Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Отзыв Гуртовцева А.Л. на книгу Фельдблюма В.Ш. "Мне 85! Итоги"

Аватар пользователя Аркадий Гуртовцев

                                                           Отзыв Гуртовцева А.Л.

                                 на книгу Владислава Фельдблюма “Мне 85! Итоги”

 

      Эта небольшая, но замечательная книга, которую я прочел в электронном виде за несколько часов, написана крупным советским ученым, химиком-технологом, доктором химических наук, профессором, заведующим лабораторией известного ярославского НИИ, автором ряда книг, изобретений и статей, опубликованных в солидных, академических научно-технических журналах СССР, человеком с большим жизненным и научным опытом,  ясного ума и великолепной памяти, истинным патриотом своей родины – СССР и постсоветской России.

       Я не химик, а технарь, специалист в других научно-технических направлениях (кибернетика, теория автоматов, логическое проектирование, микропроцессоры, программирование, метрология, информационно-измерительные системы, энергетика и др.), но мне было интересно следить по книге за перипетиями судьбы ученого-химика, за его учебой в школе и вузе, защитой кандидатской и докторской диссертаций, за решением технологических и производственных проблем, связанных с синтезом новых полимеров, за его общением с учителями, коллегами и подчиненными. Пожалуй, больше всего в книге меня поразило великое множество имен тех людей, с которыми автор имел дело в течение своей долгой и плодотворной жизни. Хотя, конечно, в первую очередь он пишет о себе, но, вместе с тем, автор душевно, искренне и широко отдает честь и уважение тем многим неординарным людям, которые так или иначе оказали влияние на его жизнь, включая воспитание, образование, научные, производственные и житейские отношения. Книга является, по существу, рукописным памятником не только самому автору, но и этим замечательным и уже ушедшим из жизни людям – преподавателям, ученым, производственникам, государственным деятелям.

        Вообще говоря, я сам достаточно критично отношусь к людской памяти. Мой философский посыл в этом отношении совпадает с аналогичными мыслями персидского ученого-поэта Омара Хайяма (я посвятил ему отдельную работу “Мой Омар Хайям):

 

                                    *****

              Мы уйдем без следа – ни имен, ни примет.                 

             Этот мир простоит еще тысячи лет.

             Нас и раньше тут не было – после не будет.

             Ни ущерба, ни пользы от этого нет.  

                                     *****

            Действительно, если только представить, что за срок существования нашей цивилизации (в межледниковый период - 15-10 тыс. лет до н.э.) на Земле прожили свыше 80 млрд людей, то спрашивается: о многих ли из них мы хоть что-то знаем? Почти ничего. В памяти людской и в письменных источниках (а они возникли лишь в 4 тыс. до н.э.) сохранилось не более нескольких десятков тысяч имен (пусть даже 100 тыс.), т.е. одна миллионная доля от всех живших. Но, вместе с тем, людям так хочется бессмертия, пусть даже в виде недолговечной людской памяти (Лао-Цзы: “Кто умер, но не забыт, тот бессмертен”). Наши рукописные или иные труды и выражают такое неистребимое стремление человека хотя бы к духовному бессмертию (оно не имеет ничего общего с религиозными сказками о вечной загробной жизни в раю или аду). Так вот, возвращаясь к книге, хочу отметить, что автор создал краткие, но запоминающиеся образы своих современников-партнеров, увеличив тем самым их шансы продолжить жить не только в его, авторской, но и в более обширной народной памяти. Думаю, что книга особенно заинтересует специалистов из химических отраслей народного хозяйства, которые хотели бы углубить свое понимание истории и методов развития химии и химических технологий в России в советский период.

            А сейчас мне хочется пройтись по книге более детально, проанализировав и оценив с моей точки зрения конкретные авторские суждения и жизненные посылы, имеющие большой моральный и философский смысл для многих людей.

