Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

22 июня 1941 года (тезисы)

Русский

9 июня 2009 года состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог».
Тема заседания — 22 июня 1941 года.
На заседании с сообщениями выступили Андрей Колганов и Анатолий Баранов. В дискуссии по их выступлениям приняло участие 10 человек.
(тезисы выступления А.Колганова прилагаются).
С уважением,
А.Колганов

 

22 июня 1941 года

(тезисы)

1. Готовность РККА к войне

1.1. Долгосрочные факторы

1.1.1. Объективная сторона

Более низкий военно-промышленный и технологический потенциал

В СССР в 1940 г. производство на душу населения было меньше чем Германии (с Австрией):
Эл/энергии — в 2,5 раза
Угля — в 2,5 раза
Стали — в 2,5 раза
Зерна — в 3,5 раза
Автомобилей — почти в 6 раз.
Только по добыче нефти СССР значительно опережал страны фашистского блока.
Промышленность в начале 30-х гг. вынуждена была начинать производство военной техники с прямого копирования зарубежных образцов в танкостроении («Виккерс 6-тонный» — Т-26, «Кристи М.1930 и М.1931» — БТ-2), или использования их концепции в качестве отправной базы («Виккерс 16-тонный» послужил прообразом для Т-28, «Индепенденс» — для Т-35). И хотя в 1939-1940 годах были поставлены на конвейер образцы танковой техники целиком отечественной разработки, даже те из них (Т-34 и КВ), которые превосходили по некоторым параметрам (в первую очередь по вооружению и броневой защите) танки вермахта, несли печать технической отсталости — ненадежность ходовой части и трансмиссии, низкий моторесурс двигателей, плохая обзорность и плохие приборы наблюдения, недостаток и низкое качество бортовых радиостанций.
Некоторые артиллерийские системы также создавались на основе зарубежных (чешских и немецких) образцов.
Авиационная техника смогла приблизиться к немецкой, но не смогла сравняться с ней, поскольку в производстве авиадвигателей мы по-прежнему шли за уже известными западными образцами (М-105 — «Испано-Сюиза», М-62 и М-63 — «Райт», М-88Б — «Мистраль-Мажор»), и только микулинский АМ-35А был полностью самостоятельной разработкой (частично к таковым можно отнести швецовский А-82). Дело было не только в конструкции двигателей, но и в технологической возможности производить современные авиамоторы. В результате наши авиадвигатели постоянно были на шаг позади немецких.

Более низкое качество мобилизационного контингента

В конце 20-х годов почти треть населения СССР была неграмотна, а доля городского населения была около одной пятой. Хотя к концу 30-х годов неграмотность была почти ликвидирована, значительная часть населения владела лишь начальными навыками грамоты. Доля городского населения в 1939 г. достигла одной трети, однако уровень урбанизации был все еще значительно ниже немецкого. Следует учитывать, что значительная часть населения национальных республик (особенно в Средней Азии и Казахстане) вообще не владела русским языком.
Германия была высоко урбанизированной страной — около 70% населения проживало к 1939 году в городах.

Сложности с развертыванием массовой кадровой армии

Оба предыдущих фактора сказались на темпах и условиях развертывания массовой кадровой армии.
Вермахт, хотя его потребности в кадрах унтер-офицеров, офицеров и специалистов в условиях быстрого развертывания массовой армии в конце 30-х гг. удовлетворялись с большим трудом, все же имел сравнительно неплохую готовую кадровую базу. Она обеспечивалась предпринятыми в предшествующий период стараниями пропустить через рейхсвер и вспомогательные формирования как можно больше людей, а также системой непрерывной подготовки и переподготовки кадров в войсках.
Причины количественной ограниченности РККА до середины 30-х гг. были не внешнеполитическими (как в Германии), а социально-экономическими. Бюджет страны был неспособен обеспечить содержание массовой армии, а промышленность не могла насытить ее современными вооружениями и боевой техникой. Кроме того, кадровая часть РККА не смогла, подобно рейхсверу, — в силу экономических и технических ограничений, а также в силу более низкого качества мобилизационных ресурсов, —  выступить в роли кузницы массы хорошо подготовленных резервных военных кадров, и еще в меньшей степени эту задачу решали территориальные формирования.
Поэтому массовое развертывание кадровой армии в СССР, начиная с 1939 года, сразу же натолкнулось на нехватку военной техники, военных специалистов и обученного воинского контингента.

