Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Что такое СССР: экономика, политика, культура

ВложениеРазмер
Иконка PDF buzgalin_a.v._chto_takoe_sssr.pdf4.65 МБ

Что такое СССР: экономика, политика, культура

Комментарии

Прекрасная презентация (для видео-лекции, которую нам ещё предстоит увидеть?)! Хороша настолько, что по прочтению сохранил себе файл не задумываясь. Одних только вопросительных знаков в ней одиннадцать штук! А вот слову “велосипед” в ней отведено всего четыре вхождения…

“Как всем известно” ™©, велосипед был изобретён ещё древними греками. С тех пор история человечества неразлучно идет с ним на пару. Даже у одного американского президента было соответствующее прозвище — велосипед (трайсикл)! Только вот толку народу России (можно и шире взглянуть) от этого изобретения? Я, например, как не имел навыка катания на оном (скажем так, в виду его, велосипеда, отсутствия),

так до сих пор и не умею. И батя мой — не умеет, и оба деда — не умели. Соответственно, вопрос меня один мучает:

- стоит ли мне, в принципе, учиться кататься на велосипеде или а ну его, не было и не надо; а если стоит, то
- начинать учиться кататься на велосипеде необходимо именно при капитализме; или же обождать и
- дело овладения катанием на велосипеде станет возможно исключительно в светлом будущем — при коммунизме, поскольку велосипед, хоть и изобретён он в стародавние времена, но лишь только там, в далёком будущем, он волшебным образом материализуется…

Собственно и всё, чего мне не хватило в указанной презентации. А так — да, прекрасное описание мест, куда можно было бы прокатиться на велике. Был бы только велосипед, да умение на нём кататься…

Аватар пользователя va

Уважаемый «Лаб-ср»!

Можно и без велосипеда. Можно и пешедралом и даже на четвереньках, как это исстари и исконно делали наши славные предки приматы и их предки, уже млекопитающие (но еще не приматы) и – углубляясь в историю – не только на четвереньках и вообще не на четвереньках не млекопитающие предки земноводные и рыбы.

Только такая перспектива для Ваших детей, внуков и наших с вами уже общих более дальних потомков едва ли устроит Вас, Бузгалина или меня. Вот почему важно знать и понимать, каков коридор возможностей для дальнейшей эволюции человечества, способны ли мы воздействовать (а если да – то как именно) на наше нынешнее движение по этому коридору, чтобы не поставилась точка на эволюции человечества экологческим или термоядерным Армагеддоном.

В этом важнейшем для нас с практической стороны теоретическом поиске опыт советского социализма (именуемого Вами «велосипедом») – одна из драгоценнейших крупиц истории человечества, но таких крупиц, которые абсолютно не изучены. Мы в лице многочисленных всеведущих «владимиров ивановичей» имеем армию невежд, которые довольствуются, с одной стороны, априорными представлениями классиков марксизма о социализме, а с другой – припудренными и далеко не истинными лозунгами советского агитпропа, даже не помышлявшего выяснить суть социалистического социума, его глубинные движущие силы, его диалектику.

Так что, дорогой «Лаб-ср», решайте нужен ли Вам «велосипед» или Вы за то, чтоб мы и дальше двигались по лабиринтам всех имеющихся возможностей вслепую, не контролируя результатов и не ведя разведки хотя бы ближайших окрестностей нашей исторической территории.

В.Архангельский

Уважаемый Владимир Алексеевич!

Мысля о «завоевании велосипеда», я само-собою подразумеваю уже набившую всем оскомину — отсылку к Манифесту Коммунистической партии о первом шаге Коммунистической революции (замечу, в Россiйской республике случилась, по последним официальным данным, революция социалистическая).

Велосипед в моей аллюзии это, конечно, демократия — то, о чём всё всем известно, вплоть до классификаций на велосипед буржуазный и велосипед советский, вот только я, рождённый в СССР, так и не умею кататься на этом велике.

Захаров, Леонов… Мне же вчера вспомнился Данелия (так же умер в этом году) и я пересмотрел его «Кин-дза-дза!» Есть там один момент, который умалчивается в обширном цитированиее из этого фильма. Момент про велосипед,

который своим антисоветизмом вскрывает всю суть советской т.н. «демократии». Если кому вдруг любопытно, пожалуйста:

КИН-ДЗА-ДЗА-МАРКС-ИЗМ

Спасибо.

Аватар пользователя professor-v

С большим интересом ознакомился с электронной публикицией А.В Бузгалина и др. «Что такое СССР». Подробно, правдиво и вместе с тем лаконично показаны практически все черты советского социалистического государства. Большое впечатление производит художественное оформление этого файла. Блестяще использованы возможности интернета. В сущности, мы получили уникальное сочетание научной монографии, художественного произведения и произведения искусства. Большое спасибо Александру Владимировичу Бузгалину и его соавторам за этот талантливый труд!

С уважением, Владислав Фельдблюм

Как всегда  безтолково об СССР:

» 4. Был разрушен в силу субъективных причин.»

СССР,Польша,  Венгрия, Вьетнам,Китай …. и так  примерно  тридцать раз.

Почему  тридцать первый раз будет не разрушен?

Надо находить объективные причины.

 Доктора наук развлекаются. Агитка к столетию СССР.