Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»: или как обсуждается Проект 5-100

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»: или как обсуждается Проект 5-100

Гульнара Аитова

Если помните, так называлась советская комедия 1964 г., снятая Элимом Климовым с Евгением Евстигнеевым в главных ролях. Мне вспомнился этот фильм, в особенности его название после того, как сегодня 28 января 2016 г. меня и мою коллегу настойчиво не впустили на Коммуникативную лабораторию с ректором ТюмГУ. На лаборатории планировалось обсуждение порядка оплаты труда в рамках Программы повышения конкурентоспособности, что не может не касаться наших трудовых интересов.

Заявка на регистрацию нами была подана еще в начале января 2016 г., однако, даже при соблюдении этого правила, наше участие оказалось там лишним. Оставив в стороне вопрос о важности или, наоборот, неважности моей личной персоны, который так часто поднимается и обсуждается (в этом я не могу не поблагодарить своих оппонентов), мне бы хотелось обратить внимание на более существенную сторону этой ситуации. Ее смысл состоит в том, что если кто-то из преподавателей не согласен, или критично оценивает Проект 5-100 для ТюмГУ, то необходимо за пределами вуза запускать альтернативные площадки для дискуссии и обсуждения путей развития вуза. Предложение, с точки зрения пессимистов, звучит утопично, но, с точки зрения гражданского долга и ответственности за судьбу университета, вполне реализуемым, что показывает практика тех же самых западных университетов, за которыми мы так пытаемся угнаться.

А пока таковой альтернативой уже стал круглый стол 26 января 2016 г. по теме «Образование и наука: общедоступные блага или объекты коммерциализации?», где оппоненты Программы 5-100 в ТюмГУ и ее сторонники в лице представителей ректората смогли выступить, выразить свои позиции и даже принять участие в дискуссии. Звучит, как из области фантастики, но это правда. Оказывается, что демократичную равную для всех площадку для обсуждения Проекта 5-100 создаем мы, общественники (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники – КРОН и Родительское Всероссийское сопротивление — РВС) и преподаватели, критически оценивающих последствия программы для вуза. Пока лишь остается открытым вопрос, а возможна ли равная дискуссия в рамках ТюмГУ для ВСЕХ – для сторонников и противников Проекта 5-100?

На данный момент для меня лично он риторичен, но для того, чтобы превратить наш университет в открытую площадку для обсуждения его проблем и путей модернизации нужно не только «благие намерения», но и воля к самоорганизации, к солидарности и взаимной поддержке, чем, по сути, и должен отличаться подлинный коллектив.

В этой связи свою роль мы видим в подготовке таких площадок для поиска реальных альтернатив коммерциализации высшего образования, его превращения в удел привилегированных, а коллег я бы призвала вспомнить отношение друзей к Кости Иночкину, перед которым двери пионерского лагеря с надписью «Посторонним вход воспрещен» были (как оказалось, ненадолго) закрыты.