Торговые комплексы - малому бизнесу!

Леонид Развозжаев

Торговые комплексы - малому бизнесу!

 

Пожары в торговых комплексах обсуждаются сегодня на самых высоких уровнях, и, пожалуй, уже не осталось ни одного эксперта, политика, аналитика, кто бы не вставил словцо об этом явлении. Ситуацию с пожарами обсудили, казалось бы, со всех сторон, и чаще всего делается следующий вывод – пожары раздувает коррупция на всех этажах общества, так или иначе причастных к работе торговых комплексов, магазинов и т.д. В принципе это правильный вывод, но я уверен, что при капитализме полностью искоренить коррупцию в этой сфере (впрочем, как и в других) невозможно. Конечно, можно даже существенно смягчить это положение, но для этого требуется как минимум несколько условий: действие механизма гражданского контроля; наличие механизмов лишения полномочий власть имущих силой решений простых граждан, а не директивами «вертикальных» руководителей. Но даже, если бы все эти механизмы и были, то при капитализме коррупция будет всегда на том или ином уровне, т.к. сохраняет силу ее главная предпосылка – огромный частный интерес, который стремится получать гигантские доходы от коррупционных схем. И об этом в нашей стране знают, в общем-то, все, но, наверное, не многие имеют представление, как можно эффективно противостоять этой беде. Конечно, мы – левые предлагаем универсальный рецепт – социалистический путь развития, который подразумевает тотальный контроль за расходованием средств чиновниками всех рангов, что было бы решающим фактором в решении этой проблемы. Но пока общество не готово бороться за этот путь, поэтому, наверное, в качестве компромиссов мы должны предлагать обществу более мягкие варианты исправления того чудовищного и, пожалуй, трагического положения дел с коррупцией. Предлагать, втягивая в процесс борьбы с коррупцией как можно больше людей, причем не только из традиционных пролетарских классов, но и из широкого круга мелких предпринимателей, которые сегодня так же, как и все страдают от коррупции, и, пожалуй, чаще других несут колоссальные убытки, в том числе, от пожарищ.

Темой работы торговых комплексов я занимаюсь не первый год, наверное, уже лет 10. Более того, в результате этой деятельности я даже был избран председателем профсоюза предпринимателей малого бизнеса и самозанятых. В своё время я написал несколько статей по проблемам малого бизнеса, арендующего торговые места в торговых комплексах и на рынках.

Наш профсоюз и союзнические гильдии предпринимателей делали огромное количество предложений по тому, как можно упорядочить взаимоотношение малого бизнеса и собственников торговых комплексов, для того что бы эти отношения были более прозрачны с точки зрения закона и безопасности граждан.  Но во главе угла у меня всегда была и остаётся мысль: торговые комплексы вообще не должны быть источником необоснованной прибыли со стороны их владельцев, а это значит, что цена на аренду мест должна формироваться, исходя из реальных затрат на содержание торгового комплекса, технического и административного персонала, структур охраны и безопасности. Кроме того, прибыль должна быть фиксированной и не превышать 10 % от всех затрат торгового комплекса. И всё это должно контролироваться не только законодательством и, но и советом арендаторов торговых комплексов. Более того, лично я считаю, что в идеале торговыми комплексами вообще должен управлять советы арендаторов. Никаких собственников в них вообще быть не должно! Я считаю, что подобный бизнес по сути своей является аморальным и даже легализованной формой рэкета.

Для большей части предпринимателей совершенно непонятно, откуда формируется арендная ставка. Казалось бы, рынок диктует цену, но не редкость, когда половина торгового комплекса может стоять пустая, а арендаторы всё равно ломят космическую цену. Часто предприниматели идут на риск – авось повезёт, а кто-то берёт кредит и даже продают недвижимость, вкладывая в свой бизнес львиную долю затрат, из которых большая часть уходит на аренду торговых помещений, а в итоге – прогорают и чаще всего именно из-за высокой арендной оплаты.  И всё вроде как законно – таковы законы рынка, но ведь с точки зрения стабильного развития общества это ненормально! Разоряются сотни тысяч и даже миллионы малых предпринимателей, которые могли бы зарабатывать; развивать бизнес; вкладывать средства в развитие своих детей; соответственно быть более активными потребителями, и, в конце концов – создавать рабочие места как непосредственно в сфере торговли, так и в производстве на предприятиях малого бизнеса.

