Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Блог пользователя bobrov-sa

Аватар пользователя bobrov-sa

Человек и общество (доработано)

С позиции материализма, существует только материя в её непрерывном движение, в составе бесконечного количества материальных объектов (субстанций), в бесконечном их качественном разнообразии. При этом, все материальные образования (субстанции) с их массами, внешними формами и качественными характеристиками (внутренними формами), это результат предыдущего бесконечного движения. А значит, и любые противоречия есть результат определённого вида движения.

Аватар пользователя bobrov-sa

Необходимость, закономерность, случайность, свобода, воля (очищенное от полемики и доработанное)

От понимания того, что есть необходимость, закономерность, случайность, свобода и воля, по сути, зависит и понимание роли и места человека в процессах функционировании и развитии общества, как элемента природы. Эти вопросы имеют довольно давнюю историю. Ещё Лаплас утверждал, что «Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего.

Аватар пользователя bobrov-sa

От стада к обществу (очищенное от полемики и переработанное)

Любые новые субстанции (материальные объекты) могут возникать только в результате столкновений (объединения) субстанций их образующих, если в результате этого формируется устойчивое в данной окружающей среде соединение. В результате же гибели, субстанции распадаются на их составляющие, субстанции уже существовавшие в их составе. А зарождаются новые субстанции всегда во вполне определённой среде, в среде более крупной субстанции и, соответственно, под действием её законов функционирования.

Аватар пользователя bobrov-sa

От простых форм отражения до сознания и мышления (очищенное от полемики)

Если любой материальный объект (субстанция) являет собой продукт бесконечного предыдущего движения той части материи из которой он состоит (см.

Аватар пользователя bobrov-sa

Субстанция, как единство материи и её форм

Ранее эта тема раскрывалась, как отклик на книгу, что, в определённой мере, затрудняло восприятие материала, как такового. А поскольку данный материал служит основой не только для серии последующих статей, но и вообще основой всего материалистического мировоззрения, то наверно имеет смысл представить его в прямом изложении, с надеждой, что такое изложение будет более стимулировать его критику и дискуссию на данную тему.

Предисловие.

Аватар пользователя bobrov-sa

О путях перехода к следующей общественно-экономической формации (ОЭФ)

Если мы, рассматривая общество как саморазвивающуюся субстанцию, определились с тем, что оно в своём развитии движется к безлюдным производствам, полному исключению ручного и рутинного труда, с доминированием в нём труда интеллектуального, творческого, и соответствующему изменению его социального состава, то стоит рассмотреть и возможные пути движения к этому, чтобы хотя бы попытаться обеспечить максимально благоприятные условия для большинства членов общества в этот период.

Аватар пользователя bobrov-sa

О законах развития общества

 

Аватар пользователя bobrov-sa

Человек и общество

 

Аватар пользователя bobrov-sa

Необходимость, закономерность, случайность, свобода, воля

 

Интересна позиция Петрова по данным вопросам (как, собственно, и по многим другим) тем, что она в своей основе созвучна и с позициями многих других его коллег-философов, а вот у людей не из их цеха, может вызывать некоторые сомнения в её обоснованности. Попробуем представит эту позицию в максимально сжатом виде и прокомментировать, предложив несколько иной подход к рассмотрению данного вопроса.

Аватар пользователя bobrov-sa

От стада к обществу

 

Аватар пользователя bobrov-sa

О сущности государства (из полемики в почтовой рассылке)

Государство появилось как следствие разделения общества на классы угнетателей (господствующий слой общества) и угнетённых (подчинённый). И появилось оно именно как система посредством которой господствующий слой общества реализовывал свои общие (коренные) для этого господствующего слоя общества интересы, не зависимо от того, внутренние это интересы (внутри какого-то общества, страны) или внешние. Это сущность государства, которая измениться в принципе не может.

Аватар пользователя bobrov-sa

О воле людей в процессе развития общества

Без осмысления законов развития общества, невозможно и разумное влияние на процесс его развития. При этом большинство современных коммунистов, в целом (абстрактно) соглашаясь с существованием законов развития общества от воли и желания людей независимых, на практике исходят исключительно из воли людей, как основы его развития. Они исходят из того, что каким будет общество в будущем, определяется исключительно волей людей, как люди решат, так и будет. И всё вроде бы верно, в конце концов, именно люди своей деятельностью всё меняют в обществе.

Аватар пользователя bobrov-sa

Что делать: подход к осмыслению

(Или почему осмысление того, что делать сегодня коммунистам, надо начинать не с чтения работ классиков научного коммунизма, а с осмысления закономерностей развития нашего мира начиная с атомов и молекул).

Аватар пользователя bobrov-sa

Об особенностях грядущего межформационного перехода

В суждениях о грядущей смене общественно-экономических формаций (ОЭФ) обычно обращаются к прошлому опыту, к опыту перехода от феодализма к капитализму.

Аватар пользователя bobrov-sa

М А Н И Ф Е С Т

Разобщённость коммунистического движения во многом обуславливается не только амбициями лидеров конкретных его направлений, но и отсутствием общего мировоззренческого основания. Споры между представителями отдельных его течений ведутся исключительно по частностям, без формулирования общей концепции мировоззрения. Это позволяет из одних и тех же посылок делать различные выводы по направленности реальной деятельности коммунистов.

Аватар пользователя bobrov-sa

Социализм в закономерностях и представлениях

Разобщённость в стане коммунистов во многом связана с представлением об основах власти в том будущем социалистическом государстве за становление которого они и борются. Эти разногласия можно разделить на две большие группы: власть партии или власть класса.  И то, что выступающие за власть партии настаивают на том, что это и есть единственно возможная форма власти класса (через партию), сути не меняет. Но и каждую из этих групп можно разделить ещё на двое.

Аватар пользователя bobrov-sa

Марксизм и классовая борьба

«История всех до сих пор существовавших обществ

была историей борьбы классов».

ПСС К. Маркс, Ф. Энгельс, изд. 2, т. 4, стр. 424.

«с точки зрения основных идей марксизма, интересы

общественного развития выше интересов пролетариата»

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя bobrov-sa