Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

К ОБСУЖДЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ОБЩЕАКАДЕМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Русский

Доктор философских наук, профессор Д.Джохадзе

(Институт философии РАН)

 

К ОБСУЖДЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ОБЩЕАКАДЕМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

 

Дорогие товарищи, пролетарии умственного труда!

Обращаюсь к Вам в связи с действиями ФАНО – этой «шапки Мономаха» РАН, пытающегося механически, но амбициозно навязать институтам РАН западную и уже устаревшую систему наукометрии, планирование научно-исследовательского процесса, удвоение так называемых «госзаданий», формы отчетности, но при этом волюнтаристски ограничивающего возможность свободного выбора (согласно им же придуманного, например, «Списка ВАКа»!) журнальных и  иных издательств для опубликования законченных работ. В результате все это может быть целенаправленно использовано для создания такой ситуации, при которой академические сотрудники объективно оказываются в положении как бы должников, провоцируя тем самым их «законное» сокращение в нужное время.

С трудом верится, что сотрудники ФАНО не понимают, что процесс научного творчества и его результативность нельзя оценивать лишь в количественном измерении – через число опубликованных статей и книг. Ведь даже замер урожая картофеля предполагает качественные параметры.

Вот почему, на мой взгляд, необходимо всячески поддержать Заявление ученого совета Математического Ин-та им. В.А. Стеклова РАН (МИАН) о принципах формирования госзадания, в котором ученые справедливо выражают свое категорическое несогласие с принципами его формирования, объявленными ФАНО на 2018 г.; с увеличением (удвоением) количества планируемых публикаций по сравнению с 2017 годом пропорционально увеличению финансирования.

При создавшейся ситуации считаю необходимым от имени Ученого совета и руководства ИФ обратиться к Президенту и кандидату в президенты РФ В.В.Путину с письмом-петицией «Стоп блокаде ФАНО РАН!», став, таким образом, коллективным подписантом известного Открытого письма Президенту России – 400 академиков против ФАНО, в котором должна быть подвергнута жесткой, но обоснованной критике позиция чиновников федерального агентства, методично и изощренно препятствующих нормальной работе ученых. Своими канцелярскими, часто меняющимися нововведениями ФАНО в непростую эпоху глобального идеологического и мировоззренческого противостояния в мире очень некстати и искусственно провоцирует (!?) напряжение в научных коллективах, особенно, гуманитарного направления как РАН, так и вузов, подталкивая сотрудников к очковтирательству, безнравственному начетничеству и холуйству, нечестному узкокорпоративному делячеству, безудержному нравственному релятивизму, барскому селекционному отбору кадров и коммерциализации, даже вымогательству. Одним словом, ко всяческой ловле рыбы в мутной воде, при которой, как известно, могут выжить только прагматически наиболее изворотливые, блатные, ушлые, доводя тем самым ученых до отчаянного состояния.

Заслуживает также критики такая практика «повышения» зарплаты, когда научных сотрудников с их «согласия» переводят на полставки при сохранении прежней зарплаты. В результате зарплата якобы выросла вдвое: таким вот путем повышают среднюю зарплату до двойной средней по региону. В результате в годовых и промежуточных отчетах бюрократов зарплата, якобы, выросла вдвое.

Вполне справедливо, кстати говоря, бюрократию основательно до Маркса критиковал еще представитель классической немецкой философии Гегель в своей философии права, считая ее исторически вполне оформившимся классом, который, не иначе, как с классовым эгоизмом смотрит на все государственное и народное, как на свою собственность.

Внутриинститутские обсуждения и коллегиальный обмен мнениями, конечно, хороши для очистки совести, но в сложившейся ситуации простые причитания и заламывания рук ничего, на мой взгляд, не дадут. Это очень напоминает часто пустопорожние многолетние разговоры о судьбе здания ИФ РАН на Волхонке, когда мы, зачастую в ущерб справедливости и даже правопорядка, формально были лишь «законопослушными», а в решающий момент – недостаточно принципиальными. Чем все это закончилось, мы хорошо знаем: международным унижением всемирно известного заслуженного высокопрофессионального коллектива Ордена Красного Знамени ИФ РАН, в известном смысле, не имеющего в мире аналога (кроме философской Академии Платона в античной Греции); оскорбительным выселением из своего родного дома в год его 80-летия и, как следствие, всем нам хорошо известной рабской молчаливой мечтой квалифицированного большинства нашего коллектива вернуться обратно на Волхонку. Здесь можно напомнить о том, что пока еще остается в законной силе Договор-Аренда на здание ИФ (№285/1,2,3, от 01 мая 2001 года сроком до 31.12.2018 г.), с явным нарушением которого, несмотря на судебные тяжбы и при «смягчающией» сделку некоторые формальности рокировки канцелярскими документами, было произведено выселение ИФ, намного ухудшившее (по целому ряду позиций) условия труда, необходимую для научно-исследовательской и гуманитарной коммуникаций как внутри страны, так и с внешним миром в целом.

Предвыборный девиз В.Путина – «Сильный президент- Сильная Россия» нам понятен, но в современную эпоху геополитических, геоэкономических и геостратегических столкновений интересов и то, и другое необходимо нуждается в сильной научно-обоснованной передовой идеологии и мировоззрения, профессиональной кузницей которого наподобие платоновской философской Академии всегда был Институт философии РАН, несправедливое выселение которого из своего собственного дома в год его 80-летия не только не прибавило ему авторитета, но, в известном смысле, сравнимо с вошедшим в историю  варварским закрытием императором Юстинианом философской Академии Платона в 529 г., а его нынешний коллектив расстался с лучшей частью своей жизни. 

Вполне ожидаемое демократическое возвращение ИФ РАН обратно на Волхонку при, конечно, доброй воле Президента России В.Путина и коллектива ИФ из вынужденной ссылки в свой родной дом уже в обозримом будущем справедливо можно будет сравнить с культурно-исторически значимым воссозданием философской академии Платона императором Марком Аврелием в 176 г. Это было бы демократически удачной корректировкой допущенной ошибки, что, конечно, сторицей окупиться в истории.

Спасибо за внимание. С уважением. Д.Джохадзе (ИФ РАН, сектор социальной философии)

P. S. Академически Концептуальную критику ФАНО см. в ст. Н. Деминой «Список ВАК как зеркало Российской науки» в нашем юбилейном международном коллективном сборнике «Императорская академия наук и художеств, Академия наук СССР, Российская Академия наук – триединая академия», посвященная 290-летию основания М.В.Ломоносовым РАН. М.: Энциклопедист-Максимум; СПб.: Miръ, 2016. С. 401.