Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Четвёртая идеальная задача.

Разделы: 

В работе «Проблема идеального» Э.В. Ильенков пишет: «…идеальное существует только в человеке. Вне человека и помимо него никакого «идеального» нет. …при этом человек понимается не как отдельный индивид с его мозгом, а как реальная совокупность реальных людей… как «совокупность всех общественных отношений…».

Познание, как одна из сторон практической деятельности человека, формирует сферу знания, также относящуюся к идеальному. Знание в общем виде можно определить как понимание закономерностей мира. Но ведь упомянутые закономерности никак не отнесёшь к сфере материального, с чем не будут спорить ни материалисты, ни, тем более, идеалисты. Тем не менее с нематериальными закономерностями человеку приходится обходиться гораздо более внимательно и осторожно, чем с материальными объектами, сколь бы грандиозны они не были.

Однако, как сказано, идеальное является всецело функцией предметно-волевой деятельности людей, никак не зависящей от объективных закономерностей (нематериальных!!!) материального мира («Вне человека и помимо него никакого «идеального» нет»). Получается, что человек сам, своей волей, хотя и учитывая материальные явления, создаёт закономерности внешнего мира в форме знания.

Желание вырваться из трясины идеализма привело к ещё более глубокому увязанию в ней.

 

Так ли это?