Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

"Сбрендившая" экономика: симулякры, фейки и т.п.

«Сбрендившая» экономика: симулякры, фейки и т.п.

А.В. Бузгалин

https://www.youtube.com/watch?v­iEIcVqG3Fzg

Заключительная лекция цикла лекций «»Капитал» в XXI веке».

Основные вопросы:

  • Что такое товары-симулякры?
  • Природа стоимости товаров-симулякров
  • Удвоение фетишизма в современном капитализме
  • Альтернативы миру симулякров

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

К чему приводит неспособность доказать трудозатратную сущность стоимости.

К тому, что стоимость (в новой интерпретации: «новая природа стоимости» или «квазистоимость»), дескать, формируется эмоциями, модой, пристрастиями, фетишем. Стало быть, и прибавочная стоимость лишена трудозатратной сущности. И никакой эксплуатации наемного труда капиталом на нынешнем этапе развития теперь уже нет. А есть эксплуатация дурных человеческих пристрастий. – Так следует понимать?..

Симулякры, к слову сказать, не есть изобретение капитализма. Это явление известно со времен торговли индульгенциями, «святой водицей» и другими религиозными и не только атрибутами. А уж социализм какие нам сумулякры подарил! Начиная с т. наз. «народовластия» и до «народной собственности»: крестьян на землю, а рабочих на фабрики и заводы. Это то, что провозглашалось, а на самом деле чего и близко не было. Я, однако, хочу остановиться на таком социалистическом симулякре, как «соцсоревнование». Сумулякре состязательности. Дескать, движущей силой развития капитализма является экономическая конкуренция, а вот движущей силой развития социализма является «социалистическое соревнование». Как сейчас помню, еще из 70-х, как по настоянию начальства дядьки в слесарке с матюками, придумывая, пишут «повышенные социалистические обязательства» к какому-то юбилею или съезду родной партии. Но самое интересное, когда на очередном отчетно-выборном собрании подводились итого этого самого «соцсоревнования». И здесь разгорались страсти не по поводу звания «победителя соцсоревнования», а кому перепало 50 рублей премии, а кому нет. И начинали вспоминать: тому самому липовому «победителю», а попросту говоря, приближенному к начальству, и прошлый раз, и позапрошлый… И нелестные прозвища этим «передовикам». – Распри и раздор в рабочем коллективе.

Правда, товарных симулякров при социализма уж точно не было. Всем было не до роскоши, а лишь бы достать дешевой колбасы, сливочного масла да суповых наборов, простояв часами в мавзолейных очередях.

Стало быть, при капитализме народ жирует от сытости, коль не знает, куда деньги девать, тратя их на всякую чепуху.