Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ЧТО МОЖНО УЛУЧШИТЬ В ЖУРНАЛЕ «АЛЬТЕРНАТИВЫ»?

Друзья «Альтернатив»: 

Г.С. Бискэ,

профессор СПбГУ

 

ЧТО МОЖНО УЛУЧШИТЬ В ЖУРНАЛЕ «АЛЬТЕРНАТИВЫ»?

 

1. Не общее направление, не стиль подачи материала и даже не дизайн обложки. У нас в России нет другого издания, которое могло бы тиражом в 1000 экземпляров все же довести до образованного читателя мнения и оценки социалистов общего марксистского направления, которые видят для человечества и конечно для своей страны перспективу выхода из состояния «продавайся дороже, покупай больше» и приобретения разумной, неагрессивной свободы. Хорошо бы иметь и массовое издание того же направления, но это совсем отдельная задача. Основная часть публикаций журнала доступна каждому, кто ищет серьезного чтения и в нем ответов на глубокие вопросы. Разве что попросить кое-кого из философов при рассмотрении этих последних все же стараться быть немного прозрачнее. Ну и внешний вид журнала – достаточно яркий и в то же время сдержанный, уже многие годы узнаваемый, лучше сохранить.

2. Довольно о прошлом! Журнал, хотя и не он единственный, проделал важную работу по осознанию отечественной истории ХХ века и ее уроков: как говорится, худо-бедно разобрались. После нескольких вариантов истории СССР, которые старшее поколение последовательно получало на протяжении своей сознательной жизни, мы имеем некое взвешенное и объемное знание. Был это социализм или не социализм? Как посчитать. Да, мы двигались в сторону преодоления рыночных механизмов – напролом, потом назад, потом снова с разбегу, потом по обходной дороге, потом в болото, из которого уже не видно горящую над горизонтом звезду. Прибыль и зарплата остались главными стимулами работы, а на привычную мобилизацию подросший «средний класс» отзывался все более скептически. Мы завязли и обнажили все пороки нашего социализма – здесь и неумение (или отбитое умение) организоваться снизу, и непреодоленный бытовой шовинизм, и неутоленный товарный голод, и упование на начальство, и никак без иконы в переднем углу.

Однако я опять о прошлом. Так вот, хорошо бы почаще обращаться к думающим молодым людям, которые этим прошлым не отягощены и готовы, как все молодые люди, начинать сначала, решать и действовать. Что они считают прогрессом? Как думают совместить материальное благополучие миллиардов и заботу о равновесии мира? Можно ли воспитать и как воспитать у новых поколений то социальное чувство, которое называлось духовностью и которое легко подставлялось церковностью? Чем люди станут заниматься, имея всего 4-5 часов в день необходимого рабочего времени? Уткнутся в смартфоны?

Конечно, молодые люди снова будут упираться в старые вопросы и тупики. Но крот роет, река течет, и нельзя в нее, в ту же, войти дважды, она будет, она уже есть другая.

3. Расширить пространство освещения и круг авторов. Актуальная и живая публицистика в журнале присутствует, но хотелось бы побольше. Можно бы привлечь дилетантов. В интернет-блогах, за вычетом примитива и ругани, все же можно найти немало разумно выраженных мыслей и ярких формулировок: значит, народ научился писать и готов к самовыражению, даже не претендуя на гонорары. Потом можно и поспорить.

Особо интересно бы получить материалы из наших бывших республик, теперь столь разных по своему состоянию. Они тоже переживают и обдумывают свое прошлое и будущее. Что там похоже на Россию, почему похоже, а что слава богу не Россия? Как нам снова найти дорогу к соседям, если не братьям? Что за помешательство на Украине? – впрочем, о последнем было написано хорошо и в целом на сегодня почти достаточно. А вот о более дальнем, как и бывшем ближнем, зарубежье пишут совсем немногие авторы.

4. Очень не помешали бы краткие аннотации к длинным статьям.

5. Конечно, проще всего давать советы…