Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Эволюция общественно-экономических формаций.

Аватар пользователя Совок

        Генетический код человека диктует ему поведение типичное для всех общественных животных, характерными чертами которого являются сбивание всех особей в стаи и выстраивание обязательных иерархических отношений, замыкающихся на вожаке.  В истории человечества это хорошо отражено на примере вождей племён, королей, царей и пр. монархов и полководцев.
    В 19 веке благодаря философским исследованиям Маркса и Энгельса (МиЭ) человечество нащупало принципиально новый путь развития на демократических принципах,  отрицающих животную иерархию и провозглашающих  коллективное руководство обществом на основе разумного общественного выбора вожаков, а не на основе животной конкурентной борьбы как было в древнем мире или на основе наследственной монархической иерархии, узаконенной в средние века.
    Общественное устройство на основе выборной демократической иерархии МиЭ назвали социализмом. 
    Принцип выбора действует с древнейших времён в животном мире, но среди животных выбор происходит на основе  естественного отбора в конкурентной борьбе, выявляющего сильнейших на основе физического превосходства.  В человеческом обществе на примере демократии Древней Греции видно что естественный отбор качественно эволюционировал и вместо отбора по физическим кондициям особей появился отбор на основе нового качества индивидов,  наиболее приспособленных к жизни в обществе не только на основе физического превосходства но в первую очередь на основе интеллектуального превосходства, критерием которого являлось само общество.  Мы вправе это качество общества назвать общественным сознанием (разумом), который является инструментом природы, с помощью которого осуществляется современная эволюция человеческого общества, а в конечном счёте эволюция биовида хомо сапиенс. 
      Вывод.  Общественное и государственное устройство человеческого общества это не что иное как эволюционный инструмент природы, который используется природой, материей в применении к современному человеку (хомо сапиенсу).
    Мы видим что типичное государственное устройство современного мира есть демократия на основе рыночной экономики. С научной точки зрения философии марксизма это правильней называть социализмом поскольку   смена общественно-экономических формаций капитализма на социализм была  впервые теоретически представлена   МиЭ.  А демократия на основе рыночной экономики существовала ещё в Древней Греции, но это был не социализм, а рабовладельческое общество.  Т.е.  термин демократия  в применении к современному государству вносит путаницу.
   Поскольку мы установили что государственное политическое и экономическое устройство и равно общественно-экономическая формация (ОЭФ) являются природным эволюционным инструментом  биовида человека, то само собой переход от одной ОЭФ к другой осуществляется эволюционно, т.е постепенно на каком-то промежутке времени, в течении которого нет чёткой границы отделяющей одну ОЭФ от другой, и в переходном периоде да и после наблюдаются признаки обеих формаций и даже отдельные редкие признаки предыдущих которые проявляются как атавизмы.
    Например, после октябрьского переворота в России, названном в последствие Октябрьской Революцией, переходный период смены капитализма на социализм длится до сих пор, т.е. 100 лет, хотя все остальные страны мирового сообщества, формально даже не объявлявшие себя социалистическими в основном уже перешли к социализму, поскольку вполне соответствуют критериям социализма, заданным   МиЭ.  Затянувшийся переходный период в России вполне объясним, если вспомнить сомнения большевиков по поводу возможности построения социализма в такой отсталой стране как Россия.  Известны воспоминания Бухарина о высказываниях  Ленина о том что несмотря на то что в то время  социалистическая Россия находилась в статусе самого передового государства в мире, после того как остальные передовые страны перейдут к социализму, Россия опять окажется на отстающей позиции.
  И начало 21 века подтверждает это предвидение Ленина на примере Европейского Союза, подхватившего социалистическую эстафету после  СССР и на примере России, утратившей позиции несомненного лидера в Европе после второй мировой войны, и деградировавшей до экономического карлика времён Столыпина по сравнению с ЕС.  Причиной деградации явилось объективная культурная отсталость основной громадной территории России имеющей большую инерционность, усугублённую потерей невосполнимого людского потенциала в Великой отечественной войне.

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

Весьма примитивная, а местами и ошибочная (отождествление Европейского союза с социализмом) трактовка сложной темы об эволюции общественно-экономических формаций. Междисциплинарная общеэкономическая теория даёт системное и подробное рассмотрение этой темы, с учётом как марксизма, так и других экономических учений. Рекомендую главу «Общественно-экономические формации» (на стр. 53 и далее) в моей книге «Междисциплинарная общеэкономическая теория в действии (электронная копия печатного издания), Ярославль, 2015. Книга опубликована на сайте Российской государственной библиотеки: 

http://dlib.rsl.ru/viewer/01007898756#?page=1