Вы здесь
Эпштейн: Доклад в Доме Плеханова (СПб, РНБ) на тему «Зрелость общества для антикапиталистической революции: идеальная и реальная».
ср, 2020-01-15 18:51 - Давид Эпштейн
Уважаемые коллеги!
Прилагаю свой доклад в Доме Плеханова (СПб, РНБ) на тему «Зрелость общества для антикапиталистической революции: идеальная и реальная».
Это расширенная версия доклада, представленного на Международной научно –практической конференции «Поражения социалистических / пролетарских революций первой четверти XX века в Европе: преждевременность революций или незрелость европейских обществ?».
Доклад (40 минут) расположен по адресу https://youtu.be/E4WmkenRTt4
Ответы на вопросы и обсуждение доклада (68 минут) см. по адресу
С уважением,
Д. Эпштейн
»
- Блог пользователя Давид Эпштейн
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2233 просмотра
Версия для печати
Комментарии
va. О зрелости общества
Просмотрел доклад и обсуждение. Не пустая, а глубоко содержательная тема. К сожалению, не знаю в лицо большинства участников обсуждения. Но ответ Эпшейна на вопрос 2 был блестящ. К выступлению И.Г.Абрамсона придраться не могу. Оно было тоже очень интересным, особенно в части процессов в Исландии, но по отношению к докладу Эпштейна критика Абрамсона, на мой взгляд, прошла скользяще, рикошетом и потому не достигла цели. Т.И.Филимонова тоже выступила интересно, но не по существу темы Эпштейна.
Пока – всё. Скорее всего, вернусь к обсуждению после повторного просмотра материалов. Тема социализма, его нераскрытых по-настоящему достоинств и преимуществ перед капитализмом остается открытой. Доклад Эпштейна – одно из ярких подтверждений тому.
В.Архангельский.
1. Очень интересный доклад,
1. Очень интересный доклад, несколько менее интересное обсуждение. Разумеется, есть комментарии, вопросы и замечания.
2. В начале докладчик отметил целый ряд сдвигов в улучшении положения простого населения, случившихся во многих странах в начале 20 века в течение очень короткого периода. Разобъем возможные причины этого факта на 4 группы по вызвавшим их факторам:
2.1. Ухудшение положения населения из-за Первой Мировой Войны.
2.2. Влияние Великой Октябрьской Социалистической Революции.
2.3. Достижение капитализмом некоторого объективного уровня развития вне связи с первыми двумя событиями.
2.4. Прочие причины, не вошедшие в первые три пункта.
Вопрос: какие веса приписал бы докладчик каждой группе? При этом хотелось бы, чтобы докладчик перечислил основные причины 4-й группы, если они, по его мнению, есть вообще.
3. В начале доклада эти улучения докладчик назвал движением в сторону социализма. Во второй половине менее явно прозвучала противоположная мысль: поскольку улучшение положения масс уменьшает напряжение в обществе, это уменьшает и вероятность социалистической революции, делает капитализм более живучим. Отсюда возникает сложная дилемма: какова должна быть стратегия антикапиталистических сил в этом вопросе?
4. Вызывает сомнение тезис докладчика о том, что существенную роль в поражении антикапиталистических революций сыграл отказ широких масс поддержать эти революции именно из-за примера тяжести последствий этой революции в России. Мое мнение: развития коммуникаций и СМИ того времени в сочетании с низкой социальной (и не только) грамотностью населения было совершенно недостаточно для формирования хоть сколько-нибудь адекватной картины того, что происходило в России. Если о чем-то таком и можно говорить, так только совершенно по-другому расставляя акценты: как о результате целенаправленной, специально организованной буржуазией волне антироссийской (антиновороссийской) и антиреволюционной пропаганды. Хотелось бы знать, насколько такая волна имела место в действительности.
Д. Эпштейн Антисоветская волна и правда о Гражданской войне
Д. Эпштейн Антисоветская волна и правда о Гражданской войне
Пока имею возможность ответить лишь на четвертый вопрос.
Антисоветская пропаганда в буржуазной прессе, конечно, была.
