Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Эксплуатация 21-го века: импульс движения к коммунизму

Эксплуатация 21-го века: импульс движения к коммунизму

А.В. Бузгалин

Пятая лекция курса, посвящённого видению общества будущего (коммунизма).

Основные вопросы:
1. Внеэкономическое принуждение
2. Накопление через экспроприацию
3. Финансовый деспотизм
4. Эксплуатация и подчинение капиталу креативного работника: прибавочная стоимость и/или интеллектуальная рента? Дэвид Харви, Алан Фриман и др.

Лекция читает профессор МГУ Александр Владимирович Бузгалин.

https://www.youtube.com/watch?v=0XDDnpxMIGk

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Это икона «светлого коммунистического будущего» во мраке всевластия темных сил.

Аватар пользователя pokrishkin1913

Хорошая лекция для общего развития образования. Но вот вопрос. Автор утверждает, что до сих пор мы живем при капитализме, находя ему в слове некое особое название. Но ведь надо сначало доказать, что это именно капитализм. Даже если взять самое распрастроненное определение : «Капитализм есть товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила становится товаром». Этот капитализм уже умирал под давлением монополистического капитала (империализм). Где тов. Бузгалин наблюдает это товарное производство? Сегодня его нет. Собственником всего создаваемого общественного продукта от момента производства до потребления явлется один класс, все остальные лишь пользуются и распоряжаются чужой собственностью, выплачивая определенную ренту. Даже рабочая сила сегодня не является товаром по сути. Этой силой уже владеет финансовый класс, хотя носителем и является человек. 

<p>Константин</p>

В «царство свободы» через Cамодержавие будем перепрыгивать?..

Или с челобитной к Царю нас туда пропустить?..

Аватар пользователя professor-v

Глупая и злая ирония!

Этому нас учил Владимир Ильич.

Разумеется, рассуждения об экономических и социальных предпосылках посткапиталистического общества имеют право быть. Но… без постановки вопроса о власти все эти рассуждения являются всего лишь абстрактными размышлениями без какого-либо прикладного значения.

Тем более в условиях, когда авторитарная власть на наших глазах, нас (вас, вернее) не спрашивая, громыхает бронетанковыми дивизиями и размахивает ракетно-ядерной дубиной.

А мы тем временем тешим себя иллюзиями «светлого коммунистического общества».

Аватар пользователя professor-v

При всём уважении к Ленину сегодня глупо говорить о революции. Единственная форма власти, приемлемая для современного общества, это демократия. Свободные выборы власти при строгом соблюдении соответствующего законодательства. К власти нельзя допускать респектабельных личностей с хорошо подвешенными языками, но при этом некомпетентных, безответственных, жуликоватых. Тех, кто ставит личный интерес и личную выгоду выше интересов общества.

Согласен. Там, где демократия и свободные выборы, там революция не нужна. А уж какова власть – на совести народного волеизъявления: коков народ – такова и власть. И там уместны представления всевозможных социальных проектов. Пусть народ прислушивается, оценивает и свободно выбирает, что ему по душе и в его интересах.

Другое дело современная ситуация, когда миром колотит группа авторитарных режимов, располагающих ядерным оружием. В условиях балансирования на грани ядерного апокалипсиса всякие рассуждения о «светлом коммунистическом будущем» лишены смысла. Только убаюкивают массы.

Аватар пользователя professor-v

Согласен.

Ввиду несовместимости экономического базиса и государственно-политической надстройки.

Ибо на геополитическом пространстве Земного шара до наших дней дожил дважды мутированный пережиток автократического средневековья. Который устроил две мировые войны и на наших глазах готовит Третью.

А мы тешимся «импульсами к коммунизму».

В то время как современная автократия атакует наши мозги импульсами «кому в рай, а кому сдохнуть».

(Ни единого слова возмущения по этому поводу на данном сайте).

Аватар пользователя Совок

  А повод-то какой? Чем предлагаете возмущаться. Природным дарвиновским законом естественного отбора, которому подчиняется человеческое общество как полноправный субъект живой материи, часть фауны земли.

   Здесь надо не возмущаться, а думать головой, что бы противопоставить эгоизму конкуренции, заданному человечеству его животной (звериной) природой.

  Здесь проблема-то материалистическая, биологическая, которую заклинаниями и лозунгами не решить.

В средние века при феодализме доминировала вооруженная борьба за территорию как залог выживания.

В наше время при капитализме доминирует безоружная борьба за человеческие мозги как залог выживания.

Последний раз всплеск неофеодальной борьбы за территорию – «Нах Остен!» — имел место восемь десятилетий назад.

На сегодняшний день неофеодальный «Нах Вестен!» еще не созрел, но крымнашистский «Аншлюс» уже состоялся.

