскому делу. И уже тогда он стал подпольщиком. В РСДРП вступил в 1901 году, после раскола партии на большевиков и меньшевиков примкнул к большевикам. Вел агитацию в Костроме, Казани.

Во время революции 1905 года отправлен на Урал в качестве агента ЦК. Там он организовал актив подпольщиков, в который вошли Н.Н. Батурин, Н.Е. Вилонов, Ф.Ф. Сыромолотов, А.Е. Минкин и другие. Возглавил в октябре 1905 Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. Яков был одним из организаторов выступлений в Екатеринбурге, а так же привез екатеринбургских дружинников в Петербург.

С 1906 года работал в Перми, прежде всего с рабочими Мотовилихинского завода. С 10 июня 1906 г. по сентябрь 1909 г. Свердлов сидел в тюрьмах Урала. 19 декабря 1909 г. Свердлова снова арестовали в Москве. 31 марта 1910 г. он был выслан в Нарымский край на 3 года, откуда бежал, не пробыв и четырёх месяцев.

В 1910 г. бежал из Нарымской ссылки в Петербург и, пока Сталин находился на Краковском совещании, был редактором «Правды». Вступил в активную переписку с Лениным и был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП. В мае 1911 был приговорен к ссылке в Нарымский край (Томская губерния) на 4 года. В декабре бежал из ссылки. В феврале 1913 г. был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Малиновским и сослан в Туруханск. Ссылку на севере Енисейской губернии (п. Курейка) они некоторое время отбывали в одном доме1.

После свержения монархии в марте 1917 года Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале — на случай, если не получится в Петрограде. На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (24 апреля 1917 г.) Свердлов впервые лично встретился с Лениным, и начал выполнять для него различные текущие дела и поручения. Под влиянием Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП. Свердлов стал главным организатором кадровой политики партии. Он расставлял людей на руководящие посты. Он направлял опытных руководителей в партийные комитеты на предприятиях и в провинцию. В это же время он особенно проявил себя как выдающийся оратор (например, во время июльских событий).

Когда же Временное правительство начало репрессии против большевиков, то именно Свердлов организовал пребывание Ленина в Разливе, а потом и в Финляндии. Сам же Яков Михайлович фактически был главным организатором проведения VI Съезда РСДРП. Находясь в центре событий, он концентрировал у себя информацию армии агитаторов, посланных на места, вносил организованность и целенаправленность в движение масс.

На заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов являлся председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета, прежние члены которого в основном были посланы руководить восстанием в провинциях. Для укрепления ВРК в него были направлены И. Флеровский, П. Быков, В. Галкин и другие известные ему большевики, кроме того, он подобрал и послал в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.

8 ноября 1917 по предложению Ленина стал председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти в центре и на местах. Соратники отмечали его выдающиеся организаторские способности.

 

От имени ВЦИК открыл первое заседание Учредительного Собрания 5 января 1918, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа в которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 13 января Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов. В феврале и марте 1918 года был членом Бюро Комитета революционной обороны Петрограда. Организовал школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК, которая после его смерти была преобразована в Коммунистический университет имени Я. Свердлова.

Свердлов был председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР. Подготовленная им Конституция объявила в России диктатуру пролетариата в целях водворения социализма в государстве в виде Республики Советов на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик.

На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков2

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем красный террор против всех врагов революции. Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, проводил заседания СНК. Помимо этого Свердлов вёл большую интернациональную работу: готовил 1-й конгресс Коммунистического Интернационала, участвовал в организации съездов компартий Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В марте 1919 года, возвращаясь в Москву из Харькова, заболел гриппом («испанкой»), 16 марта скончался, и через 2 дня похоронен у Кремлевской стены.

Автор множества статей. Например, до 1917 года писал статьи о положении ссыльных поселенцев. Написал много очерков, писем, в которых его мысли по философским и социальным проблемам, по вопросам литературы, культуры, искусства. Эти мысли он не успел развить в законченные произведения. На основе цикла своих лекций по истории Интернационала и задачах будущего готовил для печати «Очерки по истории международного рабочего движения». Работу над книгой прервала Февральская революция, а продолжить её так и не удалось3

 

 

 

 

1Хрущев Н.С. Мемуары. // .Вопросы истории. 1992. №1, С. 59.

2http://www.biografia.ru/about/sverdlov27.html

3http://politazbuka.info/biblioteka/115-texts/537-sverdlova-k-t-yakov-mihailovich-sverdlov.html