Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Бузгалин Александр Владимирович

Бузгалин Александр Владимирович

Родился в 1954 г. в г. Москве.

В 1971 году поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а по его окончании – в аспирантуру того же факультета.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1989 году – доктора экономических наук. 

В настоящее время – профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ.

Активное участие в общественно-политической жизни принимает с середины 80-х гг. прошлого века. Эта деятельность началась с организации дискуссионного кружка в МГУ, затем клуба независимых марксистских исследований. Как представитель этого клуба, принял участие в создании ФСОК (Федерация социалистических общественных клубов). На рубеже 1989-1990 гг. активно стремился консолидировать независимые марксистские силы внутри КПСС, и с этой целью стал одним из основателей Марксистской платформы в КПСС. На XXVIII съезде КПСС летом 1990 года избран членом ЦК КПСС.

Внутри Марксистской платформы оказался в меньшинстве, поскольку большинство не приняло его радикальной критики бюрократической природы КПСС и не согласилось с необходимостью ясно и недвусмысленно противопоставить себя бюрократической партийной верхушке.

После распада КПСС отказался от участия в каких-либо проектах восстановления КПСС под какой бы то ни было вывеской, и принял участие в проекте создания Партии Труда, стремившейся объединить политизированную часть профсоюзных активистов, опираясь на стремление части руководства тогдашнего ФНПР играть независимую политическую роль в торге с новой государственной властью.

Во время государственного переворота 1993 года занимал активную антиельцинскую позицию, принимая постоянное участие в агитационной компании, митингах и демонстрация защитников Конституции. После победы Ельцина создал временную общественную структуру, сумев привлечь в нее влиятельных людей самых различных политических убеждений, – Движение в защиту демократии и гражданских прав в России – и проведя с их помощью агрессивную пропагандистскую компанию против многочисленных нарушений гражданских прав и свобод, в том числе через западные средства массовой информации.

Когда после государственного переворота последовала смена верхушки ФНПР, и ее новое руководство полностью капитулировало перед антирабочей политикой ельцинской администрации, первоначальный замысел Партии Труда оказался несостоятельным. В начале 1994 года А.В.Бузгалин стал инициатором создания новой общественной структуры, – движения «Ученые за демократию и социализм» – сконцентрировав усилия на организации в первую очередь научно-теоретической и пропагандистской работы. Еще в 1991 г. А.В.Бузгалин принял участие в основании независимого левого журнала «Альтернативы». С 1995 года он стал его главным редактором. Обновленный и расширенный состав редколлегии журнала сумел увеличить тираж и наладить регулярный ежеквартальный выпуск. Вот уже 15 лет «Альтернативы» остаются единственным в нашей стране регулярно выходящим левым теоретико-публицистическим журналом, который, будучи не подчинен никаким политическим структурам, регулярно представляет читателям позицию левых различного толка, публикует материалы представителей рабочего движения, и обеспечивает интернациональный подход, предоставляя свои страницы для статей левых из различных стран мира.

Успешная активная деятельность движения «Ученые за демократию и социализм» и развитие сети активных читателей и распространителей журнала «Альтернативы» позволили к 2000 году провести учредительные мероприятия и зарегистрировать Всероссийское общественное движение «Альтернативы».

Еще в конце 90-х гг. А.В.Бузгалин обратил внимание на развивающееся в мире «антиглобалистское» движение, и активисты движения «Альтернативы» сразу же подключились к нему. Несмотря на крайне ограниченное распространение антиглобалистских идей в России, активисты «Альтернатив» вместе с другими левыми организациями приняли участие во всех Всемирных социальных форумах (кроме первого), в контрсаммите в Генуе, в Европейских социальных форумах во Флоренции, Париже, Лондоне, Афинах.

В 2005 и 2006 гг. А.В. Бузгалин выступает одним из инициаторов и активных организаторов первого и второго Российских социальных форумов, продемонстрировавших медленный, но заметный рост движений социального протеста после разброда и упадка 90-х гг. А.В. Бузгалин активно содействует современному движению в защиту жилищных прав граждан и движению в защиту прав на образование – «Образование для всех» – заместителем председателя которого он является.

А.В.Бузгалин ведет постоянную научно-теоретическую и публицистическую деятельность. Основными направлениями его исследовательской работы являются вопросы марксистского метода исследований, теории социализма, в особенности условий преодоления отчуждения, проблемы современной глобализации, развития постиндустриальных тенденций, изучение хода и последствий капиталистических реформ в России. Кроме того, он исследует также вопросы развития общественно-политической борьбы, уделяя внимание в первую очередь рабочему протесту, новым социальным движениям граждан, а также международному альтерглобалистскому движению. Актуальные экономические и политические вопросы являются предметом его регулярных статей в различных общественно-политических журналах и выступлений на телевидении.

Со списком его основных публикаций и некоторыми работами вы можете ознакомиться на этом сайте.

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’