Sie sind hier
Классы (Политэкономическая концепция)
Классы (Политэкономическая концепция)
«…разыскивать интересы тех или иных классов» В.И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма
Развитие теории марксизма в настоящее время находится на распутье, это связано с временным крупным поражением социализма в Советском Союзе. Статья – развитие идеологии творческого класса, изложенной в книге «Социал».
1. Концепция классов в марксизме
В марксизме все общественные отношения рассматривались с позиции политического противостояния двух основных классов капиталистического класса (Кк) и рабочего класса (Рк) в борьбе за вновь созданную стоимость ( V+M) :
Кк ⇔ Рк
К. Маркс и Ф. Энгельс в своих работах доказали, что рабочий класс единственный кто может и должен захватить государственную власть для развития мирового социалистического движения .
Суть марксистской концепции классов — это политическое противостояние в борьбе за вновь созданную стоимость: «А что такое классы вообще? Это то, что позволяет одной части общества присваивать себе труд другого…» («Задачи союзов молодежи» В.И. Ленин 2 октября 1920 г.).
В.И. Ленин развил понимание этапов классовой борьбы за коммунизм : «…Раньше ( К. Марксом и Ф. Энгельсом – Ш.А.А.) вопрос ставился так: чтобы добиться своего освобождения, пролетариат должен свергнуть буржуазию, завоевать политическую власть, установить свою революционную диктатуру… Теперь вопрос ставится несколько иначе: переход от капиталистического общества, развивающегося к коммунизму, в коммунистическое общество невозможен без “политического переходного периода”, и государством этого периода может быть лишь революционная диктатура пролетариата…. » (« Государство и революция» В.И. Ленин.).
По опыту развития социализма в СССР известно, что кроме “политического переходного периода” в условиях капиталистического окружения социалистического государства необходим ещё экономический переходный период антагонистического соревнования социализма и капитализма. Этот момент исторически наступил в 1977 году когда, «Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным…» (Конституции СССР 1977 года, Введение).
Проблема нового подхода к классам насущно возникла после уничтожения эксплуататорских классов в Советской России в 30-х годах , тогда политическое определение классов должно было перестать действовать. На первый взгляд отсутствие экономического определения классов не имеет важного значения, но огромная динамика развития социалистического общества требует радикальных изменений отношений. Так , например, сочетание нескольких политических определений В.И. Ленина о классах с небольшим искажением является основанием для теории усиления классовой борьбы при социализме!!!
2. Политэкономическое понятие класса
В.И. Ленин дал первичную точку экономического понимания классов: «…Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают…. » (В.И.Ленин «Великий почин» 28 июня 1919 г. ).
С учётом небольших примечаний, можно дать такое политэкономическое определение класса:
КЛАСС — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА С ОСОБЫМ СПОСОБОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ СТОИМОСТИ, ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.
Политэкономической основой общества является способ распределения совокупной прибавочной стоимости общества между всеми предприятиями общества. Предприятия как бы складывают весь созданный прибавочный продукт, а затем делят его между собой в соответствии с принятой классовой идеологией ( подробнее — смотри Шагин А.А. «Социал» раздел 5.44. ). Доля каждого предприятия может быть описана формулой для всех известных общественно-экономических формаций. Способы распределения приведены в таблице :
———————————————————————————————————
Общественная ………….Формула …………………..Способ ……………… …….Формула
идеология ……………….распределения М……… распределения V ……….распределения V
———————————————————————————————————
Рабовладельческая …….М = m” х V……………… повременный ……………ЗП = К х Т
Феодальная ………………М = m” х Сз……………… остаточный ……………….ЗП=Ц х Н — О — Зо
Капиталистическая…… М = m” х К…………………сдельный …………………ЗП = Н х Зе
Марксистская ……………М = m” х V ……………… повременный …………….ЗП = К х Т
Марксистско — ……………М = m” х V……………Критический, повременный,.. соответствующая
ленинская ………………………………………………..сдельный, остаточный
———————————————————————————————————
Анализ этих отношений даёт очень важный вывод : в Советской России и социалистических странах так и не перешли на формирование распределения прибавочной стоимости по теории К. Маркса – везде источником стоимости являлся овеществлённый труд С!!!
Способ распределения необходимой стоимости различен для различных классов и определяется в экономике формой оплаты труда. Так для рабочих характерна сдельная форма оплаты труда, для раба – форма оплаты труда повременная, а для крестьянина форма оплаты труда – остаточная ( подробнее — смотри Шагин А.А. «Социал» ). Согласно этой классификации большая часть ИТР относится к рабскому классу, так как их оплата труда повремённая.
Политическое понятие класса показывает только одно производственное отношение – это отношение собственности. Политэкономическое понятие класса представлено следующими четырьмя типами производственных отношений между владельцем предприятия Вп и рабочими:
1. Вп ⇔ Рк (владельцем предприятия – рабочий) ,
2. Вп ⇔ Вп (владельцем предприятия – владельцем предприятия ),
3. Рк ⇔ Рк (рабочий - рабочий).
4. Вп ⇔ dРк (владельцем предприятия - избыток рабочих).
Политэкономическое понятие класса показывает следующее:
* В чем политэкономическое преимущество социализма над капитализмом,
* Этапы развития производительных сил и производственных отношений экономического социализма, то есть понять, почему Советская Россия сменила четыре Конституции – 1918, 1924, 1936 и 1977 годы.
* Отнесение почти всех социальных экономических групп к классу,
* …
Выводы
Развитие Ленинского экономического понимания классов раскрывает главные резервы развития социалистического движения в мире.
- Blog von Shagin55
- Zum Verfassen von Kommentaren bitte Anmelden oder Registrieren.
- 11164 Aufrufe
Druckversion