Творческий хаос как метод прорыва

 

Творческий хаос как метод прорыва или
попытка поймать джазовый мотив в Чечне.

 

Когда что-то удаётся - об этом очень сложно писать. При самовосхвалении сразу вспоминаются панегирики на кладбище, а критика всегда даётся легко и чуть ли не является верным показателем собственного роста. Любому взявшему на себя инициативу проведения мероприятия, из множества разных несовпадающих друг с другом структур и людей, сразу грозят лавры безнадёжного самоубийцы. Дело зрителей с наслаждением ждать обязательно следующей за этим грызни организаторов заведомо обречённого съезда (конференции, совещания, сэйшена, проекта мировой революции и прочее по списку).

Не буду сильно отступать от традиций, от названия «совещания альтерглобалистских сил» непосвящённых читателей сразу сводило скулу. Я уже не говорю о слове «альтерглобалзим», которое может произнести либо натренировавшийся профессор с кафедры, либо собравшийся с силами алкоголик, желающий оскорбить собутыльника, но само слово «совещание» имеет очень жёсткие и неистребимые с советских времён ассоциации.

Это дышащие друг другу в затылок стеклянные физиономии, занимающиеся творческим рисованием чёртиков в конспектах. Вечно не укладывающиеся в регламент косноязычные ораторы, вся речь которых обычно составляет один тезис: «Всё было плохо, и тут пришёл я!». Иногородние участники, которые только и мечтают слинять для встречи со старыми знакомыми и обязательного шопинга. Самое главное - единственная радость совещания, скрывающуюся под пунктом «разное» в виде итогового возлияния, плавно переходящего с цивилизованного западного фуршета в не очень цивилизованную, зато родную русскую пьянку.

Всё хватит о названии, поскольку запас моего яда иссяк, и дальше начиналось такое, что впервые попавшие в атмосферу нашего хаоса (только не называйте это совещанием) люди, до сих пор пишут мне, что они так и не осознали до конца всё произошедшее, но хотят ещё, и согласны хоть сейчас выезжать.

Я их понимаю, осознать трудно, когда за один час можно поменять три семинара и везде успеть не только поприсутствовать, но и выступить, а главное быть услышанным. Очень трудно прийти в себя от реально работающей структуры, где нет ведущего, а в ходе выступления присутствующие спокойно встают и выходят ради общения со старыми добрыми друзьями. Совсем невозможно представить, когда тебя не ведут и ничего не требуют, а ты сам выбираешь где ты, с кем и рабочая обстановка от этого не только не теряется, а наоборот становится всё более эффективной. Это было первое совещание, где на общую часть искали выступающих с регионов, а не пытались заткнуть им рот или ограничить во времени. В конце концов, действительно, очень сложно перестроится, если вечером приходится переделывать записную книжку из алфавитного порядка с записью по городам и регионам, иначе невозможно разобраться в потоке новых контактов.

Один из организаторов конференции Александр Бузгалин сравнил произошедшее со свободной джазовой мелодией, где каждый играл свою партию, а вдруг всё вместе превратилось из какофонии в единый творческий сэйшен. Когда приходили отзывы, я был в Чечне, и долетавшие до туда звуки джазового мотива разбивались о Кавказские горы, оставляя на слуху только ноты связанные с этим местом. Эти ноты перерастали в смех чеченцев, читавших отчёт Даши Митиной о подозрении в финансирования Соц. Форума, погибшими чеченскими боевиками. В радостные возгласы «Во, какие молодцы, даже у мёртвых умудрились деньги взять», «Как всегда непонятные боевики финансируют Москву, а в Чечне денег так и не остаётся. Если в следующий раз с того света придут деньги, обязательно поделитесь!» Джазовый мотив разлетелся и в каждом регионе стал приобретать свою окраску.

Я готов к тому, что меня остудят элементарным вопросом о конкретных итогах. Где проекты, новые организации, планируемые акции и прочие вещи, занудливо сопровождающие каждое сборище под названием совещание? Первый раз адвокат проявит несвойственную моей профессии честность и ответит: «Не знаю и даже не интересуюсь». Пока мне достаточно того, что из более чем 10 регионов мне уже позвонили с одной и той же короткой фразой: «Хотим ещё».

 

P.S. Кому всё же нужна конкретика откройте книжку резолюции, там есть несколько интересных, только ради бога не останавливайте взгляд на скучном и зубодробильном названии.

С. Маркелов
Президент Института верховенства права