Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Блог пользователя dharma

Манифест русского империализма

Русский
Разделы: 

Словосочетание «суверенная демократия» стало хитом последних недель. Кремль опять отправился на поиски идеологии. Приведена попытка анализа этой доктрины.

Александр Чернышев

Почему нельзя построить капитализм в России?

Русский
Алексей Сергеев

Почему нельзя построить капитализм в России?

Наша страна уже на протяжении второго десятилетия проводит болезненные экономические реформы, которые направлены на перестройку нашей экономики по образцу стран Западной Европы и США.

К вопросу о марксистской газете

Русский

Константин Долгов

К вопросу о марксистской газете

Итак, вряд ли кто-нибудь будет отрицать тот факт, что марксистская газета нужна. Интернет – это хорошо, но агитировать посетителей одной только сети не есть эффективный метод агитации. Надо полагать, что наиболее действенной является комплексная агитация, то бишь агитация в Интернете, печати, на радио и ТВ. Два последних вида СМИ в силу ряда причин для нас недоступны, и дело не только в колоссальных затратах (можно было бы собрать с миру по нитке). Получение лицензии на радио и телевещание в Украине – сложнейший процесс, который, согласно моему опыту, возможен при наличии не столько денег, хотя и они важны, сколько определенной «репутации». Со всей ответственностью могу заявить, что никто из организаторов и посетителей нашего сайта такой «репутацией» не обладает. Говоря простыми словами, чтобы получить лицензию, нужно быть «кем-то». Нас же, даже если мы соберем необходимую для официальных платежей сумму, Нацсовет и на порог не пустит. Впрочем, многие товарищи считают именно радиовещание наиболее эффективным средством агитации и пропаганды.

Без оппозиции

Русский

Илья Федосеев

Без оппозиции

Давайте вообразим себе такую ситуацию: некой политической силе в России не понравились неограниченные (по сути, царские) полномочия нашего обожаемого президента. Настолько сильно не понравились, что эта сила (допустим, некая парламентская партия) решила означенные полномочия урезать. Долго она давила на Кремль, долго торговалась с президентом: Наконец, пришли они к консенсусу. И поступился наш самодержец некоторой толикой своей власти — скажем, правительство он теперь сможет менять только с согласия Госдумы, а не когда моча в голову стукнет: Слишком фантастическая картина получается? Увы, да. Ведь даже если монарха не свергли, а лишь ограничили его власть — это уже революция. Наподобие той, которая имела место быть во Франции в 1789 году — после чего Людовик, пусть и с урезанными правами, царствовал еще три года, прежде чем стать „гражданином Капетом“.

 

Шпаргалки от чекистов возвращаются

Русский

Шпаргалки от чекистов возвращаются

В далекие, далекие застойные годы, когда граждане Великого и Нерушимого добывали себе запрещенные произведения врагов Единственно Правильной, потому как Единственно Верной власти Булгакова, Гумилева, Солженицына и проч., то к этим сам- (или там-) издатовским тетрадкам или книжечкам иногда прилагались шпаргалки. Небольшие инструкции с подсказками, что говорить, когда Всесильные Органы возьмут несознательных граждан за жопу и призовут их к доносу и ответу. Суть рекомендаций сводилась к тому, что по тогдашнему закону нельзя было не отвечать на вопросы Органов. Оставался только вариант «не знать» или «не помнить». В конце восьмидесятых, когда обнаглевшие граждане стали открыто высказывать недовольство Вскормившей и Вспоившей их властью и даже подпольно печать газеты, листовки и распространять их, то для многих стали настольной литературой эти старые шпаргалки «досидентов» (кто не знает или забыл: по тогдашней антисоветской поговорке диссиденты делились на досидентов и отсидентов). А потом Великий и Нерушимый канул в лету. Вместе со шпаргалками по спасению от Его Органов. Так мне казалось…

Что будут праздновать в России 4 ноября 2005 года?

Русский

Владислав Назаров

Что будут праздновать в России 4 ноября 2005 года?

