Connexion utilisateur

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Содержание

Commentaires récents

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Vous êtes ici

Колганов А. И.

Колганов Андрей Иванович

Родился в 1954 г. в г. Москве.

В 1971 году поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а по его окончании – в аспирантуру того же факультета.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1990 году – доктора экономических наук.

В настоящее время – ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ.

Активное участие в общественно-политической жизни принимает с середины 80-х гг. прошлого века. Эта деятельность началась с участия в дискуссионном кружке в МГУ, затем в клубе независимых марксистских исследований. На рубеже 1989-1990 гг., стремясь содействовать консолидации независимых марксистских сил внутри КПСС, принял активное участие в организации Марксистской платформы в КПСС, написав основу проекта этой платформы. На Учредительном съезде КП РСФСР летом 1990 года избран членом ЦК КП РСФСР.

Внутри Марксистской платформы примкнул к меньшинству, открыто выступая за необходимость ясно и недвусмысленно политически противопоставить себя бюрократической партийной верхушке, на что не решилось большинство платформы.

После распада КПСС отказался от участия в каких-либо проектах восстановления КПСС под какой бы то ни было вывеской, и принял участие в проекте создания Партии Труда, стремившейся объединить политизированную часть профсоюзных активистов, опираясь на стремление части руководства тогдашнего ФНПР играть независимую политическую роль в торге с новой государственной властью.

Во время государственного переворота 1993 года занимал активную антиельцинскую позицию, принимая постоянное участие в агитационной компании, митингах и демонстрация защитников Конституции. После победы Ельцина принимал участие в деятельности Движения в защиту демократии и гражданских прав в России, содействуя проведению пропагандистской компанию против многочисленных нарушений гражданских прав и свобод, в том числе через западные средства массовой информации.

В начале 1994 года участвовал в создании движения «Ученые за демократию и социализм», чтобы направить усилия в первую очередь на научно-теоретическую и пропагандистскую работу. Еще в 1991 г. А.И.Колганов принял участие в основании независимого левого журнала «Альтернативы», неизменно являясь членом его редколлегии и активно сотрудничая в нем своими статьями и рецензиями.

Когда на основе успешной активной деятельности движения «Ученые за демократию и социализм» и развития сети активных читателей и распространителей журнала «Альтернативы» было создано Всероссийское общественное движение «Альтернативы», А.И.Колганов стал членом его Центрального совета.

А.И.Колганов активно участвует в международном и российском «антиглобалистском» движение вместе с активистами «Альтернатив» и других левых организаций он принимал участие в организации поездок на все Европейские социальные форумы (будучи в составе делегации «Альтернатив» во Флоренции, Париже, Лондоне). В 2005 и 2006 гг. А.И.Колганов активно участвует в организации первого и второго Российских социальных форумов.

А.И.Колганов ведет постоянную научно-теоретическую и публицистическую деятельность. Основными направлениями его исследовательской работы являются вопросы теории социализма, в особенности проблемы развития экономических и социальных предпосылок социализма, вопросы развития собственности работников, проблемы современной глобализации, развития постиндустриальных тенденций, изучение хода и последствий капиталистических реформ в России, проблемы перспектив российской экономики. Кроме того, он исследует также вопросы развития общественно-политической борьбы, уделяя внимание в первую очередь исследованию эволюции политических партий. Актуальные экономические и политические вопросы являются предметом его регулярных статей в различных общественно-политических журналах и выступлений на телевидении.

Со списком его основных публикаций и некоторыми работами вы можете ознакомиться на этом сайте.

 

Commentaires

Прочитал вашу книгу «Десять мифов о СССР». Формально подход правилен, то бишь затронуты самые болевые точки честно — но по содержанию можно поспорить весьма и весьма. Все-таки не хватило ясности мысли в андерсеновском стиле «А король-то голый». Мое мнение здесь и община Фурье и Коммунистический Манифест показали и сказали все ясно — проблема ничто иное как первичный уравнительный коммунизм. Еще раз — есть простецкость, не спорю — но есть простота, когда все же удается за деревьями видеть лес. Так именно в этом простом смысле «а король-то голый» и проиграл банальный первично-уравнительный коммунизм модернизированному капиталу в виде ГМК. Вот и все.