Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Последние комментарии

  • Ответить: 12-ый закон - закон денег и власти   5 часов 20 мин. назад

    Нет, я конечно могу здесь пересказать несколько теорий денег —  металлистическую теорию денег, номиналистическую теорию, количественную теорию денег, монетаризм, кейнсианскую теорию денег, функциональную, государственную, информационную теорию денег. Могу начать вообще с меркантилистов и физиократов, с их теориями. Но в марксистской политэкономии деньги — это абсолютный товар, стоимость которого выступает мерой (эталоном), т. е. остальные стоимости товаров являются относительными. Но в своей статье, которую вы вроде прочитали уже упоминается, чем отличаются деньги и их функции от средств обращения (валют). 

  • Ответить: О финансизме и капитализме.   6 часов 39 мин. назад

    Да нет. Я не собираюсь Вас «поколебать». Я дал здесь несколько цитат (перевод), но дело ведь не в цитатах? Капитализм загнивал и умирал, давая жизнь империализму. Это лишь образ. На деле менялись экономические отношения под давлением изменения форм собственности. Личная собственность капиталиста, явленая нам частной (особой) формой собственности свободной конкуренции (рынка) стала ассоциированной, и настал период монополистического капитализма. Эта высшая форма оставалась еще капитализмом, т. к. прибавочная стоимость присваивалась через капиталистическую прибыль, и еще властвовал товарный обмен, т. е. при обмене обращалась не только стоимость, но и менялся владелец товара. Сегодня этого нет. Процесс всеобщего товарооборота увял, уступив место одному товару — средствам обращения (валютам), а присвоение прибавочной стоимости происходит посредством финансовой ренты. Если хотите это воплащение социализма по фашизму, когда власть находится в руках определенного Абсолютного социума. Но я марксист и для меня социализм — это только та формация когда власть (право владения) принадлежит классу трудящихся, или классу, который производит стоимости по количеству больше чем потребляет. 

    « Из приведённых вами цитат МиЭ по моему мнению никак не видно что МиЭ предполагали некую другую тенденцию ОЭФ, диалектически противоположную социализму. » Ваше мнение может быть любым. Здесь вопрос не в цитатах, а в диалектике любых процессов. Любая тенденция содержит в себе самой два противоположных момента, иначе бы вы её просто не обнаружили. Конечно, «противоположные» здесь стилистический оборот речи — они разные. Эта разность не количественная, а качественная. И здесь не важно рассматриваете вы общественные или экономические процессы, а может хотите исследовать химию, физику или биологию процессов. Есть закон ряда — все что вы видите или даже фантазируете всегда парно. Даже любая известная или еще неизвестная вам категория всегда имеет пару. Это объективный диалектический закон. Но ведь дело не в том, что мы знаем, что в каждой тенденции есть два разнокачественных момента, а в том, что человек способен один момент купировать в его развитии, «пока он не облетит как старая кожа», а другой момент усиливать, развивать прикладывая к этому свою энергию труда. На практике человек создает (изменяет) формы, в которых развивается новое содержание. Социализм никогда не явится вам без определенной энергии труда. Это пропагандистская сказка. МиЭ никогда не рассказывали сказок. Другое дело, что «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!». И политики МиЭ доказали, что в самом себе капитализм выращивает социалистические отношения, хочет он того или нет. Но ровно также в нем вызревают предпосылки и для иного уклада, для иной экономической формации, отличной от социализма. Ленин конечно был больше политиком, чем ученым. Но у него хватало гения утверждать социалистические отношения на практике, борясь с иными тенденциями капиталистического развития. Потом это делал Сталин, как выдающийся марксист и ученик Ленина. Но после смерти Сталина, из марксизма убрали диамат, подменив его позитивизмом. Именно с этим явлением боролись очень многие, например, тот же Э. Ильенков. А так как из основы марксизма выдернули диамат, то посыпалась сразу теории политэкономии и социологии. Появился «научный коммунизм», на самом деле вульгарный социализм, и «особая» теория политэкономии социализма, на самом деле гуляш-коммунизма.

    Так что ваши утверждения не новость, а лишь утверждения из фальшивого марксизма. Это не ваша вина, а беда множества современных «марксистов»

  • Ответить: 12-ый закон - закон денег и власти   7 часов 58 мин. назад

       сегодня уже нет всеобщего товарного производства и обмена.

        Как-то не понятно.

        Средство обращения — это квитанция на право использования и распоряжения чужой собственностью.

       Хотелось бы примеры этих средств обращения, квитанций на право распоряжения.

  • Ответить: О финансизме и капитализме.   8 часов 49 мин. назад

        Возвращаюсь к моему первоначальному вопросу. Кажется мы с вами едины в том, что сейчас мир существует не при капитализме, а в другой следующей за капитализмом формации. Я настаиваю на том, что из работ МиЭ  и Ленина следует что эта другая ОЭФ есть социализм. 

       Вы настаиваете, что современная ОЭФ прогнозировалась МиЭ и называлась ими как ассоциированная ОЭФ, а Вы называете её финансовой ОЭФ и квалифицируете её как другую тенденцию противоположную социализму.

        Из приведённых вами цитат МиЭ по моему мнению никак не видно что МиЭ предполагали некую другую тенденцию ОЭФ, диалектически противоположную социализму. Мне видится что ассоциированная финансовая собственность  принципиально не отличается от кооперативной и обе они отрицают капитализм и имеют одну и ту же тенденцию социализма.

       Можете попробовать поколебать меня, приведя ещё какие-либо цитаты МиЭ и Ленина. Очень буду Вам признателен.

        

      

     

  • Ответить: 12-ый закон - закон денег и власти   13 часов 26 мин. назад

    Не понимаю, о каких деньгах вы сегодня ведете разговор? Деньги — это товар с эталонной стоимостью. Сегодня обращение стоимостей происходит с помощью средств обращения, а не денег. Средство обращения — это квитанция на право использования и распоряжения чужой собственностью. При таком обмене — средств обращения/результат труда, — не происходит действительная смена собственника, т. е. сегодня уже нет всеобщего товарного производства и обмена. Мне думается, что вы отстали от жизни. ))) Соответственно и ваш Закон — это выдумка, плод богатого воображения. Конечно этот плод будет подтвержден «некоторыми» фактами, но и любая фантазия человека основывается именно на сочетании различных абстракций — единичных фактах.