По официальной версии — День народного единства. По замыслу тех, кто готовил и принимал поправки к Кодексу законов о труде (речь идет о перечне праздничных и нерабочих дней), — „годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и окончания Смутного времени в 1612 г.“. Если порыться в учебниках (школьных и вузовских, недавних и „пенсионного возраста“), то мы не найдем в них подобной характеристики событий этого дня. Из каких же источников черпали сведения наши законодатели? Отыскать их довольно просто. Заглянем в православные справочные издания и календари. В статье об иконе Казанской Божией Матери православного энциклопедического словаря начала ХХ века сообщается: „В 1612 г. установлено празднование этой иконе и назначено на 22 октября, то есть на день избавления русских от поляков’[1]. Современные православные календари дают под 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому немаловажные уточнения: „Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)“. Таким образом, ничего не говорится о том, когда было принято решение об учреждении этого праздника. К тому же подчеркнуто символическое значение даты: „в память избавления:“ Традиционные представления верующих, однако, требуют внимательного изучения. В основании традиции, освященной веками, вовсе не обязательно лежат именно те события, к которым ее возводят. И, конечно, нельзя безоглядно доверять связанным с нею историческим оценкам.

Что празднуем?

Русский
Разделы: 
Борис Кагарлицкий

Что празднуем?

С осенними праздниками сплошные проблемы. Второй год подряд власть прилагает изрядные усилия для того, чтобы внедрить в сознание россиян новую дату. Но не то чтобы не получается, а просто выходит не совсем то, что задумывалось.

Русский марш по рецепту Гапона

Русский

Русский марш по рецепту Гапона

Баранов Анатолий

Преемник Путина будет хуже Путина

Русский

Преемник Путина будет хуже Путина

Александр Нагорный, Николай Коньков

Ежегодные «прямые линии» с президентом Путиным давно стали по-настоящему «твёрдым жанром» его коммуникации с российским обществом — впрочем, их место всегда определялось чуть «ниже» федеральных посланий. Оно и понятно — здесь «простой народ», а там — «вертикаль власти». Зато представителям «народа» в ходе «прямых линий» положено задавать вопросы, а президенту — на них отвечать, в то время как «послание» озвучивается в режиме жесткого монолога — даже более жесткого, чем было принято на последних съездах «руководящей и направляющей силы советского общества», КПСС.

Квадратура круга коммунальной реформы

Русский
Борис Кагарлицкий

Квадратура круга коммунальной реформы

Публичная порка, которой подверглось Министерство регионального развития на недавнем заседании правительства, вызвала у журналистов ощущение, что политическая карьера Владимира Яковлева подходит к концу.

О применимости слова "власть" по отношению к россиянским реалиям

Русский

Весьма эмоциональная статья. Наверное поэтому и поверхностная. 

О применимости слова «власть» по отношению к россиянским реалиям

Известная часть ложных надежд, равно как и лишних претензий, к «начальству», «кремлю», «путину» и всему такому прочему связано, как ни странно, с тем, что мы по привычке называем всё это – властью. И относимся к ним как к власти. Плохой ли, хорошей ли, но – власти. Поэтому мы то проклинаем её, то вдруг начинаем на что-то рассчитывать, то разочаровываемся, то очаровываемся снова.

Сионизм. К истории одного национально-освободительного движения

Русский

Марлен Инсаров, Михаил Магид

Честные историки нынче не в чести

Русский
Разделы: 

Более полробная статья про Джорджа Кеннана и его исследования вопроса «немецких денег».

Левая партия: основные принципы

Русский
Илья Федосеев

Левая партия: основные принципы

Программа и устав Левой партии пока еще только обсуждаются. Наверняка окончательный свой вид они примут еще не скоро. Споров и недоразумений вокруг них тоже возникнет немало. Тем временем я попытался сформулировать те принципы, без которых она просто не может быть левой — не может отвечать своему названию и своему предназначению. Вот что у меня получилось.
1.Левая партия является свободным объединением людей, сознательно решивших встать на сторону труда в его глобальном противостоянии с капиталом.

2.Смысл существования Левой партии состоит во всемерной поддержке и защите интересов трудящихся. Под трудящимися здесь и далее понимаются люди, которые, не владея средствами производства, живут за счет продажи своей рабочей силы.

