Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Нужны решительные государственные меры

Аватар пользователя professor-v

Положение в экономике России ухудшается. Падение цен на нефть, неустойчивость рубля, западные антироссийские санкции, эпидемия коронавируса, рост безработицы,  неконтролируемый и необоснованный рост цен на товары первой необходимости во многих регионах, закрытие многих предприятий — всё это и многое другое, в сущности, означает кризис, хотя власти этого не признают. Для выправления положения требуются решительные государственные меры. 

           1.Отбросить ложные представления о неизбежности кризисов в условиях российской рыночной экономики. Наш  рынок  должен быть не стихийным, а регулируемым. Для выхода из хронической стагнации необходимо резкое увеличение государственного бюджета. С этой целью необходимо пойти на национализацию ключевых отраслей экономики, с обращением в бюджет всей их выручки, а не только налогов. Оборотные средства, средства на амортизацию и развитие, фонд оплаты труда и пр. выдавать из банков по обоснованным сметам. Зарплата первых лиц должна превышать среднюю зарплату на предприятии не более чем в 10 раз. Любые бюджетные ассигнования выделять только под конкретные планы освоения средств, при оперативном контроле над их целевым расходованием и запланированными результатами. Установить государственный контроль над банковской системой, который, кроме всего прочего, позволит вести борьбу с утечкой капитала за рубеж.  Резко увеличить расходы на социальную сферу, на образование, на здравоохранение, поддержать село, науку, реальное промышленное производство и при этом не снижать расходы на военно-промышленный комплекс. Отказаться от дальнейшей приватизации, не понижать, а повышать роль государства в экономике. При этом – неуклонно повышать качество государственного управления. Обеспечивать компетентность, честность и работоспособность управленческих кадров на всех уровнях. Национализация не должна затрагивать предприятия малого и среднего бизнеса, где следует сохранить частную собственность, предпринимательскую деятельность и конкуренцию.

       Предвижу возражения. Понятно стремление ортодоксальных  рыночников обойтись без национализации ключевых отраслей экономики и продолжать пополнять бюджет заимствованиями из Стабилизационного фонда. Но не исключено, что при таком развитии событий российская экономика, оставаясь в условиях кризиса  фанатично преданной «рыночным принципам», окажется  и без достаточных поступлений в бюджет, и без заначки. Придётся прибегнуть к массированной денежной эмиссии. О последствиях говорить нет необходимости.

  1. В условиях сложной экономической реальности, связанной с западными санкциями, снижением цен на нефть, сохраняющейся чрезмерной зависимостью от импорта и, вдобавок ко всему, нахлынувшей эпидемией коронавируса, крайне важно надёжно обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие экономики. Для этого не обойтись без восстановления, в той или иной форме, централизованного планирования. Разумеется, на современной основе, с учётом многообразия форм собственности и возросшей самостоятельности регионов. Современное планирование должно быть направлено на развитие реальной экономики, на своевременное купирование кризисных явлений, на координацию в общенациональных интересах экономической деятельности ключевых отраслей, государственного и частного секторов, федерального центра и регионов.
  2. Разработать и реализовать исчерпывающую комплексную программу улучшения демографической ситуации, учитывающую все аспекты этой проблемы. Считать демографию важнейшим государственным приоритетом, наравне с обеспечением обороноспособности страны. Для надёжного и достаточного финансирования этой программы использовать специальные экономические меры, включая целевую денежную эмиссию при строжайшем контроле над целевым расходованием средств и достигнутыми результатами. Победить снижение численности населения России, обеспечить сбережение народа – важнейшая стратегическая задача на обозримую перспективу.

        4.Разрешить регионам принимать административные (нерыночные) меры по сдерживанию роста тарифов ЖКХ и  цен, особенно на продовольствие. Многолетние упования на «невидимую руку рынка», монетарные меры, таргетирование инфляции и т.п. – всё это уже давно надоело, так как не даёт  устойчивых результатов. Непрерывное ежегодное повышение цен – не экономическая закономерность, а результат беспримерной жадности продавцов в условиях нерегулируемой «рыночной» экономики. Опасения, что административное регулирование цен создаст дефицит товаров, имеют под собой основания. Во избежание этого необходимо оперативно выявлять и привлекать к административной, а то и уголовной,  ответственности виновников сокрытия товаров от продажи. Конечно, эти меры будут встречены в штыки либеральной элитой, но получат одобрение и поддержку большинства населения. Победить неконтролируемый рост цен на жизненно-важные товары и услуги – важнейшая социально-экономическая задача в интересах большинства населения страны.

