Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Европа и Россия: культура протеста

Русский

 

Дмитрий Райдер

Следя за ходом разгорающейся борьбы в Западной Европе и сравнивая с недавними событиями в Москве, приходишь к неутешительному выводу: Россия скатывается в прошлое, к временам погромов. Среди части российских левых считается хорошим тоном ругать европейских товарищей, но контраст между идеологическим климатом и характером протестов в России и Европе ярко свидетельствует не пользу России.

Англия переживает давно невиданную радикализацию протестов: от студентов досталось даже машине принца Чарльза, а в Лондоне к протестующим студентам присоединилась молодежь из трущоб. Дело дошло до того, что Министерство внутренних дел Великобритании дало разрешение полиции на использование водометов для разгона акций протеста. Раньше эти средства противодействия массовым беспорядкам полиция применяла лишь во время обострения гражданских конфликтов в Северной Ирландии. Согласие на использование водометных пушек против манифестантов было дано непосредственно министром внутренних дел Соединенного Королевства Терезой Мэй, заявившей о том, что полиция будет действовать более «решительно» для противодействия насилию во время манифестаций. По всей видимости, это решение напрямую связано с протестами студентов. Маска человечности сползает с лица западных демократий, обнаруживая звериный оскал.

В Греции началась забастовочная неделя: железнодорожники, работники городского транспорта и банков, а также авиадиспетчеры, — все они выступают против правительственных реформ в своих секторах.Акции приурочены к вынесенному в комитет по экономическим вопросам греческого парламента законопроекту о реформировании государственных организаций и служб и изменениях в трудовых отношениях.

В связи с разработанным правительством планом реформирования системы городского транспорта, которое может обернуться сокращением персонала и зарплат, водители всех видов общественного транспорта в Афинах проведут в понедельник шестичасовую забастовку. Аналогичную акцию протеста они уже провели в воскресенье и собираются продолжить ее в течение недели. Также в конце прошлой недели в городе Кератеа произошли столкновения между местными жителями и полицией, которая охраняла строительство места захоронения отходов (что напоминает о недавних протестах против строительства свалки в итальянском Неаполе). «Подобные сооружения признаны Европейским судом незаконными, кроме того, Кератеа имеет важное археологическое значение».

В Италии возмущены вотумом доверия парламента к правительству Берлускони. От отставки Берлускони спас перевес в Палате депутатов всего лишь в три голоса: 314 голосов против 311. Однако это пиррова победа — столь малый перевес его сторонников в нижней палате говорит о невозможности проведения серьезных законопроектов в будущем.

Налицо кризис доверия власти. Грубо говоря, Берлускони просто всех достал. Факторов раздражения много: это и проблемы с мусором в Неаполе, и тяжесть положения пострадавших от землетрясения в Аквиле, и сокращение финансирования университетов, — и все это на фоне постоянных коррупционных и сексуальных скандалов, связанных с фигурой премьера. Как отмечают многие наблюдатели, таких массовых волнений Рим не видел с бурных 70-х. В Риме молодые люди из леворадикальных организаций начали переворачивать мусорные ведра, поджигать машины и закидывать камнями здание парламента. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ. Люди требовали отставки Берлускони и выступали против политики властей по сокращению бюджетных трат, которой, в частности, предусмотрено свертывание программы финансирования университетов. Студенты дрались с полицией, в Палермо блокировали аэропорт, а в Турине заняли здание железнодорожного вокзала.

Протесты в Англии, Италии, Греции объединяет общая причина и общая идеологическая направленность. Общая причина — нежелание и неспособность европейских правительств решать проблемы, вызванные кризисом, учитывая интересы трудящихся. Часть аналитиков прогнозировала, что в условиях экономического кризиса в этих странах произойдет рост правых настроений. Но мы наблюдаем иную общую направленность протестов — они имеют отчетливо левый, антикапиталистический (хотя бы на уровне лозунгов) характер, что выгодно отличается от положения дел в России.