1.1.2. Субъективная сторона

Отсутствие реалистической концепции начального периода войны

Ни в теории, ни во время командно-штабных игр не отрабатывался вопрос о действительной способности войск прикрытия обеспечить развертывание главных сил в начальный период войны. При этом игнорировались два вполне очевидных факта:
А) Вермахт наносит первый удар полностью или почти полностью отмобилизованными главными силами. Считалось, что такая ситуация была создана условиями втягивания в военные конфликты Польши и Франции (длительный период военно-политической напряженности, предшествующий развязыванию военных действий). Предполагалось, что в случае возникнования такой напряженности РККА успеет провести мобилизацию и заблаговременно развернуть свои главные силы. Закрывали глаза на тот факт, что вермахт уже находится в отмобилизованном состоянии.
Б) При угрожающем росте концентрации войск Германии у наших западных границ РККА не сможет упредить противника в развертывании в силу двух объективных обстоятельств — во-первых, разведывательные сведения о концентрации войск противника будут неизбежно поступать с запозданием; во-вторых, сравнительная развитость железнодорожной сети в любом случае позволит вермахту сосредоточить войска быстрее, чем это может сделать РККА.
Несмотря на это, вопрос о характере операций начального периода войны в условиях первого удара значительно превосходящих масс противника вообще не поднимался.

Репрессии против командных кадров

Их масштабы в последнее время сначала были склонны преувеличивать, затем стали преуменьшать. Главное, на что повлияли репрессии — почти полная потеря верхнего эшелона командных кадров (например, были репрессированы пять начальников штаба ВВС РККА), и значительное ухудшение морально-психологической атмосферы в войсках.

Факторы, которые нельзя в чистом виде отнести к объективным или субъективным:

Запаздывание и зигзаги в принятии решений в области военно-технической политики
Трудно сказать, в какой мере это определялось субъективными просчетами, а в какой — относительной технологической отсталостью страны и отсутствием достаточного опыта ведения современной войны.

Слабая в целом оперативно-тактическая подготовка войск к ведению современной войны
Из конфликта с Финляндией были сделаны выводы, но только на уровне тактической подготовки войск. Обнаруженные недостатки (хотя они были известны еще по материалам больших маневров 1935 и 1936 годов) устранить уже не успевали. Не было сделано никаких выводов о влиянии слабости подготовки войск на тактическом уровне на оперативно-стратегические решения.

Неудачная организационная структура механизированных соединений
Точно так же неясно, в какой мере это определялось просчетами, а в какой — отсутствием достаточного опыта применения механизированных соединений.

Командными кадрами не были отработаны практические навыки применения механизированных соединений в «глубокой операции».
Тот же вопрос, что и к предыдущему пункту.

1.2. Краткосрочные факторы

1.2.1. Объективная сторона

Упреждение в развертывании

В любом случае, при самой оперативной реакции командования РККА, у нас не было возможности успеть развернуть у границы группировку войск, достаточную по численности и готовую к ведению эффективных оборонительных операций. Возникла разорванность эшелонов группировки РККА в приграничных округах, что позволяло вермахту разбивать их по частям, имея каждый раз численное превосходство.

Утрата стратегической инициативы

Этот фактор вытекает из предыдущего. Вермахту принадлежала инициатива в концентрации превосходящих сил на избранных участках и обеспечении на них прорыва нашей обороны. Средств для перехвата стратегической инициативы не хватало, а имеющиеся использовались недостаточно умело (слабость или отсутствие контрударов на флангах наступающих группировок вермахта — Смоленская операция, Лужская операция, Киевская операция, операция «Тайфун»).

1.2.2. Субъективная сторона

Неопределенность с точными сроками нападения

Военно-политическое руководство не было обеспечено достаточно ясной разведывательной информацией из-за ослабления агентурной сети и отсутствия аналитической службы. Сыграла свою роль и массированная дезинформация немцев. Сделать надлежащие выводы из ограниченной и противоречивой информации военно-политическое руководство не сумело.

Запоздание с приведением войск в боевую готовность

Решение о приведении войск в повышенную боевую готовность было принято с запозданием (18 июня), а предупреждение о нападении — накануне даты агрессии. В обоих случаях необходимые мероприятия не успели провести. Вопреки распространенному мнению, своевременное принятие этих мер не могло изменить ход начального периода боевых действий, но могло несколько уменьшить потери, снизить масштабы паники и неразберихи.

Фактор, который нельзя полностью отнести к субъективным либо объективным:

Спешка с массовым развертыванием мехкорпусов перед самой войной, создание множества «полуфабрикатов». Хотя само стремление иметь множество механизированных соединений было правильным, но наличие в приграничных округах множества неукомплектованных и не сколоченных (или вообще небоеспособных) соединений сыграло плохую службу.

1.3. Факторы превосходства РККА

1.3.1. Относительно более высокая (по сравнению с войной на Западе) устойчивость РККА к охватам и обходам. Невозможность для вермахта решать оперативные задачи только за счет удачного маневра войсками и необходимость каждый раз закреплять успех маневра ведением боя. Длительное (до двух недель и более) сопротивление войск в окружении.

1.3.2. Создание механизма непрерывного формирования новых соединений

1.3.3. Обеспечение мобилизации всей промышленности на обеспечение армии

1.3.4. Массовая эвакуация промышленности на Восток

2. Можно ли было избежать неблагоприятного развития событий на начальном этапе войны?

Ответ однозначный. — В реальной истории это было практически невероятно. Другое дело, что степень этой неблагоприятности могла быть различной.

3. Возможна ли была победа 1945 года без поражений 1941?

К сожалению, нет. Научиться побеждать вермахт без трагического опыта 1941 года было нереально.