Но были и правдивые публикации. Но, главное, сами факты кровавой Гражданской
войны, страданий населения, голода, холода, разрухи и…жертв ЧК, не связанных
строгой законностью…, также в немалом количестве попадали в прессу, а уровень образования
активного населения в Европе и США
был достаточно высок, чтобы знакомиться со всем этим.
Хотя это не устранило сочувствия многочисленных рабочих российской
революции.
В 1920 году известный английский философ Б. Рассел побывал в России и написал книгу.
Я приложу ее как-нибудь в блоге. А здесь дам лишь один абзац.
«Цена, которую сегодня должна платить Россия, чрезмерно велика. Почти всеобщая нищета
могла бы рассматриваться как малое зло по сравнению с грядущим благом, но она несет с собой другие беды,
размеры которых должны признать даже те, кто, не испытав сам бедности, легко к таковой относится.
Голод заставляет отбросить все мысли, кроме мыслей о еде, что делает жизнь большинства людей почти полностью животной.
Всеобщая нужда делает людей жестокими и влияет на политическую атмосферу. Необходимость насаждения коммунизма
ведет к созданию тепличных условий, где должно быть исключено любое дуновение свежего ветерка:
люди должны будут научиться мыслить определенным образом, всякое свободомыслие попадает под запрет.
Страна становится похожа на необыкновенно увеличенный иезуитский колледж. Любое проявление свободы
запрещается как «буржуазное»*; но где нет свободы мысли, интеллект чахнет — этот факт непреложен».
Рассел Б. “Практика и теория большевизма”. М.: «Наука», 1991. С. 85.
В целом рекомендую эту чрезвычайно интересную книгу, содержащую весьма глубокий и правдивый анализ
практики и теории коммунистической революции в годы Гражданской войны.
ДЭ
Бертран Рассел с уважением относился к коммунистической идее
Выдержки из книги Бертрана Рассела: «
Выдержки из книги Бертрана Рассела: «Я верю, что коммунизм необходим миру, верю также, что героизм России воспламенил человеческие надежды, а это очень важно для достижения коммунизма в будущем. Большевизм, если даже рассматривать его лишь как дерзновенную попытку, без которой конечный успех был бы просто невозможен, все равно заслуживает благодарности и восхищения всей прогрессивной части человечества…Но, хотя я не считаю, что коммунизм можно осуществить уже теперь, распространив большевизм, я все же верю, что большевизм, даже если он и падет, войдет в историю как легенда, будет восприниматься как героическая попытка, без которой не пришел бы будущий успех. Фундаментальная экономическая реконструкция, чреватая весьма глубокими изменениями в образе мыслей и чувств, в философии и искусстве, личных отношениях, представляется абсолютно необходимой для того, чтобы материальное производство стало слугой человека, а не его господином. Здесь я на стороне большевиков: политически я критикую их лишь тогда, когда их методы кажутся отступлением от их собственных идеалов.» http://www.antimilitary.narod.ru/antology/russel/russel_bolshevism.htm
Эти высказывания резко контрастируют с презрительным и враждебным отношением нынешних российских либералов к большевикам и русской революции!
Добавление к комментарию о книге Бертрана Рассела
Хотя Бертран Рассел и критикует жестокие методы большевиков после революции, он косвенно признаёт тот факт, что более мягкая политика в то время едва ли была возможна. Могу добавить от себя, что в условиях капиталистического окружения с постоянной угрозой интервенции и при острейшей политической борьбе внутри страны жёсткая политика большевиков была неизбежной. Надо было восстанавливать и заново строить народное хозяйство, укреплять обороноспособность страны, что при непрерывных политических дискуссиях только отвлекало и мешало решению этих судьбоносных задач. Подавление оппозиции и её недопущение в будущем было вынужденной мерой для сохранения советской власти и её дееспособности, для мобилизации всех сил и ресурсов на решение важнейших задач, без чего страна рисковала своей безопасностью.
" всякое свободомыслие попадает под запрет..."
Профессор защищает Рассела. Но из вышеприведённой цитаты Рассела видно что он не понимает что говорит. А известно издавна что простота хуже воровства. Рассел печётся о свободомыслии. Какое может быть свободомыслие в человеческом обществе. Это во что люди превратятся если будет свободомыслие, что хочу то и ворочу.