Аватар пользователя professor-v

Люди — не животные. В новом гуманном обществе дарвинистские законы борьбы за выживание перестанут действовать. Ещё раз даю ссылку, специально для лентяев, которые не желают внимательно читать и упрямо продолжают долдонить своё https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction­showfull&i…

 

Общество деградирует и сгниет, если перестанут действовать дарвинистские законы борьбы за выживание. Другое дело, что природа и методы борьбы за выживание гуманизируются по ходу социальной эволюции. Если в средние века борьба за выживание определялась на полях сражений копьями и мечами, то нынче – человеческим интеллектом.

К сожалению, дожившая до наших дней мутированная автократия, как пережиток дикого средневековья, по инерции продолжает затачивать ракетно-ядерные «копья и мечи» в целях территориальной экспансии. – Подсознательно повинуясь средневековому инстинкту самосохранения.

Читать надо подготовительные материалы к работе В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма».

Аватар пользователя professor-v

 Открывается! А что касается человеческого интеллекта, то он как раз и направлен на то, чтобы перестали действовать бесчеловечные законы борьбы за выживание. Новое гуманное общество не сгниёт!

Если свой интеллект направим на низвержение современного авторитаризма с его бесчеловечными законами борьбы за выживание.

Аватар пользователя professor-v

Что вы называете авторитаризмом? Государство? Оно будет и в новом гуманном обществе, и его роль в регулировании социально-экономического развития не только сохранится, но и усилится. Но это будет новое государство, с обновлёнными конституционными функциями. Об этом — в моих книгах и статьях. Читайте! И что вы предлагаете вместо государства? Ваш украинский майдан? Не наелись ещё?

Есть государство, в котором народ сам решает, как ему жить, делегируя представительным органам власти свое волеизъявление. И это есть государство демократическое.

А есть государство, в котором какая-нибудь гнида на властном олимпе за народ решает, как ему жить и жить ли вообще: в рай или сдохнуть. И это есть государство авторитарное.

А что касается государственного устройства посткапиталистического будущего – я не фантазер.

Я только знаю, что социальный прогресс исключен при самодержавном абсолютизме.

Украинский Майдан дал мне право свободно избирать и переизбирать своего Президента, без страха при этом клеймя его «Ничтожеством» и «Лохом» как в устной, так и в письменной форме на стенах его же офиса и частной резиденции.

А вот у вас, россияне, есть такое право?..

Аватар пользователя professor-v

В России нет права оскорблять всенародно избранного Президента. А критики — сколько угодно.

Сродни самокритике времен т. наз. «социалистической демократии».

А практический результат следующий…

У нас оскорбления президентов дополнены их сменяемостью, иногда булыжниками: 5 за 20 лет.

Ваша «критика» заякорила на троне Одного (по сути) самодержца на целых 20 лет. И конца не видно…

Аватар пользователя professor-v

Одного неудачного президента сменяет другой, такой же неудачный. Украина не выигрывает при этой сменяемости. А что в России один президент уже 20 лет — чем же это плохо? Набирается опыта, учится на ошибках. Подавляющее большинство россиян до сих пор голосует за Путина. Ничего плохого в этом не вижу. Сменяемость ради сменяемости — величайшая глупость! 

Что в бывшем СССР, что в Китае, что в Сев. Корее… — 99,99%. Почти то же самое в современной России. Оно бы и ничего… при адекватном самодержце. Увы… Всякая власть развращает, а власть абсолютная развращает полностью. После ухода вашего Солнцеликого вы еще ужаснетесь… Как это было во времена «Гласности» по приходу Горбачева к власти: масштабы коррупции и пр. злоупотреблений и преступлений. Сейчас, при нынешнем олигархате – куда хуже: при нищающем народе у вас за год число миллиардеров увеличилось на 20, достигнув 117-ти. Это нормально?.. Дай бог вам, профессор, дожить до смены власти – Вам еще будет стыдно за свою нынешнюю провластную апологетику.

Я уж не говорю про угрозу Миру от автократических режимов: авторитаризм и война – синонимы.

А что касается последнего выбора украинцев, то это позор, за который мне стыдно. Увы… таков свободный выбор народа. Набьет шишки – может научится выбирать своих президентов.

Аватар пользователя professor-v

Что в бывшем СССР, что в Китае, что в Сев. Корее… — 99,99%. Почти то же самое в современной России.

 

В современной России нет ничего похожего.

 

Дай бог вам, профессор, дожить до смены власти – Вам еще будет стыдно за свою нынешнюю провластную апологетику.

Никакой «провластной апологетики» у меня нет. В моих книгах и статьях есть и критика, и предложения по изменению внутренней и внешней политики. Не читали, а позволяете себе голословные утверждения.

 

А что касается последнего выбора украинцев, то это позор, за который мне стыдно. Увы… таков свободный выбор народа. Набьет шишки – может научится выбирать своих президентов.

Это хорошо, что вам стыдно за нынешнего президента Украины. А пока народ будет «набивать шишки», ему придётся сильно бедствовать. Этого нельзя допускать. Это – результат «сменяемости», за которую вы так ратуете.

 

 

Аватар пользователя Совок

  Нельзя ли немного поподробнее, чем Вас не устраивает президент Зеленский.

