Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ…

Друзья «Альтернатив»: 

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ

И вот еще мысль, которую сейчас нашел в интервью режиссера Шахназарова:

А война не просматривается в будущем?

Война просматривается, она не исключена, но не из-за так называемой геополитики, а из-за технологических и поколенческих причин. Хрущев и Кеннеди сумели договориться во время Карибского кризиса прежде всего потому, что оба помнили войну и представляли, что это такое. Сегодня выросло поколение, слишком много времени проводящее в виртуальной реальности. Они зачастую путают ее с действительностью. Для них нажать кнопку – уничтожить виртуальный мир, а не настоящую планету. Что такое ядерный взрыв, они представляют теоретически. И – да, они могут.

Это правда. Когда пролистываю неотредактированные интернет-новости, так и ощущаю этих молодых и даже не очень молодых людей, которые готовы нажимать на кнопки и воспринимают весь мир как дисплей. Раньше их точно не было в таком количестве. Дело здесь не в свободе и плюрализме, а именно в том, что было в сознании и подсознании и у Хрущева, и у Кеннеди, и у всех тогда. Можно вспомнить, что первая мировая война началась, когда прошло сто лет после предыдущей большой европейской войны (Крымская почти не в счет) и когда число желающих снова подраться, наверху и внизу, на какое-то время стало критически большим.

Брежнев тоже был фронтовик, и когда простая женщина резюмировала советские успехи известной фразой «лишь бы не было войны», он это оценил. Хотелось бы надеяться хоть на женщин-политиков, их теперь больше, может быть у них более здоровое и реальное воображение. Ну и помнить, что для настоящих левых, для социалистов (Ленин) война — главное зло. Только что иногда, увы, неизбежное.