Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Африка поднимает веки

Друзья «Альтернатив»: 

Африка поднимает веки

Наталья СЕРОВА

Когда семь лет назад Буш-младший заговорил о проекте преобразования Большого Ближнего Востока, кто-то из экспертов пошутил, что на очереди Африка, и, если она проснется, тогда уж точно мало никому не покажется. И как в воду глядели: не прошло и трех лет, как по решению Пентагона было создано Африканское командование Вооруженных сил США (АФРИКОМ), принявшее на себя нелегкую миссию контроля над Черным континентом.

Так начался новый этап экономической и политической экспансии США на африканском континенте, первыми плодами которой стал передел власти в Нигере и Кот-д’Ивуаре, война всех против всех в Ливии, дестабилизация приграничных территорий соседних государств и активизация террористических организаций, связанных с «Аль-Каэдой».

Еще одним – возможно, главным – «достижением» последнего года стало отделение Южного Судана от Хартума. Этим был создан новый прецедент расчленения африканских государств. Почин тут же подхватили боевики мятежной провинции Дарфур, мечтающие продолжить процесс, отделившись от Хартума, и боевики сепаратистской группировки туарегов «Национальное движение за освобождение Азавада» (NMLA), добивающиеся независимости региона пустыни Сахара, включающий восточную часть Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

Периодически вспыхивают беспорядки в Алжире, Марокко и Мавритании. Нет покоя и в странах «арабской весны». Беснуется Египет: беспорядки в столице, демонстрации протеста на юге страны, захват заложников в курортной зоне на Синае. И даже в относительно спокойном Тунисе недовольные люди время от времени выходят на улицы. В ноябре прошлого года начались беспорядки в Демократической Республике Конго, в январе – в Сенегале. Как год назад в Кот-д’Ивуаре, речь идет о «цветных революциях» по-африкански: в Конго требуют отмены результатов уже состоявшихся выборов, а в Сенегале оппозиция выступает против третьего срока действующего президента. В Нигерии – теракты и общая раскачка ситуации с пока еще не ясными последствиями.

Впрочем, Африка бурлила всегда, и многие коллизии отчасти повторяются. Так, в конце 1990-х, в ходе Второй конголезской войне против только что захватившего власть президента Кабилы сражались его бывшие сторонники из народности тутси. Всего в вооруженных разборках приняли участие восемь племен и три десятка самостоятельных вооруженных формирований, то есть картина не сильно отличалась от того, что происходит в Ливии.

Но есть и совершенно новые сюжеты. Еще в прошлом году Кения и Эфиопия ввели войска на территорию Сомали. Судя по сообщениям кенийских СМИ, в боевых действиях принимает участие авиация стран НАТО. То есть в Африке идут вполне реальные войны, но их подоплека и цели далеко не всегда очевидны: слишком много племен и лидеров с непроизносимыми именами, слишком запутаны отношения, слишком много затяжных гражданских войн и мелких столкновений.

На сегодня ясно одно: Джордж Буш-младший не успел разбудить Африку, но при его преемнике она оказалась в центре большой политики. Судя по всему, это и есть то самое «глобальное пробуждение», о котором так много говорилось во время предвыборной кампании Обамы в 2008 году. Новые веяния заметили даже в окружении Бенедикта ХVI, который во время рутинного пастырского визита в Бенин вручил местным католикам апостольское послание с многозначительным названием «Вызов Африки». И теперь осталось понять, в чем суть этого вызова, как те или иные события сливаются в тенденции, определяющие общий вектор происходящего, и кто заказывает всю эту музыку.

Год назад эксперты говорили, что в Африке действуют четыре главных игрока: Франция, Китай, США и Африканский союз. Зона влияния Франции распространяется на 14 государств, входящих в Африканское финансовое сообщество (CFA), часто называемое «Африканский франк» или «Франк CFA», членами которого являются Западноафриканский экономический и валютный союз и Центрльноафриканское валютно-экономическое сообщество.

Этот пережиток старой колониальной системы оказался очень эффективным инструментом неоколониализма: контролируя эмиссию и котировки африканского франка, Франция не просто получает существенные прибыли от торговли с государствами, входящими в CFA, но и имеет возможность манипулировать их экономиками. Де-факто 85% всех валютных резервов таких стран, как Кот-д’Ивуар, Бенина, Буркина-Фасо, Гвинея Бисау, Мали, Нигер, Сенегал и Того, полностью контролируются Парижем.

Президент Саркози предпринял попытку расширить зону французского влияния на Северную Африку путем создания Средиземноморского союза. Пока из этой затеи ничего не получилось: имперские амбиции Саркози натолкнулись на сопротивление других стран Евросоюза и некоторых государств неевропейского Средиземноморья. Одновременно президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо предпринял попытку вывести свою страну из соглашения CFA и вместе с Каддафи занялся продвижением идеи единой африканской валюты. Оба лидера, поднявших руку на интересы Франции, были жестоко наказаны.

Еще одной жертвой этой истории может стать Африканский союз. В последние годы организация набирала вес, и это беспокоило все заинтересованные стороны. Но если Китай старался влиять на Африканский союз через своих партнеров, то США попытались превратить его в инструмент АФРИКОМа. Поначалу из этой затеи ничего не получилось, но катаклизмы последнего года заставили руководителей африканских государств действовать более осмотрительно, и сегодня эксперты уже говорят о фактическом разгроме Африканского союза и переподчинении его остатков американскому влиянию.

Следующей жертвой американской экспансии должен стать Китай, который начал аккуратное внедрение в Африку в конце 50-х годов прошлого века. Период его активной экспансии начался после распада СССР. России было не до того, США столь плотно занимались Восточной Европой, что практически «забыли» об Африке, и это позволило Китаю закрепиться на континенте.

К концу нулевых в Вашингтоне опомнились: создали АФРИКОМ, начали игру на вытеснение Китая и уже добились определенных успехов. Но окончательно переломить ситуацию не удалось. Просто потому, что американцы, в первую очередь, интересуются прибрежными нефтеносными районами, а Китай активно работает везде, в том числе и в глубине континента. Он не только выкачивает ресурсы, но и создает новые предприятия, инвестируя в производство, обучая местные кадры и вывозя в африканские страны колонистов.

В результате посреди африканского континента возникла относительно устойчивая зона китайского влияния. Ее границы удерживаются не только за счет усилий Пекина, но и потому, что последние веяния мировой политики обходят эту часть континента, подобно тому, как океанские течения, очерчивая границы Саргассова моря, не смешиваются с его водами.

Но процесс пробуждения Африки продолжается, и рано или поздно он затронет даже самые удаленные от побережья страны, в которых тоже хватает разнообразных проблем. Администрация Обамы приправляет свою экспансию на континент разговорами о борьбе с терроризмом и защите окружающей среды, призывами к гуманизму и соблюдению прав человека. А Китай просто добывает, строит и производит, сотрудничая с любыми, даже очень плохими по западному понятию режимами, то есть нарушает все эти установки. Именно здесь, как показала Ливия, его и подстерегают главные засады.

Если Америка добьется своего и сумеет пробудить от дремы не только побережье, но и африканскую глубинку, Африка может превратиться в одно большое Сомали, и тогда, действительно, мало не покажется никому, особенно соседней Европе и арабам, замеченным в геноциде черных африканцев.

http://www.utro.ru/articles/2012/02/01/1025958.shtml