Я бы излил вся мощь своего негодования (с матом). Но…

Поскольку это сайт российский, да к тому же страница А.В. Бузгалина, посвященная «импульсам продвижения к коммунизму», извините…

Аватар пользователя professor-v

Критика империализма правильная. А вот насчёт коммунизма — большие сомнения.

Аватар пользователя professor-v

Что в бывшем СССР, что в Китае, что в Сев. Корее… —99,99%. Почти то же самое в современной России.

 

В современной России нет ничего похожего.

 

Дай бог вам, профессор, дожить до смены власти – Вам еще будет стыдно за свою нынешнюю провластную апологетику.

Никакой «провластной апологетики» у меня нет. В моих книгах и статьях есть и критика, и предложения по изменению внутренней и внешней политики. Не читали, а позволяете себе голословные утверждения.

 

А что касается последнего выбора украинцев, то это позор, за который мне стыдно. Увы… таков свободный выбор народа. Набьет шишки – может научится выбирать своих президентов.

Это хорошо, что вам стыдно за нынешнего президента Украины. А пока народ будет «набивать шишки», ему придётся сильно бедствовать. Этого нельзя допускать. Это – результат «сменяемости», за которую вы так ратуете.

Как бы там ни было, в украинцев есть возможность выбора своей власти и судьбы. Путь неудачно, но есть.

А вот у вас, россияне, такого выбора вообще нет. Как Самодержец вам прикажет – то и проглотите молча.

Почему так?.. Да потому, что…

В Украине власть боится народа. А вот в России, напротив, народ боится власти.

Благодаря именно Майдану, который у нас был, а у вас – не было.

В Украине власть, видимо, боится не народа,

 а фашиствующих молодчиков и националистов.

И не в силах прижать эту сволочь!

 

И, кстати, о чем Вы, Влад, забываете:

В 2014 году, сразу после майданного переворота,

стало понятно всем, что США и Европа добились своего,

оторвали Украину от России всерьез

и надолго, и завтра США поставят свои базы по территории Украины.

И вот тут надо было действовать быстро.

И Путин принял правильное решение — не было другого способа

резко изменить в свою пользу или хотя бы уравновесить

военно-стратегическую ситуацию, кроме «вежливых человечков» в Крыму.

ДЭ 

 

 

Аватар пользователя professor-v

Хороший комментарий Давида Берковича Эпштейна. Присоединяюсь!

Я в шоке от Вашего комментария, Давид Беркович.

Особенно на фоне Вашего предыдущего комментария:

https://www.alternativy.ru/ru/comment/21601#comment-21601

Побывав на Западе, Вы, Давид Беркович, изменили свои о нем представления.

Тож… Приглашаю Вас посетить Украину. – Милости просим! – У нас не «Колыма».

Подобно профессору Плейшнеру, вдохните пьянящий воздух свободы.

Искренне и с уважением.

Аватар пользователя professor-v

Путь неудачно, но есть.

А народу нужен такой неудачный выбор?

В Украине власть боится народа.

Власть должна не бояться народа, а твёрдо проводить в жизнь политику в интересах народа.

 

Полвека назад имело место противоборство двух социальных систем: содружества социалистически стран с капиталистическим Западом.

Нынче противоборство переместилось в плоскость политического противостояния демократического Запада с конгломератом Восточных деспотий – России, Китая, Ирана, КНДР («хорошая» компания).

Вопрос: где должна быть Украина?.. С кем?..

Какая государственно-политическая надстройка (по Марксу) больше соответствует базису современных экономических отношений: авторитарная или демократическая?..

И где быстрее прорастут «импульсы продвижения к коммунизму»?.. — Которые нам пророчит наш уважаемый А.В. Бузгалин. — Какова надстройка более благоприятна для этих «импульсов»?..

И наконец…

Мы будем сами решать свою судьбу?..

Или ползти с челобитной к императорам СИ, ПУ и пр. ЫНам и аятоллам с молитвенными просьбами решить нашу судьбу за нас?..

Аватар пользователя professor-v

Нынче противоборство переместилось в плоскость политического противостояния демократического Запада с конгломератом Восточных деспотий – России, Китая, Ирана, КНДР («хорошая» компания).

Вы лжёте! В России нет «восточной деспотии».

Вопрос: где должна быть Украина?.. С кем?..

Украина должна быть в тесном дружественном союзе с Россией.

Это кто так решил?..

Предоставьте украинцам право решать самим, с кем быть в союзе.

Станьте, для начала, цивилизованной страной, чтобы вступать с вами в союз.

Для начала хотя бы перестаньте избивать мирные шествия и загружать протестующую молодежь, включая девчонок, в автозаки. В «хвашистской» Украине это немыслимо.

Аватар пользователя professor-v

Разумеется, я лишь высказываю своё мнение. Думаю, жизнь заставит! А что касается протестующей молодёжи в России, то никому не позволено нарушать закон и мешать нормальной жизни непротестующих граждан, которых подавляющее большинство. У нас любые протесты — только в рамках закона. Не так, как в «цивилизованной» Украине.