            Во-первых, любопытна этимология самой фамилии автора — Фельдблюм. Не знаю, задумывался ли он сам о ее значении? По-немецки, feld – пашня, поле,  blume – цветок, а вместе – полевой цветок. Фамилия имеет явно немецкое происхождение, а поскольку автор – выходец из еврейской семьи с Украины (Чернигов), о чем он сам откровенно пишет, то, вероятно, его семья переселилась в Украину из Германии где-нибудь в 19-м веке. То, что его предку немцы дали имя полевого цветка, говорит о том, что это была женщина, причем очень красивая, достойная своей новой фамилии. У меня цветок ассоциируется с силами природы, которые дают ему рост, структуру и цвет. Одним словом, это волшебная химия жизни. Потомок оказался хорошим продолжателем этой химии.

            Свою книгу автор пишет в достойном уважения возрасте – 85 лет. Завидный возраст! Сегодня в России к возрастной категории 85+ относятся лишь 2% населения, т.е. 2 человека из 100. Иными словами, 98% сверстников таких людей уже ушло в мир иной, что подчас порождает у оставшихся долгожителей чувство одиночества и потерянности. Но автор сохранил в полной мере тягу к жизни и творчеству, к самообразованию (несмотря на свою высокую научную квалификацию) и постижению постоянно меняющегося мира. За его плечами лежит не просто длинный путь, а большая жизнь, наполненная поисками, свершениями и глубоким смыслом. Вот к смыслу как раз и перейдем ниже.

            Автор пишет (выделения мои – Г.А.Л.): “Мне повезло в главном: судьба позволила мне прожить с чистой совестью. Я не угодничал, не выпрашивал послаблений и привилегий. Не растрачивал силы и время на поиски выгоды, на обзаведение нужными знакомствами, на интриги и всё такое, без чего не пробиться в сильные мира сего. Конечно, не всегда бывал до конца откровенным, не резал правду- матку, но не врал, не льстил, не пресмыкался. Никому не сделал подлостей, но и не прощал, когда пакостили мне. Людям останутся мои книги, изобретения, публикации в журналах, статьи в интернете. Я испытал радости от любви и дружбы, от научных находок, от искреннего уважения подчинённых, от воспитания молодых учёных, от общения со студентами, от встреч и совместной работы с очень интересными людьми”.

          Он пишет о таких простых и саморазумеющихся для любого честного, порядочного и здравомыслящего человека вещах, как чистая совесть, независимость, самоуважение, достоинство и правдивость. Элементарных вещах, но таких дефицитных сегодня, в том мире, где правит чистоган, выгода и корысть, где люди готовы за деньги и материальные блага убить даже  мать родную, врать, льстить, угодничать, пресмыкаться, продавать свое тело, честь и достоинство где угодно и кому угодно, были бы у “покупателей” лишь деньги и власть. Полагаю, что автору, сохранившему в своей душе и жизни основные человеческие, духовные ценности (не путать с понятием духовности в религии – с верой в бога и загробную жизнь!), действительно повезло, и его можно смело признать счастливым человеком. Слава ему!

          Вспомним по случаю еще раз Хайяма:

                                *****

       Миром правят насилие, злоба и месть,

       Что еще на земле достоверного есть?

       Где счастливые люди в озлобленном мире?

        Если есть – их по пальцам легко перечесть.

                                *****

            На мой взгляд, правильна и очень плодотворна следующая мысль автора: ”От родителей я на всю жизнь унаследовал принцип: неважно, кто ты по национальности, а важно, какой ты человек. Забегая вперёд, должен сказать, что ни в детстве, ни в юности, ни в зрелом возрасте я не ощущал на себе никакого антисемитизма. Случалось, мне попадало, но всегда за дело, а  не за национальность”.

           Золотые слова! А ведь что сегодня происходит в мире? Национализм душит людей, отшибая у них последние мозги. Прибалтика, которая в СССР находилась в почетном положении и имела все свободы для развития своих национальных интересов (язык, литература, наука, промышленность, праздники песен и т.п.), очутившись на Западе, запела песни о советской оккупации и стала чествовать недобитых пособников фашистов. Хороша была оккупация! Я сам был тому свидетель, прожив в Риге 10 лет (кстати, как оккупант получил Первую премию Президиума АН Латвийской ССР в 1979 г.). Многие латыши (не русские!) с ностальгией до сих вспоминают те времена. А украинцы, которые в Великой отечественной войне были вторыми в СССР по количеству наград в борьбе с фашизмом, сегодня чествуют бандеровцев и других прислужников Гитлера. Национализм становится расхожей монетой в игре за геополитические интересы ведущих стран мира. Бушуют инстинкты, а разум спит, причем как у народов, так и у их правителей. Над всем царствуют материальные потребности и стремление выжить любой ценой. Ох, и могуч же человек в своем стремлении приспособиться к новым условиям жизни!