  1. Принять действенные меры поддержки наиболее уязвимой части граждан, находящихся за чертой бедности. Особенно недопустима бедность в семьях, имеющих детей, поскольку это пагубным образом влияет на демографическую ситуацию. Одной из таких мер может стать введение прогрессивной системы налогообложения доходов. Многолетние возражения против этого несерьёзны, ибо такая система давно работает во всех экономически развитых странах. Адресное перераспределение средств от богатых к беднякам следует не высмеивать (типа набившего оскомину либерально-иронического «отнять и поделить»), а реализовать на практике. Победа над бедностью в нашей стране не должна быть делом неопределённо далёкого будущего.
  2. В связи с вернувшейся тенденцией невыплаты зарплат организовать в регионах неотложную работу по выявлению причин этого недопустимого явления. Если это происходит при наличии необходимых средств в кассе предприятия, следует привлекать виновников невыплаты к административной, а то и уголовной ответственности. Если это вызвано тяжелым экономическим положением предприятия, следует принимать оперативные меры либо к выправлению ситуации, либо к банкротству предприятия, либо к его перепрофилированию. В любом случае недопустимо сидеть сложа руки и оставлять работников предприятия один на один с ситуацией невыплаты. Необходимо организовать выплату государственных пособий в размере не ниже прожиточного минимума на весь период невыплаты зарплат. Единовременно по всей стране увеличить   прожиточный минимум в два раза. Правительство обязано регулярно  выделять регионам необходимые для этого средства.
  3. Не допускать дефицита в аптеках жизненно-важных лекарственных средств. Для этой цели, во-первых, пока не следует отказываться от закупок таких лекарств за рубежом. Во-вторых, в плановом порядке срочно восстанавливать разваленные отечественные производства химических субстанций. Но и этого недостаточно. Требуется планомерное восстановление отечественной химической промышленности, выпускающей сырье и полупродукты, необходимые для производства лекарственных субстанций.

     

       Реализация перечисленных мер позволила бы серьёзно улучшить материальное положение большинства россиян. Это была бы уже не унаследованная от Ельцина дикая «рыночная» экономика с неясными перспективами, а регулируемая рыночная экономика, которая и задумывалась в результате перестройки.

 

 

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя IvanPetrov

Это похоже на»Вопль умирающего в пустыне.» Кому адресовано, если властям, то они на вас и нас всех вместе взятых «нечто» ложили. 
Улучшать «материальное положение большинства россиян» – как минимум странная задача?! 
Что такое «материальное», да ещё и при рыночных отношениях – денежное довольствие повысить, когда вся рыночно -денежная, финансовая система рушится?! 
Ну бред же, согласитесь спасать то, что должно рухнуть?
Человеку нужен «достаток» (1) , увеличение «свободного времени» и «мирное небо». 
А для этого уже есть всё что надо, достаточно отказаться от товарного хозяйства в пользу производства продуктов потребления. Отказавшись со временем от массового производства индивидуальных продуктов потребления по схеме: 
автоматизация, планирование, индивидуальное производство под потребителя.
Тезис 1. Уже сейчас большинство товаров производится и идёт в мусорные отходы. 
Тезис 2.На переходный период подойдёт и Безусловный базовый доход. 
Тезис 3.«Национальное государство» это ложная цель, которая нас, людей, разобщает. 

<p>Ищу Истину!</p>

Аватар пользователя Грачев Михаил

 

Любопытно, станет ли Владислав Фельдблюм оспаривать или окажется выше бессмысленной полемики?

 

Петров.

Это похоже на »Вопль умирающего в пустыне».

 

Так не приглашают к правильной дискуссии.

_ _

Аватар пользователя IvanPetrov

Автор предлагает на «полуразрушеном судне перед штормом произвести покраску и поклеить обои» чтобы спасти пасажиров. Обращаясь к тем кто планамерно довёл его до такого состояния. При чём самой власти на «пасажиров» плевать. 

И как обычно, вы опять смешали в одну кучу два несовместимых понятия дискуссия и полемика. Это оффтоп поэтому здесь обсуждать не стоитю

<p>Ищу Истину!</p>

Аватар пользователя professor-v

Автор предлагает на «полуразрушеном судне перед штормом произвести покраску и поклеить обои» чтобы спасти пасажиров. Обращаясь к тем кто планамерно довёл его до такого состояния. При чём самой власти на «пасажиров» плевать. 

Откровенно антипутинский пасквиль. Статью не читал и ничего конкретно не предлагает. Злобная и капитулянтская позиция. 

Злобная и капитулянтская позиция.

Я думаю, что нет. Просто товарищ твёрдо стоит на земле. А Вы оторвались, в утопию ударились. Сначала политическую надстройку надо сменить, и только тогда ваши предложения наполнятся реальным смыслом.

Аватар пользователя IvanPetrov

Откровенно антипутинский пасквиль. Ха-ха, это вы так подумали и сказали! Мы все считаем, что он поднял страну с колен! Ку!
Статью не читал и ничего конкретно не предлагает. Ложь, в обоих пунктах! см. первое  сообщение. Выделил там жирным!
Злобная и капитулянтская позиция. По отношению к чему?!


Для А.Линкс:

Моя позиция: «Смене надстройки должно предшествовать взращивание определённого количества молодых кадров на базе изучения обоснования другого Образа Будущего» . Именно альтернативного варианта, а не вечное «шаг вперёд, два в сторону.»
А революционную ситуацию верхи сами готовят, доводя до ситуации когда: «Верхи не могут, низы не хотят».

<p>Ищу Истину!</p>

Смене надстройки должно предшествовать взращивание определённого количества молодых кадров

Не Вы первый говорите об этом говорит. Одна из задач партии — внесение классового самосознания в рабочий класс. Что это, если не воспитание молодых кадров. А революционную ситуацию вряд ли верхи сознательного готовят. Скорее это получается у них помимо их воли. Революционная ситуация — объективное условие революции. Наличие рабочей партии — субъективное (хотя границу между субъективным и объективным в этом случае провести довольно трудно)