Вместо всего этого мы сейчас мы видим, как разного рода торговые сети давят малый бизнес, с одной стороны, ценой на однотипную продукцию, а с другой – владельцы торговых комплексов высасывают последние соки с малого бизнеса.

При этом, если вы пройдёте по торговым комплексам Москвы, то там фактически в каждом вы увидите несколько десятков известных мировых брендов, по сути являющихся такой же глобальной сетью, выдавившей отечественных товаропроизводителей как своей агрессивной рекламой, так и мощными финансовыми ресурсами, которые позволяют им снимать любые помещения в любых торговых комплексах, и какой уж тут ивановский текстиль или ростовская обувь!

Жадность чиновников и коррупционные схемы, ведущие в очень высокие сферы властных коридоров, по сути уже добили малый бизнес России, особенно российского товаропроизводителя, что, на мой взгляд, требует вмешательства гражданского общества. Малый бизнес должен активизироваться, должен послать ясные сигналы власти, что требуются революционные изменения в функционировании торговых комплексов. В качестве программы минимум я бы видел принятие ряда законов о деятельности рынков, ярмарок, торговых комплексов и прочих мест, функционирующих как места торговли с арендаторами, принадлежащими к разным юридическим лицам (ИП, ООО, ЗАО и т.д.). В них должны быть квота для иностранного производителя не более 30%, пусть иностранные бренды конкурируют в ценовой политике за аренду мест. Остальные 70% должны предоставляться в аренду отечественным товаропроизводителям, и, конечно, разумеется, представителям стран, входящим в ЕРАЗЭС. Уверен, что даже при такой конструкции владельцы торговых сетей не потеряют в своих доходах, так как глобальные бренды могу платить гораздо больше, чем российские товаропроизводители, и по сути дела будут компенсировать возможные издержки владельцев ТЦ.

Программой максимум должна стать передача торговых комплексов под управление совета арендаторов, представляющих российских товаропроизводителей.   В этом случае арендаторы вообще не будут платить какой-либо аренды, а только должны будут оплачивать различные коммунальные затраты, содержание охраны, служб безопасности и т.д.  Ну и вероятно, что часть суммы должна уходить на выплату стоимости торгового комплекса прежнему владельцу. Уверен, что арендаторам легче выкупить любой торговый комплекс, чем находиться в постоянном рабстве у нынешних хозяев. При этом можно сделать так, чтобы каждый арендатор в конечном итоге стал бы юридическим собственником своего магазина, да и части долевой собственности. И даже в случае, если у него бизнес не пошёл, то он всегда может продать свою долю торгового комплекса, а не идти нищенствовать, как это теперь бывает часто с обанкротившимися предпринимателями.

Так же одним из вариантов более справедливого функционирования торговых комплексов могло бы стать решение, связанное с передачей их в собственность муниципалитетов, и уже муниципалитет мог бы сдавать торговый комплекс в аренду совету предпринимателей, который организовывал бы жизнь в ТЦ в соответствии с законодательством РФ.

Кто-то скажет, а причём тут пожары. Отвечаю, каждый арендатор в предложенной мной схеме является лицом с правом голоса или даже полноценным участником процесса управления. Каждый участник будет иметь право задать вопросы о безопасности, более того, часть арендаторов должны нести персональную ответственность за противопожарную безопасность, и тогда арендаторы никому не позволят откупаться от пожарных, нарушать технику безопасности и т.д.

Конечно, мы – левые, наверное, должны философски относиться к тому, что происходит с малым бизнесом. Мы ведь всегда знали, что более сильная акула капитализма съедает более мелкую, и так до бесконечности и это есть закон капитализма. Казалось бы, чем быстрее пусть все съедят друг друга, тем быстрее созреет социалистическая революция, но, на мой взгляд, левые, коммунисты – это в первую очередь гуманисты, и потому должны предлагать варианты более справедливой альтернативы, тем более, когда в стране случаются такие страшные трагедии как пожар в «Зимней Вишне».