В.Ф.Паульман. Безумная гонка вооружений

Приведу начальные и заключительную фразы моего нового очерка.

Гонка вооружений ведется с тех пор, как появилось человечество.

Для наших первобытных предков топор и копье служили не только для охоты на дичь, но и как оружие в межобщинных стычках.

Из века в век множились и совершенствовались орудия убийства себе подобных.

В структуре современной экономики промышленно-развитых стран мира военно-промышленный комплекс (ВПК) занимает одно из ведущих мест. В гипертрофированном ВПК концентрируются самые передовые технологии.

Согласно определению Википедии, военно-промышленный комплекс — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт.

Военно-промышленный комплекс России в официальных документах обозначается термином оборонно-промышленный комплекс (ОПК).
...

В общем, ситуация очень напряженная и непредсказуемая. Мир в прямом смысле слова находится на грани новой мировой войны.

Все, что скрыто за многоточием, читайте во вложении или здесь по ссылкам на файлы в формате .doc или .pdf.

В.Паульман

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя professor-v

Интересная статья!

В общем, ситуация очень напряженная и непредсказуемая. Мир в прямом смысле слова находится на грани новой мировой войны.

Интересная статья! Подробно и достоверно проанализировано состояние вооружений США, России, Китая и пр. Но что делать России в ситуации явного превосходства США по состоянию военно-промышленного комплекса в целом? И насколько вероятна война?

Находиться "на грани" мир может очень долго, годами и десятилетиями. В то время, как гонка вооружений выгодна многим, настоящая уничтожающая война не выгодна никому. В этой обстановке России следует продолжать укреплять свою обороноспособность с упором на создание новых мощных средств поражения (ядерных, лазерных, ракетных и т.д.) и высокоточных средств нанесения уничтожающих ударов по выбранным целям. Наличие таких средств может обезопасить страну даже в ситуации отставания по общему объему ВПК, будет служить надежным средством сдерживания от развязывания открытой войны. В то же время, следует использовать любую возможность для переговоров о мирном урегулировании конфликтов, для сохранения и укреплания взаимовыгодного сотрудничества, для сохранения и возрождения внешнеполитической обстановки, благоприятствующей решению сложных внутренних проблем страны. Конечно, такая гибкая внешняя политика сложна, но ей нет альтернативы.

В.Фельдблюм 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".