Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Блог пользователя Paulman

В.Ф.Паульман. Безумная гонка вооружений

Приведу начальные и заключительную фразы моего нового очерка.

Гонка вооружений ведется с тех пор, как появилось человечество.

Для наших первобытных предков топор и копье служили не только для охоты на дичь, но и как оружие в межобщинных стычках.

В.Ф.Паульман. Миллионы лет тому назад...

Предлагаемый читателям очерк (читайте в формате .doc  или .pdf) является сборником публикаций с моими комментариями к ним.

В.Ф.Паульман. Третий мир

Экономическая, политическая, культурная и этническая характеристики и структура человеческого общества на нашей Земле складывалась тысячелетиями. В современном мире они неоднородны, существенно различаясь по уровню развития отдельных регионов и стран. Наряду с высокоразвитыми государствами – бывшими метрополиями — существуют отсталые государства, образуя т.н.

В.Ф.Паульман. От революции к контрреволюции

Вновь обратиться к узловым проблемам истории СССР меня побудили многочисленные статьи в российских СМИ, посвященные 100-летию Великой Октябрьской революции. В некоторых из них злонамеренно фальсифицируются исторические факты. Вместе с тем имеются статьи, в которых приводятся факты, вполне заслуживающие внимания.

В.Ф.Паульман. Взаимосвязь реальной и виртуальной экономик

В мире существуют, пересекаясь и дополняя друг друга, как бы две экономики: реальная и виртуальная. Сразу хочу подчеркнуть, что деление мирового хозяйства на реальную и виртуальную составные части условно, ибо и виртуальная экономика существует реально, являясь неотъемлемой частью повседневной хозяйственной деятельности человека.

В.Ф.Паульман. Тайны новейшей российской истории

В последние три десятилетия о новейшей истории России написано множество произведений, основанных на прежде секретных архивных документах и рассказах оставшихся в живых немногочисленных очевидцев тех или иных событий.

В.Ф.Паульман. Око видит, да зуб неймет

Доктор экономических наук, профессор кафедры общей экономической теории Башкирского государственного университета Вил Касимович Нусратуллин написал статью «К текущей повестке дня в развитии российского общества. Сущность противоречий в экономике и обществе современной России» (ЭФГ, 2017, №№ 4,5).

В.Ф.Паульман. Грозят ли миру финансовые магнаты?

Предлагаю вашему вниманию мой новый очерк, снабженный эпиграфом:
 
«Мы должны идти вперёд с атомной бомбой в одной руке и крестом в другой». (Б.Барух)
 
и имеющим следующее содержание:

В.Ф.Паульман. Роботы и будущее человечества

Развитие производительных сил неудержимо, и оно из века в век ускоряется. Человечество еще не успело механизировать все работы, выполняемые тяжелым ручным трудом, а уже во всю разворачивается автоматизация многих производственных процессов. Роботы и компьютеры успешно заменяют труд человека практически во всех областях жизнедеятельности.

В.Ф.Паульман. Теософия и наука

Вниманию гостей и участников форума предлагаю мой новый очерк-рецензию на книгу  А.И.Клизовского с громким названием «Основы миропонимания Новой Эпохи». В свое время я уже касался близкой темы в статье «Церковь и экономика» (http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_0570.shtml), но в ней речь не шла о религии. Теперь же настала пора высказаться и по этой теме.

В.Ф. Паульман. Новые проблемы глобального капитализма

Генезису и закономерностям глобального капитализма я посвятил несколько глав монографии «История человечества (глазами политэконома)», опубликованной на нескольких сайтах Интернета в 2014 году.

В.Ф.Паульман. Противоречия в Поднебесной

Несмотря на то, что мною ранее уже были опубликованы две работы, посвященные современному Китаю («Что ждет Поднебесную?» — (http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1080.shtml) и «Китай в Год красной обезьяны» — http://www.proza.ru/2016/02/2¼26, в связи с тем, что в последнее время все чаще появляются публикации, утверждающие, что Китай стал настоящей капиталисти

В.Ф.Паульман. Об актуализации марксизма

Во вложениях в форматах .doc и .pdf  — моя новая работа, в которой пытаюсь обобщить результаты ряда исследований в теоретическом пространстве марксизма и возле него.

В.Ф.Паульман. Заблудившийся в дебрях политэкономии

Во вложениях или по ссылкам .doc или .pdf находится моя рецензия «Заблудившийся в дебрях политэкономии» на книгу Орлова Ивана Александровича о государственном капитализме в СССР.

В.Ф.Паульман. И вновь об истории СССР

Я неоднократно обращался к истории СССР. Первый раз, когда писал свою монографию «Мир на перекрестке четырех дорог»; в ней вся вторая часть посвящена истории СССР. Последней работой, в которой я исследовал историю Советского Союза, был очерк «Спорные проблемы истории СССР» – http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1190.shtml).

В.Ф.Паульман. Что победит – стихия рынка или Разум?

Глобальный капитализм, который сегодня является господствующей на Земле формой общественного воспроизводства, не является вершиной цивилизации, созданной Homo Sapiens, т.е. концом истории, а содержит в потенции четыре варианта будущего человечества.

В.Ф.Паульман. В огороде бузина, а в Киеве дідько

США и Евросоюз, начиная свою операцию с майданом, свержением законного руководства Украины сами не подозревали последствий своего решения. Они были уверены в том, что Россия вынуждена будет согласиться с их курсом на дальнейшее приближение границ Евросоюза и НАТО к России. Однако все вышло наоборот. Россия на этот раз показала зубы и повела собственную политику, противоречащую интересам Запада.

В.Ф.Паульман. Китай в Год красной обезьяны

Участникам форума Альтернатив предлагаю новый очерк, на этот раз посвященный Китаю.  России. Как и в прошлый раз, даю его начало…

В.Ф.Паульман. Беда не по полю ходит, а по людям.

Участникам форума Альтернатив предлагаю очерк, посвященный проблемам России. Вот его начало…

Сегодня на календаре – февраль 2016 года. В России свирепствует социально-экономический кризис. И кризис этот – многогранен.

Начнем его анализ, пожалуй, с экономики.

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Paulman