Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Демократия и ответственность

Аватар пользователя professor-v

 

 »Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие», — справедливо заметил Карл Маркс в своей работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения, 2-е издание, том 8, стр. 124). Именно поэтому нации, как и женщине, необходима мудрая и сильная опора. Не зря говорят, что самая лучшая форма правления — монархия, если монарх умён, добр, справедлив и бессмертен! Но это невозможно. Поэтому лучше всё-таки демократия, хотя у неё много недостатков. Главный недостаток демократии в том, что она, предоставляя людям свободу, выпускает на волю как достоинства людей, так и их недостатки. Но недостатки людей — это продолжение их достоинств. Очень трудно вырвать одни, сохранив другие. В этом и состоит главная проблема демократии: суметь дать простор достоинствам людей и преградить путь недостаткам. Для этого требуются время и власть. Власть мудрая, справедливая, ответственная. И такая власть при демократии должна избираться народом на свободных выборах.

 

         Это невозможно без веры в справедливость. Нам нужна  вера, побуждающая к созидательной деятельности, а не к пассивному созерцанию. Вера в силу человеческого разума, в его способность познать мир во всей его сложности. Вера в способность использовать эти знания на пользу, а не во вред людям. Вера в действенность человеческой доброты, порядочности и уважительности. Вера в способность россиян устроить жизнь в своей стране истинно по-человечески. Такую жизнь, при которой люди проявляли бы свою энергию в созидательной деятельности, а не в стремлении оттолкнуть, обмануть или унизить ближнего, чтобы урвать лишний кусок от общественного пирога.

 

         Надо срочно восстанавливать и развивать отечественное производство, науку, технику, культуру, образование, здравоохранение. Всему этому был нанесён сокрушительный удар бездумными реформациями начала и середины 90-х годов. Ломать — не строить! Разрушить можно в одночасье, а для созидания требуются годы и десятилетия. Требуется целенаправленная государственная политика, требуется продуманный чёткий план при неослабном контроле за конечными результатами. Для этого стране нужна дееспособная власть на длительный промежуток времени, выходящий за рамки одной-двух избирательных кампаний.

          Чтобы иметь такую власть, нужна политическая культура у наших избирателей, уменье отличать способность к ответственной государственной деятельности от сусального золота популизма. Надо избавить наши выборы  от административного давления на избирателей,  от добычи голосов с помощью подкупа и обмана. Нельзя допускать и  превращения избирательной кампании в развлекательное шоу для легкомысленной, безответственной публики.

 

           Нам жизненно необходима реализация долгосрочной стратегии всестороннего развития страны. С этой точки зрения представляется оправданной преемственность власти.  Вместе с тем, должен быть разработан и запущен механизм своевременного отстранения и замены той власти, которая перестала оправдывать доверие людей. Бездействие власти, её неспособность обеспечить выполнение утверждённых планов также должно стать основанием для выражения недоверия. Народ, способный претворить в жизнь эффективную избирательную систему, — великий народ. Вместо мудрого, но смертного монарха такой народ обретает мудрую и бессмертную демократию. И эта демократия — действительно власть достойного её народа.

 

            Обладает ли наш народ политической культурой для формирования ответственной демократии? Наделён ли он достаточной мудростью, чтобы впредь не совершать непростительных оплошностей? Истории ещё предстоит дать ответ на этот вопрос. В наше сложное время от этого ответа будет зависеть уже не просто благополучная жизнь, но и судьба народа, само его существование.

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Шамуилов

Здравствуйте, Владислав Шуньевич! Наконец удалось попасть на «Альтернативы». На заре «горбачёвской перестройки» я задумался над «теорией выборов». Мои мысли изложены на моём сайте shamanatoly.narod.ru. 

<p>АШ</p>

Аватар пользователя professor-v

Здравствуйте, Анатолий Александрович! Рад вашему появлению на этом сайте. Между прочим, я не Шунеевич, а Шуньевич. Но лучше, если мы будем называть друг друга по именам без отчества. Не возражаете?

С уважением, Владислав

Аватар пользователя Анатолий Шамуилов

Хотя я на девять лет младше.

<p>АШ</p>

Аватар пользователя professor-v

Мои мысли изложены на моём сайте shamanatoly.narod.ru. 

Прочитал. Очень, очень интересно!

Моя физика — простая и понятная.

 

 

 

 

 

 

Прочитал ссылку на shamanatoly.narod.ru     Очень, очень интересно! Вот резюме автора:

На сайте представлена Сверхсовременная единая физическая теория.
В ней уточняется представление об относительности, понятия «инерция» и «тяготение» заменяются понятием «устойчивость», волновой принцип признаётся одним из основных, излагаются три предположения, раскрывающие природу электромагнитных явлений.

Аватар пользователя Анатолий Шамуилов

Рад, что снова имею возможность общаться с Вами.

<p>АШ</p>

Аватар пользователя Анатолий Шамуилов

 Какая глупость ! Допускаю проверку при регистрации. Но за каждым комментарием зачем ? В банк намного легче попасть !

<p>АШ</p>

Аватар пользователя Совок

   Поддерживаю.  У меня нетбук 14 дм, очки +2,75, картинки еле различаю.  Одно мучение.

Аватар пользователя Анатолий Шамуилов

Огромное спасибо за поддержку. АШ.

<p>АШ</p>

Аватар пользователя Совок

Прочитал статью А. Шамуилова о новой физике.  Мне понравилась.  А что говорят специалисты физики. 

  Также мне близка ваша позиция по новому евангелию.  Понятно что если срочно не разработать новые мировоззренческие догмы, взамен библейских и официально через ООН объявить Библию устаревшей версией человеческой идеологии то дальнейшая эволюция человечества будет невозможна. 

  И ваши изыскания в физике как нельзя кстати и должны войти в новое мировоззрение. А вторая часть нового мировоззрения должна быть посвящена общественной науке на основе марксизма плюс дарвинизма. И я по вашему примеру новатора копаю в этом направлении.

Аватар пользователя Анатолий Шамуилов

Я рад, что Вы меня понимаете. АШ.

<p>АШ</p>