          Мне показалась очень любопытной  и такая мысль автора: “Особенно мне полюбилась химия. Это произошло в 8-9 классах. Как-то вдруг почувствовал, что мне интересно читать учебник по органической химии, так же интересно, как какую- нибудь приключенческую книгу. Химические формулы, названия веществ, уравнения реакций с необыкновенной лёгкостью проникали в мою юную голову и оседали там намертво. Видимо, это какая-то удивительная природная предрасположенность, хотя среди моих родственников не было ни одного химика”.

            Вот так рождается призвание. Автор не вундеркинд, но достаточно рано уловил свое назначение и правильно оценил свои способности. Многим сегодняшним молодым людям не хватает такого озарения, такой чуткости, такого внимания к своим собственным движениям разума и души. А как это важно в самом начале своего жизненного пути правильно понять и оценить свои задатки, свои потенциальные способности, свои психофизические качества. Химия с ее бесконечным количеством разнообразных соединений (а ведь в природе существует всего лишь 94 элемента, не считая созданных искусственным путем, в лабораториях) и необходимость их комбинировать друг с другом посредством разнообразных химических связей требует от ученого сильной долговременной памяти (впрочем как и медицина е ее сотнями латинских названий костей, мышц и других тканей, не говоря о медицинских препаратах) – иначе толку от него не будет. Наш автор великолепно все помнит, даже спустя многие десятилетия. Я лично ему по-хорошему завидую (считаю свою .память недостаточно хорошей).

          Я мог бы еще много написать о ценных моментах  книги автора (возможно, я позже его дополню по некоторым вопросам), но полагаю, что давно уже вышел  по объему за приемлемые рамки отзыва. Думаю, сами читатели могут продолжить знакомство с его книгой. Уверен, что она окажется им интересной, а, возможно, в чем-то и полезной.

           В заключение отмечу лишь одно, что мне как читателю не хватило в книге. Автор много пишет о партнерах по жизни, но, на мой взгляд, явно недостаточно о своих родителях и семье. А это было бы дополнительной данью уважения к их памяти. А, может быть, и книгу стоило посвятить именно им. Впрочем, автору виднее.

        Долгих лет жизни и новых творческих успехов юбиляру! Ура, ура, ура!

                       Гуртовцев АЛ., Минск, 12 мая 2020 г.

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

 

Огромное спасибо, Аркадий Лазаревич, за Ваш отзыв! Я прочитал его. Он доброжелательный, чуткий и проницательный, уважительный и побуждающий к новым творческим свершениям. В моём возрасте это очень ценно. Ваш отзыв — первый и единственный на сайте «Альтернативы», хотя книга и там выложена. Никто, кроме Вас, не заинтересовался, о чём сожалею. Я в интернете нашёл несколько Ваших фотографий. Меня поразило Ваше благородное и умное лицо. Такие люди редко встречаются. Благодарен судьбе, что на склоне лет мне довелось заочно познакомиться и общаться с таким замечательным человеком, как Вы!
С уважением и благодарностью, Владислав Фельдблюм

Аватар пользователя Аркадий Гуртовцев

Уважаемый Владислав Шуньевич!

Я также рад чести заочно познакомиться с таким замечательным человеком, человеком высокого ума и души, открытым для познания мира и активно работающим в этом направлении ради прогресса общества. Сообщаю, что разместил свой отзыв также на сайте философского штурма, но там, не исключено, в ответ могут посыпаться разные колкости. Не все зависит от автора — многое зависит от публики, а на философском штурме мне уже не раз приходилось давать жесткий отпор ретивым критиканам. Ведь я не только ученый, но в прошлом спортсмен, к.м.с., и борьба на спортивной площадке для меня привычное дело (почти 40 лет в спорте). Да, возраст и сиды уже не те, но мой дух силен и готов всегда к борьбе, пока живу. На том стою и не могу иначе.

<p><em><strong>Аркадий Гуртовцев</strong></em></p>