3.Конечную цель своей деятельности Левая партия видит в социалистической революции, то есть в переходе к общественному устройству, при котором политическая власть и собственность на средства производства принадлежат трудящимся и используются исключительно в их интересах.

4.Левая партия стоит на позиции непризнания режима, существующего в Российской Федерации, легитимным выразителем воли большинства граждан. Левая партия считает для себя недопустимым участвовать в организованных этим режимом выборах, а также под каким-либо видом входить в любые органы власти данного режима, а также выступать с какими-либо обращениями или требованиями к действующей власти и вступать с ней в какой-либо диалог.

5.Своим основным противником Левая партия считает капиталистическое государство Российская Федерация. В это понятие включается не только сам государственный аппарат, но и сросшийся с ним класс собственников. Левая партия может признать свою задачу выполненной лишь после того, как Российская Федерация будет разрушено, и на ее месте создастся другое государство, основанное на социалистических и демократических принципах.

6.На данном историческом этапе Левая партия ставит перед собой три задачи:

А) Всемерное содействие самоорганизации трудящихся, помощь в организации Советов — органов прямой демократии. Левая партия намерена всячески поощрять создание подобных органов повсюду, в первую очередь — на производстве. В дальнейшем планируется объединение между собой различных Советов и создание из них структуры, пронизывающей все общество и способной в любую минуту взять власть в свои руки;

 

Про уравниловку

Русский

Интересная статья (правда, немного эмоциональная) к теме оплаты труда.

Лекс Кравецкий

Про уравниловку

В текстах и устных рассуждениях довольно часто встречается следующая концепция: автор сетует на «уравниловку» и говорит о том, что принцип «каждому по труду» трактовался и трактуется совершенно неправильно. Дескать, не за время, проведённое в работе, должен получать человек, а за пользу, принесенную обществу. Концепция сия настолько завлекательна, что и я, признаться, долгое время являлся её сторонником и лишь недавно осознал ряд нюансов, которые свели концепцию на полный нет.

Прежде всего, рассуждения в рамках этой концепции ведутся таким образом, будто у излагающего её есть контакт со вселенским разумом, который сообщает ему, что Иванов принёс 52 единицы пользы обществу, а Петров – только 45. Или, по крайней мере, имеется общедоступный прибор, позволяющий измерить пользу обществу в условных единицах. Легко, точнее, нелегко догадаться, что такого прибора нет.

Марксизм и современные левые: возвращение в политику

Русский
Василий Колташов

Марксизм и современные левые: возвращение в политику

"Собачье сердце" как зеркало русской контрреволюции

Русский
Александр Серебряков

«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции

Какими культурными ресурсами обладали реформаторы, берясь за такую
грандиозную задачу? Шутками Хазанова и песнями Аллы Пугачевой?
Где их поэты, которые могли бы соблазнить людей буржуазностью?

Миша и 'медведи'

Русский
Борис Кагарлицкий

Миша и „медведи’

Михаилу Саакашвили не повезло со страной. Грузия слишком мала и бедна. Если бы ему довелось быть президентом России, все складывалось бы куда лучше. Бросается в глаза, что с первых дней своего правления Саакашвили старался быть грузинским Путиным.

Он унаследовал страну, уставшую от хаоса и периодических кризисов, и пообещал народу стабильность. Именно поэтому на волне ожиданий он в самом деле без особой фальсификации смог получить подавляющее большинство голосов, оставив всех своих конкурентов за бортом серьезной политики. В него поверили потому, что для многих он воплощал собой молодость, эффективность, был человеком нового поколения. Короче, от него в Грузии ждали всего того, чего ждали в России от Путина.

Бревно КПРФ

Русский
Александр Тарасов

Бревно КПРФ и печальная судьба «левых интеллектуалов» в России

Журнал «Логос» беседует с Александром Тарасовым

«Логос»: Каковы специфически российские критерии идентификации правого и левого политических лагерей?

Тоталитаризм: позорная история дутой концепции

Русский
Разделы: 
Статья мне показалась интересной. Термин «тоталитаризм» применяется слишком часто, а чёткое определение никто не даёт. Здесь кратко рассматриваеся генезис данного термина.
Владимиро Гьячче

Тоталитаризм: позорная история дутой концепции

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя dharma