Вы здесь
Эра политической экономии
Работаю над политэкономической формой движения материи.
С построением государства завершилась эра социальной ФДМ и наступила эра политэкономической ФДМ. Принципиальным отличием политэкономической ФДМ является появление в природе прибавочного труда ( прибавочного продукта). В природе живого имеется возможность создания избыточного продукта в виде запасов, но только человеческая деятельность позволила создавать долговременный избыточный продукт - прибавочный продукт М.
Работаю над политэкономической формой движения материи.
3. Эра политической экономии
«…Движущим мотивом и определяющей целью капиталистического процесса производства, — писал К. Маркс, — является возможно большее самовозрастание капитала, т. е. возможно большее производство прибавочной стоимости….» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 342).
С появлелнием прибавочной стоимости начинается экономическая деятельность человечества. При появлении государства появляется общенародная собственность, сначала в виде общественных оргнизаций типа пожарных, медиуцинских и военных.
Политическая экономическая деятельность зародилась с появлением государства, так как название «политическая» - означает государственная.
Обратимся к истокам термина «политическая экономия», оно происходит от греческих слов politikós — государственный, общественный и oikonomía — управление домашним хозяйством (от óikos — дом, домашнее хозяйство и nómos — закон). Понятие «политическая» связано с трактатом Аристотеля «Политика» (греческий – Πολιτικά), название которого восходит к греческому Πολίτευμα — государственное устройство. Истоки термина «экономия» связаны с «Экономикой» (древне–греческий Οἰκονομικός), излагающих правила (законы – nomos) ведения хозяйства (греческий οikos — дом) в виде самостоятельной обеспеченной хозяйствующая единицы.
Таким образом, в своём философском фундаменте политическая экономия является учением о хозяйствующем государственном предприятии. В древней Греции развитие её в этом направлении сдерживалось малостью количества государственных хозяйствующих производственных объектов. Да и при жизни К. Маркса этих предприятий практически не было.
Таким образом, объектом политэкономической ФДМ является прибавочная стоимость, а объектом социальной ФДМ является необходимая стоимость (необходимый продукт).
По аналогии с определением Ф. Энгельса «химия – это физика атомов» возможно дать такое определение науки политэкономия:
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ – ЭТО СОЦИОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Блог пользователя Shagin55
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1093 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Очень смешно, но не вовремя
Шагин явно перепутал новогоднее первое января с первоапрельским «днем дурака».
Shagin55-у от Петрова
Помянул экономику Аристотеля, помяни и хремастику Аристотеля!
Иначе весь рассказ о политической экономии – демагогия паразитов.
<p>Ищу Истину!</p>
Петрову.
Петрову.
Рассказ о политэкономической материи.
Шагину
Работаю над политэкономической формой движения материи.
Что это за форма такая? Материальная или абстрактная? Что в данном случае, вы подразумеваете под термином «материя»?
<p>Ищу Истину!</p>
Политэкономическая материя
Аннотация:
В статье автор исследует философские особенности политэкономии как новой формы движения материи. В статье показано как наука политэкономия по своей природе и основным параметрам выходит за пределы социальной формы движения материи и является материальным основанием новой формы движения материи – политэкономической. Введены методические условия рассмотрения материи политической экономии: стадия движения товара – перераспределение, объект – прибавочная стоимость, принцип классовости, принцип государственности, метод отношений.
На основании этих принципов из социальной формы движения материи, ранее рассматривающей отношения по перераспределению всей вновь созданной стоимости (необходимой и прибавочной), выделяется политэкономическая форма движения материи, которая рассматривает отношения по перераспределению вновь созданной прибавочной стоимости.
Принцип государственности определяет предмет отношений – государственные (politikós — государство) производственные предприятия, которые возникают при капитализме в процессе национализации примерно сто лет назад. Принцип классовости указывает на зависимость законов перераспределения прибавочной стоимости от интересов господствующего класса.
В сравнении с книгой «Капитал» выводятся законы политической экономии – закон прибавочной стоимости капитализма, феодализма, рабовладения и социализма. Даны примеры применения этих законов в системе государственного ценообразования в прошлом и настоящем. Рассмотрено отношение к новой технике, формирующееся по этим законам. Получено то, что единственным законом с положительным отношением к новой технике является социалистический, который не основывается на капитале.
В статье представлена новая, шестая форма движения материи - политэкономическая.
Ключевые слова: политэкономия, философия, форма движения материи, прибавочная стоимость, прибыль, закон.
Шагину
Ответа в виде определений, вы не дали. Косвенно можно прийти к выводу, что ваши размышления не научны, а так пофилосовствовать. (Философия не наука!)
Вы прицепили нечто к гегельянско-марксистскому пониманию материи.
1) Основные_виды_материи Физика
2) Формы_движения_материи Философия
Соответсвенно, хотелось бы увидеть практическую пользу (в вашем понимании) от данного ноу-хау – шестая философская форма движения материи?!
Получено то, что единственным законом с положительным отношением к новой технике является социалистический, который не основывается на капитале.
Опять же беда с терминологией – о каких законах идёт речь, чего вы там понаоткрывали, странная получилась конструкция?
Тут конечно можно сослаться на проблему краткого изложения и отослать к основной работе (статье), но качественное представление сути (аннотация) всё же необходима! Иначе кто, вменяемый будет вникать в очередную заумь?!
Даже те пять, предоставленных Энгельсом форм движения материи – филькина грамота. Иначе приведите пример полезной практики «трактовки последней группы как социальной формы движения материи, данной с точки зрения диалектического материализма». (из вики, ссылка 2)
<p>Ищу Истину!</p>
Статья Политэкономическая ФДМ Шагин
Петрову.
Философия есть наука.
Статья.
https://yadi.sk/d/iUUzFC4Pjl1saw