User login

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Languages

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

You are here

К ДЕМОКРАТИИ или АВТОРИТАРИЗМУ?..

Russian

 

 

К МИРУ или ВОЙНЕ?..

Величайшая трагедия первой половины прошлого столетия в виде двух мировых войн – огромное преступление авторитаризма. Согласно логике объективных исторических процессов в русле формационной эволюции, ни Первая, ни, тем более, Вторая мировая война не должны были иметь место. Ибо стартовавшие на рубеже XIX–ХХ столетий центростремительные тенденции глобализационных процессов сами по себе призваны были с нарастающей силой очищать цивилизацию от авторитарных режимов, предотвращая тем самым возможность каких-либо военных столкновений, исключая войны из жизни человеческой. Согласно логике, глобализация – это самоспасение цивилизации. А на деле – цивилизация по безумной инициативе и воле автократов пережила мало не апокалиптическое самоуничтожение в первой половине ХХ века. Не аномалия ли это?.. Природа в силу объективных законов никак не может развиваться во вред себе.

Противодействие объективным процессам начавшейся было глобализации конца XIX – начала XX столетия дорого обошлось человечеству. Вот уже более 100 лет, как оно выбито со своей естественной исторической колеи развития и никак не может на нее возвратиться: выйти на магистральную дорогу глобализации, вырвавшись из трясины мультиполярности. В течение всего этого времени мировое развитие обильно плодоносит разнообразием тоталитарных режимов; все это время его, соответственно, лихорадит горячими и холодными войнами регионального и глобального масштаба, включая две мировые войны.

Блуждание в дебрях многополярности продолжается и поныне. Ибо не перевелся еще авторитаризм. Он всего лишь трансформировался из одной разновидности в другую, представ на наших глазах уже в качестве третьего, наиболее патологически-уродливого поколения авторитаризма – мафиозно-кланового по своей сути. – В дополнение к предшествующим его поколениям: феодально-аристократическому (монархическому) и идейно-корпоративному (партийному), коими были большевизм с фашизмом. Государственно-политические системы стран постсоветского пространства – не что иное как НЕОАВТОРИТАРИЗМ, проросший на качественно новой, противоестественной почве олигархо-криминального фальшкапитализма, подготовленной условиями своего идейно-ущербного коммунопредшественника. Патологическая мутация авторитаризма, вопреки велению времени, продолжается... А посему угроза многополярного хаоса и анархии – не миновала.

Цивилизация достаточно уже настрадалась от автократического анахронизма, место которому давным-давно на свалке истории. Все зло современной истории имеет автократическое происхождение. Все трагедии последних 100 лет – результат несовместимости авторитаризма с глобализацией. Все несчастья, начиная с 1 августа 1914 года и по сей день, – следствие порождаемой авторитаризмом мультиполярности. Глобализация в течение последнего столетия, к сожалению, терпит одно поражение за другим перед натиском пережитков авторитаризма. В этом первоисточник неурядиц в современном мире и угроза его существованию. И этому пока еще не видно конца...

Источник http://izlom.cc.ua