Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Франция: студенты и школьники участвуют в забастовке

Русский

Сенат в пятницу после трех недель дебатов одобрил проект пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста на два года. До окончательного принятия закона остались считанные дни, однако акции протеста противников реформы во Франции не утихают.

177 «за»

Дебаты в верхней палате тянулись с начала октября. Они продолжались бы и дальше, если бы в четверг возмущенное правительство не потребовало, чтобы верхняя палата, дабы ускорить процесс принятия закона, проголосовала по документу в целом, не рассматривая каждую поправку в отдельности. Такая возможность предусмотрена французской конституцией, однако это вызвало гнев левой оппозиции, которая обвинила президента Николя Саркози в проведении политики «постоянного государственного переворота» (так социалист Франсуа Миттеран называл авторитарную политику основателя Пятой республики Шарля де Голля).

 

Тем не менее, провести голосование все же удалось. Реформу поддержали 177 из 339 сенаторов, принявших участие в голосовании. «Против» высказались 153 человека, еще девять воздержались.

В общей сложности на рассмотрение законопроекта представителям верхней палаты потребовалось около 140 часов. Эти дебаты стали самими продолжительными за четверть века — с момента обсуждения в 1986 года проекта приватизации телеканала TF1.

Теперь два варианта проекта реформы, которые с учетом различных поправок поддержали Национальное собрание (нижняя палата парламента) и Сенат, должна свести воедино межпарламентская комиссия. Она начнет заседать в понедельник. Окончательное голосование обе палаты могут провести уже во вторник или среду на следующей неделе.

Кто следующий?

Дебаты в Сенате проходили на фоне непрекращающихся акций протеста, которые, по данным последних опросов, поддерживают 69% населения страны. Ежедневно в ряде городов противники реформы перекрывают доступ к вокзалам, аэропортам, блокируют дороги и учреждения. Работники нефтеперерабатывающей промышленности остановили работу французских НПЗ и продолжают «набеги» на хранилища горючего, которые президент Франции распорядился разблокировать. Одна из таких акций в пятницу привела к столкновениям с властями: отряды жандармов силой освободили доступ к НПЗ под Парижем, в результате чего трое манифестантов получили травмы.

Участникам этих акций удалось добиться результата: они спровоцировали дефицит горючего, который ощущается по всей стране. Власти даже приняли решение увеличить импорт нефтепродуктов, закупая их у европейских партнеров. Однако несмотря на старания правительства в последние дни около трети французских АЗС клиентов не обслуживали. В пятницу без горючего оставались 20% заправок.

На выходных во Франции начинаются осенние каникулы, а две трети французов предпочитают уезжать в отпуск на автомобилях. Однако на этот раз многие из-за нехватки топлива подумывают отложить поездки. Транспортную ситуацию осложняет забастовка железнодорожников: во Франции отменены 20-25% высокоскоростных поездов TGV и 40% региональных экспрессов TER.
Не чурается оппозиция и «грязных» трюков: в Марселе с 11 октября не выходят на работу мусорщики. В последние дни огромные мусорные кучи, «украсившие» улицы города на берегу Средиземного моря, призваны разгребать силы гражданской обороны (аналог российского МЧС).

Четвертый день мусорщики бастуют в Тулузе, третий — в коммуне Ажан в Аквитании. В четверг вечером был перекрыт доступ к крупнейшему во Франции центру по переработке мусора, который расположен в парижском пригороде Иври-сюр-Сен. Его «осада» продолжается. Наблюдатели ежедневно задаются вопросами о том, чем обернутся акции протеста завтра.

Show must go on

Противники реформы уже доказали, что не намерены сдаваться даже после того, как закон вступит в силу. Оппозиция убеждена, что власти не вправе проталкивать столь непопулярную реформу вопреки желанию большинства жителей страны. Участники акций протеста говорят, что будут бороться до победного конца, потому что правительство не оставило им иного выбора.
Накануне представители шести крупнейших профсоюзов Франции приняли решение продолжать протесты. Новая всеобщая забастовка и массовые манифестации назначены на 28 октября и 6 ноября. В ходе предыдущей общенациональной акции протеста, которая прошла 19 октября, на улицы Франции вышли, по оценкам полиции и профсоюзов, от 1,1 миллиона до 3,5 миллиона человек.

Даже французские учащиеся несмотря на начало каникул отступать не собираются. Главный студенческий профсоюз Франции призвал молодежь и студентов провести 26 октября акции протеста на всей территории страны. Молодые люди планируют пикеты у зданий парламента, сидячие забастовки, блокирование дорог и разных объектов.

По данным МВД, с 12 октября в ходе беспорядков задержаны 2,3 тысячи человек, более полутора тысяч помещены под стражу, а некоторые уже получили по несколько месяцев тюрьмы. В ходе столкновений были ранены больше 70 стражей порядка.


 

http://communist.ru/index.php?article_id=2010