То, что сейчас переживает Россия, не является чем-то уникальным — Англия и Франция тоже переживали вспышки расовых волнений. Однако есть существенная разница — наличие в этих странах относительно сильных левых организаций, левых и просто антирасистских настроений в обществе и сетей солидарности. В России же годы неолиберальных реформ и деиндустриализация привели к формированию атомизированных, разобщенных масс людей без четкой классовой принадлежности в крупных городах, где солидарность если и существует, то только в архаичной и зачастую реакционной форме: солидарность на уровне семьи, фанатского сообщества и т.п. Эти процессы затронули и Северный Кавказ.

Представление о том, что этот регион купается в роскоши, совершенно неверно: уровень безработицы и бедности там очень высок, как и в других уголках «замкадья». Подобно жителям русской провинции, население северокавказских республик винит в этом федеральный центр, и за лучшей жизнью едут в него же. В РФ сложилась ситуация, напоминающая диспропорцию, характерную для стран третьего мира, таких как Мексика, когда люди из нищей провинции в поисках лучшей доли едут в огромный столичный мегаполис. И именно в крупных городах как результат реакции на национализм сформировалась общекавказская идентичность, ведь на самом Кавказе есть проблемы межнациональных отношений — между ингушами и осетинами, карачаевцами и черкесами, лезгинами и азербайджанцами и т.д.

Среди выходцев с Кавказа есть как свои националисты, так и просто желающие отомстить русским националистам. В блогосфере, на форумах и в комментариях к видеороликам со стороны представителей кавказских народов попадаются как националистические высказывания, направленные против всех русских, так и призывы бить только нацистов, не трогая «нормальных русских». Русские националисты рисовали картину единой «кавказской орды», но в действительности на различных сетевых ресурсах наряду с призывами прийти к ТЦ «Европейский» часто встречаются и призывы не поддаваться на провокации.

Националистам и расистам хотелось бы видеть солидарность по признаку национальной и расовой принадлежности. Солидарность между представителями разных народов и рас для них — предательство или аномалия. А такие примеры в современной России есть: защита заповедника Утриш, объединившая людей разных национальностей — русских, казаков, адыгов, армян в Краснодарском крае и во многих городах. Или защита активистами Автономного Действия, РРП и АКМ общежития для беженцев в Ясном проезде в Москве, в которой проживают русские, грузины, мингрелы, армяне. Левым в своих оценках необходимо пройти между Сциллой либеральной политкорректности и Харибдой исключительно этнизированной интерпретации недавнего конфликта. Уличный антифашизм необходим, но недостаточен. Одним из практических шагов может стать налаживание связей с адекватными, не настроенными националистически представителями так называемых диаспор, как это делали и делают левые в Англии, Франции, Германии.

Страна пребывает в состоянии, напоминающим шизофрению. Государственная пропаганда вещает о модернизации, но при этом мы наблюдаем дальнейшую коммерциализацию образования и медицины и деградацию социальных служб. Говорят о светском характере государства, потворствуя клерикализации среднего и высшего образования. Говорят о ценности демократии, но всячески препятствуют акциям протеста, даже если они согласованы с властями. Правящий тандем достал многих, как итальянцам надоел Берлускони: раздражают поездки на желтой «Ладе Калине», раздражает, что Путин играет на пианино во время беспорядков, раздражает, что Медведев пишет в Твиттере про концерт Элтона Джона рядом с грозным обещанием разобраться с участниками беспорядков, раздражает… раздражает многое. В плане же идеологическом ситуация в РФ становится все больше похожей на ситуацию в странах Восточной Европы, например в Венгрии, где в условиях экономического кризиса и результатов неолиберальных реформ растут националистические настроения. Крайне правая партия Йоббик получила 47 из 386 мест в венгерском парламенте, используя антиимигрантскую и антицыганскую риторику. Как и в России, консервативные и националистические настроения проникли в университет, что приводит уже к политическим чисткам.

После относительно благополучных нефте-гламурных жирных лет возникает ощущение, что Россия возвращается в 90-е, к бандитам и националистическому безумию. Но если сценарий развития событий пойдет по венгерскому пути, мы рискуем оказаться не в Венгрии, а в «холодной» Нигерии, превратившись в страну, раздираемую национальными и религиозными конфликтами.