Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

К вопросу об объединении левых

Русский
Разделы: 
Н.Бельтов

К вопросу об объединении левых

Вопрос консолидации коммунистов, создания Левого фронта (ЛФ) вызывает сейчас не мало споров. В ходе развернувшегося, но пока еще не всем очевидного, обсуждения сталкиваются противоположные позиции, вырабатываются объединяющие документы. Но вместе с тем звучат и критические оценки. Одну из таких точек зрения выражает публикуемая нами статья.

Думаю, что никто не станет спорить с мыслью о том, что левое движение в России раздроблено и находится на стадии становления. После распада СССР возникла ситуация идеологического плюрализма. Большое количество групп и кружков пытается выработать собственную политическую и идеологическую физиономию. Расколы продолжают потрясать многие организации в частности и все левое движение в целом. Идет процесс разложения старого, умирающего «революционного» движения и рождения нового. В этих условиях некоторые лидеры левых призывают к объединению.

По-моему, на данный момент это невозможно. Во всяком случае, на данный момент. И вряд ли станет возможным в ближайшие несколько лет.

Такое объединение возможно при наличии ряда условий: 1-ое, если каждая организация уже сейчас выработала четкие программные установки, т.е. цели, задачи, принципы, овладела в достаточной степени теоретической базой марксизма; 2-ое, осознание всеми членами организации необходимости данного объединения.

Ни одного из этих условий не наблюдается.

Не стану спорить ни секунды, что такое объединение необходимо, если оно станет возможным и для него возникнут соответствующие условия, в будущем. Но для чего оно необходимо? Объединение ради объединения? Или объединение для усиления, постоянного наращивания давления на буржуазию? Да, такое объединение необходимо.

Но почему-то те люди, которые призывают нас к объединению, не говорят об условиях, необходимых для него, не говорят о том, с какой целью, для чего, зачем нужно именно сейчас объединяться, не рассматривают условий в каких сейчас находится левое движение, причины этого. Без марксистского анализа современной ситуации не только в левом движении, но и в России в целом невозможно ставить вопрос об объединении.

Теперь же необходимо сказать об этих условиях, о ситуации в России, в левом движении.

Когда я говорю левое движение, имеются ввиду и те люди, которые причисляют себя к левым. Другое дело, а кого на самом деле можно таковым считать. Ведь к левым себя причисляют и все те, кто так или иначе недоволен курсом реформ, реже те, кого не устраивают те или иные проявления капитализма, и совсем редко те, кого не устраивает капитализм как система.

Последнюю категорию людей иногда называют коммунистами или марксистами, что одно и то же. Этих людей в России не более 100 человек по моим подсчетам. Об
этом обстоятельстве я сильно жалею, как и те 100 человек, потому что эти люди, именно эти и только эти, являются наиболее последовательными борцами за коммунизм. Я пишу о коммунистах в такой несколько утрированной форме, так как отношение к ним соответственное — как к раритетам, остаткам старины, догматикам, сектантам, экстремистам, человеконенавистникам и т.д. Список продолжите самостоятельно.

Я уже упоминал, что настоящих коммунистов в России не более 100 человек. Безусловно, эта цифра не точна и требует своего уточнения. Здесь имеется ввиду, что их число крайне мало относительно подавляющей массы некоммунистов в левом движении. Сначала я хотел написать вместо слова «некоммунист» оппортунист, но, извините, не могу. Потому что оппортунист — это тот, кто, так или иначе, знаком с марксизмом и по тем или иным причинам искажает его. В России же людей знающих марксизм крайне мало. Поэтому искажать то, чего не знаешь несколько проблематично.

Эта одна из причин того, что объединение невозможно.

Это что касается субъективного фактора в применении к левому движению.

Теперь необходимо коснуться объективных вещей. Во-первых, в России все еще сильно старое левое движение, которое тормозит развитие нового. С этим не считаться мы не можем. В силу хотя бы того обстоятельства, что большинство населения России судит о левых главным образом по старому «революционному» движению, которое насквозь оппортунистично и гнило. Во-вторых, достаточно медленный процесс (хотя постоянно ускоряющийся) складывания классового сознания, размытость и неустойчивость границ рабочего класса и всей классовой структуры российского общества. Вследствие этого и по ряду других причин подавляющее большинство левых организаций является оторванным от масс, что также не требует на данный момент консолидации субъективного фактора в лице левого движения.

Это с одной стороны. С другой — необходимо констатировать, что кризис капитализма идет параллельно с кризисом левого движения. Данный факт косвенно требует объединения левого движения. Но вследствие вышеуказанных причин это объединение не нужно. Если же оно произойдет, то вызовет волну расколов и уже как следствие усиление капитализма, несмотря на его кризис, со всеми вытекающими последствиями для левого движения.

Кроме того, следует добавить, что на данный момент кустарничество и сектантство в левом движении играет скорее положительную роль, чем отрицательную. Во-первых, потому что такое огромное число мнений в идеологической сфере привело бы в рамках одной организации к постоянному выяснению отношений, спорам, склокам и в итоге к расколу. Во-вторых, именно в рамках небольших организаций проще выработать собственное мнение по всем политическим и идеологическим вопросам. Безусловно, если организация построена на марксистских принципах. Чего не наблюдается нигде. В-третьих, при господстве оппортунизма в левом движении, когда некоммунистами является подавляющее большинство левых объединение в рамках одной организации привело бы к дискредитации всего левого движения.

Таким образом, если представители левого движения говорят об объединении вообще, не называя при этом условий, необходимых для объединения, не анализируя при этом конкретно-исторические условия, конкретную ситуацию, условия момента, как социально-экономического, так и политического и идеологического, то они играют этим самым только на руку буржуазии. Какими бы благими намерениями эти люди ни руководствовались. Ведь дорога в ад, как известно, вымощена именно такого рода намерениями.