Извлечь уроки из рабочего сопротивления в Херсоне

Извлечь уроки из рабочего сопротивления в Херсоне

 

В рамках Недели Социальных Альтернатив в Москве прошел семинар, посвященный рабочему движению в Херсоне (Украина) и защите трудовых прав. 28 апреля в одной из аудиторий Академии Государственного и Муниципального Управления открылся семинар «Опыт Херсона: вызовы левым», проводимый Левым Фронтом совместно с Организацией Марксистов (Украина). Извлечь уроки из рабочего сопротивления в Херсоне и применять их на практике - вот, пожалуй, и есть то, что так волновало людей, пришедших на семинар.

Атмосфера была полуформальной, что, возможно, и дало общению живую форму, не иссушенную жестким регламентом и речами по бумажкам. Что интересно, жарких споров не было. Не было идейных пререканий, отсутствовали споры о более правильной позиции. Сорок участников слушали и уточняли наиболее заинтересовавшие их вопросы у главных героев, гостей с Украины, попутно делясь своим опытом.

Алексей Сахнин (Левый Фронт) открыл семинар речью, в которой объяснил, почему это собрание актива так важно в нынешних условиях. Ситуация меняется с каждым днем - и по мнению Алексея - этот опыт очень важен и жизненно необходим всем левым активистам.

Сергей Киричук (Организация Марксистов - ОМ), один из модераторов семинара и участник борьбы на Херсонском машиностроительном заводе, рассказал собравшимся о ситуации, которая будоражила и вселяла надежду во всю рабочую Украину - о захвате завода рабочими. Собственно - это был не «захват» предприятия в прямом смысле этого слова. Это был захват административного помещения, однако, этот термин сыграл важную роль в дальнейшем развитии ситуации. Среди важных моментов, которые определил Киричук, был вопрос о роли левого движения в рабочем движении. Он отметил два главных дела, которые развивала его организация в помощь рабочим: мощнейшая медиа-кампания, предавшая ситуации огромный резонанс, и организация протестных акций в поддержку бастующих, как одна из форм давления на собственника. «Медиа-поддержка защитила рабочих от репрессий», - сказал Киричук.

Следующий выступающий из ОМ, Олег, не пожелавший назвать свою фамилию, отметил, что акция в Херсоне срезонировала с общими ожиданиями бунтов. Также был замечен интересный факт - среди охраны, которую нанял собственник завода, были замечены нацисты. Это говорит нам о сотрудничестве собственника и праворадикальных группировок, некоторые из которых также проводили акции в защиту рабочих. «Нацисты используют социальные требования, чтобы завоевать влияние», - добавил Киричук.

«Был ли у вас план?», - крикнул кто-то из зала активистам. «Никаких планов никто не ставил. Сколько бы не вырабатывались стратегии и планы - ситуация каждый раз разная. За рабочих - против капиталиста. Вот наш план», - ответил Олег.

Также, в качестве обмена опытом, активисты освещали различные механизмы протестной борьбы. Например, как рассказал Сергей Киричук, в Днепропетровске рабочие с одного завода раздавали листовки на других заводах, что помогало в случае выявления избежать репрессий.

Борис Борисов, левый активист из Ленинграда, заметил, что опыт Выборгского ЦБХ идет дальше, чем опыт Херсона - рабочие не только символически, как в Херсоне, захватили предприятие, но и наладили производство и вообще довольно долго держали завод в своих руках. Также, высказался Борисов, растет не только масштаб рабочего движения, но и качество, включая и политизацию. В качестве иллюстрации Борис привел пример создания ячейки РКРП на заводе Ford во Всеволожске.

Выступил и руководитель одного из народного предприятия в сфере геодезии Михаил Кропоткин. Он делился опытом создания народного предприятия, довольно редко встречающейся формы предприятия, и о роли технической интеллигенции в создании профсоюзов.

После чего с краткой завершающей речью выступил Сергей Киричук, где подвел итоги. «Самое главное, на что мы опираемся - это сила наших идей», - завершил он. Если вы когда-нибудь увидите в бастующем цеху человека с горящими глазами, который будет говорить вам, как эффективнее защищать свои права, то знайте, что возможно это он сидел в числе этих сорока людей и чиркал в свой блокнот короткие предложения про опыт рабочих из далекого Херсона.