Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Чего боится власть?

Русский

Чего боится власть?

Трагедия на шахте «Распадская» и последовавшие за ней протестные выступления жителей Кузбасса вызвали судорожную реакцию властей, отчаянно цепляющихся за все подручные средства — от брутального полицейского насилия до популистских жестов a la Пикалево, от злобной клеветы до лживой «солидарности».

Пожар, вспыхнувший из-за вранья про 40-тысячные зарплаты угольщиков и заниженных данных о числе жертв, пытаются тушить при помощи нового, еще более чудовищного вранья о главарях ОПГ и вражеских диверсантах, якобы высадившихся в Междуреченске и подкупивших «толпу» водкой и бутербродами. Поступают данные о цензуре, которой подвергаются форумы и сообщества в социальных сетях, созданные протестующими. Распространенное в Интернете «Обращение» от имени Союза Жителей Кузбасса породило волну конспирологических версий о его происхождении, которые, в свою очередь, порождают догадки о конспирологическом происхождении самих конспирологических версий.

На новокузнецких форумах появились сообщения о «профилактических мерах» против возможных протестов. При этом используются проверенные технологии предвыборных манипуляций: директорам бюджетных учреждений «настоятельно рекомендуют» занять работников и студентов в субботу, 22 мая, когда по всей стране должны пройти акции солидарности с Междуреченском. Подконтрольные СМИ публикуют призывы «возмущенной общественности» к Владимиру Путину «защитить область от провокаторов, пытающихся развалить Россию». Губернатор Тулеев заклинает население не бастовать. Одновременно наспех сколачиваются потемкинские деревни, на фоне которых производится показательная порка «стрелочников» вроде начальника шахты Волкова.

Немалые усилия предпринимаются и для того, чтобы дискредитировать стихийно возникшее движение солидарности с междуреченцами. 17 мая неизвестные забросали краской представительство Кемеровской области в Москве, выведя на его стене лозунг: «Тулеева — в шахту!». Сообщается, что при этом пострадал и символический мемориал погибшим шахтерам. Лояльные СМИ немедленно использовали этот инцидент, чтобы обвинить противников Кремля в вандализме и намеренном глумлении над памятью горняков. Вне зависимости от того, являются ли московские «вандалы» провокаторами или просто глупцами, заявления официозных СМИ поражают лицемерием. У товарищей и родственников жертв, перекрывших железную дорогу, чтобы добиться справедливости, в руках тоже были цветы и свечи. Однако тех, кто приказывал ОМОНу избивать скорбящих людей и продолжает клеветать на них, в вандализме почему-то не обвиняют.

20 мая о своей «солидарности» с виртуальным Союзом Жителей Кузбасса объявило Движение Против Нелегальной Иммиграции, на которое возлагают ответственность за этнические убийства и погромы, в том числе «стихийные» столкновения в Кондопоге в сентябре 2006 года. Неважно, чем обусловлен этот шаг — заказом покровителей ДПНИ в госструктурах или банальным стремлением неонацистов пропиариться, выставив себя друзьями рабочих. «Помощь», которую способны оказать ревнители чистоты белой расы борющимся шахтерам имеет не большую ценность, чем обещания шарлатана Грабового воскресить погибших детей Беслана. Однако властям такая непрошенная «поддержка» очень кстати. Ведь связав, хотя бы на уровне ассоциаций, волнения в Междуреченске с бесчинствами в Кондопоге, геббельсовская пропаганда о водке, бутербродах и криминальных авторитетах получает видимость правдоподобия. Не будет ничего удивительного, если в занятом спецподразделениями МВД и фактически изолированном от внешнего мира городе вдруг появятся провокаторы, призывающие громить рынки и бить инородцев. Остается надеяться, что у жителей Кузбасса хватит ума оценить их «услуги» по достоинству.

Власти напуганы. И пугаться им действительно есть чему. Разыграть в Кузбассе пикалевскую пьесу не удастся. Дубинки, обрушившиеся на головы шахтеров 14 мая и полетевшие в ответ камни необратимо изменили всю ситуацию. Бунт на коленях перерос в активное сопротивление. Какие бы подачки ни были сделаны протестующим, какие бы деньги ни были влиты в скорбящий и негодующий Междуреченск, эти уступки будут восприняты как слабость, а не милость правительства, как победа в социальной битве, а не благословение доброго царя. Лишив трудящихся всех легальных и полулегальных инструментов самозащиты, правящий класс сам загнал себя в ловушку. В декабре был принят «антипикалевский закон», грозящий уголовными сроками за перекрытие транспортных магистралей. В итоге Пикалево породило Междуреченск. В наэлектризованной атмосфере возник грозный фантом пролетарской политической организации. Если власти решатся осудить участников стихийных выступлений, окончательно разрушив монархические иллюзии масс, этот призрак имеет все шансы материализоваться.

И. Овсянников