Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

День «единства» - десятки тысяч полицейских на улицах

Русский
Разделы: 

Александр Бузгалин

День «единства» власти отметили выводом на улицы десятков тысяч полицейских…

Искусственно придуманный с целью продвижения к новой «национальной» идее «великого государства» праздник не просто провалился, но и ознаменовался на редкость очевидной демонстрацией всех основных противоречий нынешней системы.

Этот праздник показал искусственность всех основных идеологических атрибутов нынешней власти. И здесь комментарии излишни. Даже телекомментатор одного из центральных каналов знаменательно проговорился: «праздник, к которому нам надо[NB!] привыкать[NB!]».

В этот день вновь стало очевидна опора власти прежде всего на репрессивные структуры. Даже в праздник (именно в праздник?) хотя бы относительный порядок в крупных городах можно обеспечить, только выведя на улицы тысячи омоновцев и бессчетное количество милиционеров плюс мощные военные патрули. Центр Москвы, например, был наводнен стоящими во всех переулках и тупичках спецмашинами с омоновцами, что больше всего напоминало дни октября 1993-го или иные примеры чрезвычайных положений, но никак не мирный праздник «единства». И что самое главное: жители (в том числе и демократы-антифашисты) были искренне благодарны властям за то, что они вывели столько полицейских. Проблема, следовательно, в том, что «единство» в современной России может быть обеспечено только путем сдерживания противоборствующих сил при помощи десятков тысяч полицейских.

Место придуманного Путиным «единства» 4 ноября 2006 года было занято очевидно продемонстрированным гражданами размежеванием, расколовшим россиян по нескольким ключевым вопросам.

Первый – деление на сторонников «России для русских» и антифашистов. Этот водораздел неслучайно стал основным сегодня: он спровоцирован самой идеей праздника, которая явно заигрывает с черносотенными тенденциями, всегда существовавшими в России и ставшими сегодня особенно явными и опасными.

Второй — это вечный для нас, но сегодня так же ставший особенно очевидным раскол между теми, кто стоит в стороне от любых общественных проблем, празднуя любые годовщины, лишь бы повод выпить, и теми, кто готов занять конкретную гражданскую позицию.

Наконец, сегодня присутствовал и третий, на самом деле самый глубокий, раскол – раскол на олигархическо-бюрократическую номенклатуру плюс их прислужников и «рядовых» граждан страны. Тех, большая часть которых лишена основ достойной жизни, несмотря на рост отечественной экономики. Сегодня последний раскол был несколько «оттеснен» конфронтацией антифашистов и державников-шовинистов, действующих вкупе с откровенными фашистами, но именно он был и остается причиной двух первых.

Каковы же причины этих расколов?

Начну с главного – с того, что причиной обострения вышедшего на первый план вопроса фашистской угрозы стали не только дефицит демократии и часто встречающееся потакание властей националистам. Это очень важные, но не главные обстоятельства. Причины глубже. Они в том, что вызывает у «рядовых» граждан России и особенно молодежи ненависть к иммигрантам, что подталкивает их к сбиванию в шовинистически-державные и откровенно фашистские стаи, что подрывает уважение к подлинной культуре, образованию, демократии.

Это глубочайшие социально-экономические противоречия, слабость гражданского общества и унижение российской истории и культуры, ставшие ужасающими на протяжении последних 15 лет.

Куда идти молодому человеку, для которого недоступны качественное образование и хоть сколько-нибудь сносное жилье? Что должен чувствовать любящий родную историю и культуру человек, постоянно сталкивающийся с засильем транснационального рыночного фундаментализма и масс-культуры? Как могут защитить свои права рабочие и студенты, крестьяне и беднейшая интеллигенция, если сильных независимых профсоюзов нет, а партии озабочены только пиаром? Как не появиться люмпенскому сознанию в стране с миллионами люмпенов, в том числе среди молодежи?

Но главное даже не в этом. Главное в том, что фашизм вырастает на базе мещанского равнодушия, формируемого как главный атрибут бытия всей нынешней социально-экономической и политико-идеологической системами путинской России. Думай о том, как добыть деньги, купить побольше шмоток, обустроить дом и все. Вопросы экономики за тебя решит олигарх. Вопросы политики – президент. А в качестве идеологи тебе преподнесут сладкую кашицу демагогии о «великой России», сдобренную шовинистическим перчиком.

На этой почве и вырастают сначала национализм и державность, а затем фашизм. Вырастают по мере обострения социальных, политических и культурных конфликтов.

Подчеркну: шовинизм и державность, все более открыто пропагандируемые ныне и многими «левыми», и правыми, и – особенно – властью, открывают дорогу фашизму. Сегодня в Москве это прямо продемонстрировал митинг «державников», в котором активное участие приняли профашистские организации. Официальные же идеологи власти (равно как и иные из лидеров КПРФ) при этом сделали вид, что проблемы не существует.

И еще. Сегодня на антифашистском митинге левые смогли выступить вместе с центристами и даже правыми против фашизма с позиций прав человека и демократии. Это большой успех. Но для того, чтобы он стал не только первым, но и не последним, нужны новые шаги. Прежде всего, всем левым необходимо понять, что вне реальной демократии и сильного гражданского общества они никогда не смогут реализовать даже минимальных социальных задач. Правым столь же важно учесть: защита социальных прав человека не менее важна, чем защита прав гражданских. Социально не защищенный человек – потенциальный сторонник фашизма.

Если же центристы и правые в нашей стране немного порозовеют, а красные станут демократами без кавычек и на деле – фашизм не пройдет.

 

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’