Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Кризис или катастрофа?

Разделы: 

…Проведенный анализ подводит к естественному выводу – современное положение человечества определяется тем, что одновременно действуют три типа кризиса, постепенно затягиваясь, нет, не в узел, а в петлю, выскользнуть из которой будет чем дальше, тем труднее. Уже просматривается черта, после которой петля затянется окончательно.

И это уже не беда – это катастрофа

Комментарии

Именно так, подчеркивая трагичность сложившейся ситуации,  хотелось бы перефразировать известнейшее изречение Гегеля.

Похоже, что Ницше был прав, призывая не очень-то уповать на человека, как на разумное существо.  К счастью, человек не является субстанцией бытия: подлинная его мудрость должна заключаться лишь в том, чтобы слышать Логос подлинного Субстанции-Суб,екта и следовать этому Логосу («служить ему», как мудро уточнил слова Гераклита Г.Батищев). А голос Логоса (прежде всего, устами Тейяра де Шардена) отчетливо говорит нам, что человек — это не «Мера всех вещей», а первая, еще очень несовершенная, мыслящая форма отражения бытия на восходящей линии «ортогенеза сознания». «Выскользнуть» из петли гибельных противоречий, завязанной человеком, возомнившим себя «мерой всех вещей», возможно только, если духовная элита человечества поймет (и, сплотившись, сумеет это понимание воплотить в жизнь), что единственное спасение человека состоит в переходе его как рода в состояние «Сверхчеловека». И здесь Ницше тоже прав, но лишь номинально: материально и духовно преобразиться должен, конечно, и каждый (впрочем, это вопрос свободы воли)  отдельный человек, но — на фоне и материального, и идеального преображения всего Мира человека. На наших глазах, как говорил В.И.Вернадский, (и это видели и видят немногие лучшие представители рода человеческого) биосфера переходит в ноосферу. Сфера жизни переходит в сферу разума. Но этот переход — не естественный, а «искусственный». Не натура, а культура является суб,ектом этого предстоящего качественного скачка. Техника этого перехода создается на наших глазах, и ядро этой техники — это информационная техника и технология. Но техника — техникой, а инженерами этого процесса должны стать наиразумнейшие и наивлиятельнейшие из людей. Поэтому уповать, повторяю, приходится на элиту человечества. А упования верующего человека, прежде всего,  — на Бога, к которому и обращаюсь всегда с просьбой вразумить и направить на путь истинный тех людей, которые способны слышать и исполнять Его Волю.