Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Информационное письмо

Цели, задачи и структура Социального форума

Информационное письмо

В России в течение последних лет происходит все расширяющееся наступление властей на социальные и гражданские права. Единственный способ противостоять этим опасным процессам – пробуждение инициативы граждан, общественных движений и организаций в защиту гражданских и социальных прав.

В нашей стране уже имеется опыт координации и организации совместных действий. Большой опыт совместной работы накоплен в рамках Совета общественной солидарности и других сетей. Прошли местные социальные форумы в Барнауле, Воронеже, Москве, Новосибирске. В мире вот уже 5 лет проводятся Всемирные, Европейские и локальные социальные форумы, доказавшие свою эффективность и значимость, в которых активное участие принимали российские активисты.

В этих условиях мы, представители общественных организаций России, обращаемся к общественным движениям и организациям, выступающим в защиту социальных и гражданских прав и стоящих на позициях интернационализма, с предложением проявить нашу общую инициативу в организации проведения 16-17 апреля 2005 г. нашими совместными усилиями Российского социального форума (РСФ), инициатором которого может стать только широкий круг Общественных движений и организаций.

Цели Форума:

Исходя из российского и международного опыта, мы предполагаем, что РСФ мог бы помочь в решении наших общих задач, став площадкой для:

  • знакомства, информационного обмена, встреч, обмена мнениями и опытом различных, сегодня слабо взаимосвязанных Неправительственных организаций (НПО) и Общественных движений (ОД);
  • координации действий общественных организаций и движений, решающих общие задачи;
  • обсуждения и согласования наших общественных проектов, разработки планов новых совместных действий;
  • установления связей с зарубежными организациями в духе интернационализма и международной солидарности.

Темы для обсуждения:

Перечень тем круглых столов и семинаров определяются инициирующими их организациями. Предварительно предлагается вынести на обсуждение следующие вопросы:

  • Защита социальных гарантий
    Наступления на бесплатное образование и медицину, льготы, положение пенсионеров и инвалидов, «борьба с бедностью».
  • Гражданские права и демократические свободы
    Укрепление «вертикали власти». Проблема терроризма и безопасности. Свобода слова, собраний и объединений. Права мигрантов. Борьба против национальной дискриминации. Повышение значения общественных организаций.
  • Трудовые отношения
    Положение наемных работников. Опыт сопротивления трудящихся. Проблемы и задачи профсоюзного движения.
  • Среда обитания
    Экологические проблемы. Приватизация природных ресурсов. Проблемы застройки в крупных городах.

Модель организации Форума:

В качестве предварительных соображений (которые могут стать предметом для полемики, выработки новых инициатив), мы предлагаем следующие тезисы по поводу модели Форума:

  • Форум может проходить как серия организованных одной или несколькими НПО и ОД семинаров, круглых столов и т.п., по предварительно заявленным темам;
  • Организационная работа по подготовке Форма может вестись на основе исключительно равноправного диалога всех заинтересованных в его работе общественных организаций, без выделения каких-либо руководящих структур и формальных лидеров, на основе сетевого принципа координации деятельности и принятия решений только на основе консенсуса;
  • Форум является инициативой общественных организаций, поэтому представители партий и органов власти не могут участвовать в его организации, но имеют право представить свою позицию по заявленным темам на самом Форуме;
  • Соблюдение автономии каждой организации;
  • Для нас свобода и общественное развитие, демократия и социальные права, равенство и справедливость, солидарность и интернационализм — не пустые слова и абстрактные лозунги, а ценности, которые нужно воплотить в жизнь

Инициативная группа

 

Русский
Конференции, мероприятия: