Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ ИСТЯГИН

Авторы: 

ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ ИСТЯГИН -

ЧЕЛОВЕК, УЧЕНЫЙ, ГУМАНИСТ.

ТАКИМ ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ НАС НАВСЕГДА!

 

Утром 2 января 2018 года оборвалась жизнь Леонида Григорьевич Истягина – настоящего Ученого-гуманиста и нашего дорогого Друга, верного Товарища, члена редколлегии журнала «Альтернативы».

Редкой породы был Человек!

С ним всегда было умно и просветлённо:

от его глубокой убежденности при отстаивании принципа миротворчества, причем не абстрактного, а с конкретно-исторических позиций и в вопросах, далеких от темы мира, будь то стратегия германского империализма на Среднем Востоке или же русско-германские противоречия накануне Первой мировой войны;

от диалектического подхода в понимании исторических процессов: «Если учесть, что согласно самому классическому марксизму, полноценный социализм не мог победить в одной, отдельно взятой, тем более в такой сравнительно отсталой, недостаточно капиталистически развитой стране, как Россия, то естественно ставить вопрос не о том, почему Советский Союз развалился, а о том, почему, за счет каких ресурсов, он так долго просуществовал, так много совершил, прежде чем освободить от себя историческую арену»;

от четкости в понимании сущностного различия между такими понятиями, как «Диктатура пролетариата» и «тоталитаризм»: «Реально «диктатура» в ленинском исполнении оказалась с самого начала введенной в ограничивающие общедемократические рамки…Во всяком случае, строй, возникший в период, предшествующий развязыванию гражданской войны (октябрь 1917 – лето и осень 1918 г.), не соответствовал ни одному из указанных выше признаков тоталитаризма. Получив власть в результате октябрьского восстания, фактически носившего характер внесиловой манифестации, большевистская партия сразу же согласилась разделить ее с партией левых эсеров. Сложившаяся в ноябре 1917 г. двухпартийная коалиция имела неплохие шансы на расширение за счет других политических сил, тем более что общую массовую политическую базу обеих партий составляли в первое время вполне жизнеспособные Советы, в которых на среднем и высшем уровнях были представлены практически все общественные течения, вплоть до актива бывших земств и иных структур самоуправления, хотя они уже не идентифицировали себя с проигравшими в центре партиями»;

от теоретической принципиальности, никогда не допускающей в угоду политической конъюнктуре методологической суеты: «Октроированная в конце 1993 г. авторитаристская конституция и проведенные на ее основе выборы юридически завершили кровавую практику переворота 4 октября. В стране установился псевдопарламентский государственный строй с господством плутократии и бюрократии, с перспективой его перерастания в тоталитарную модель личной диктатуры. Для этого невероятные полномочия президента, зафиксированные в конституции, открывали легальные возможности»;

от глубокой убежденности в том, что без низовой демократии, новых социальных движений не может быть перспективы прогрессивного развития человека и страны, особенно в условиях господствующего сегодня тоталитаризма глобализации: «Общественным движениям в их совокупности предстоит огромная работа по расчистке почвы от неолиберальных прокапиталистических идиологем, существенно осложнивших демократические преобразования в ряде стран СНГ, прежде всего, в России».

Леонид Григорьевич обладал редчайшим по сегодняшним временам качеством – видеть, слышать и понимать Другого как Иного. Потому и читателем он был редчайшим: читал постоянно и не только «своих», но и оппонентов. И не только для того, чтобы познать, а еще больше – понять все стороны баррикад, но со своей – по-марксистски гуманистической – позиции.

Не оценить, но прежде понять и помочь – вот что составляло суть его нравственного закона.

Именно таким – вдумчиво-критичным, взыскательным и готовым помочь – был Леонид Григорьевич Истягин в редколлегии нашего журнала, наших «Альтернатив». Он приносил с собой тепло и свет, легкость и глубину, улыбку и серьезность. С ним талантливо работалось и его место в нашем коллективе уже никто не восполнит…

А какое же интеллектуальное удовольствие было слушать, беседовать и учиться у него, постигая и его энциклопедические знания, и ход его мышления, и культуру его бережного отношения к другому человеку.

Леонид Григорьевич был настоящим Гуманистом, ибо был Человеком поступка. Его научное и культурное наследие остается с нами, делая вызовы уже нам.

 

НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ

Леонид Григорьевич Истягин в 1954 г. закончил исторический факультет МГИМО МИД СССР.

С 1961 г. работал в ИМЭМО (сегодня – Национальный исследовательский институт Мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН).

В 1961–1981 гг. являлся заведующим отделом Европы, затем отделом международных отношений в редакции журнала «Мировая экономика и международные отношения» (МЭиМО), с 1976 г. – заместителем главного редактора МЭиМО.

С 1981 г. – ведущий исследователь Отдела международных организаций ИМЭМО, где специализировался на изучении антивоенных, а также природозащитных и иных «новых» социальных движений.

С конца 1970-х гг. систематически участвовал в акциях антивоенного движения, в том числе по линии Советского Комитета защиты мира – в СССР и за рубежом (в ФРГ, Западном Берлине, Швейцарии, Дании, Чехословакии), особенно в период «ракетной кампании». Активно способствовал установлению и поддержанию контактов с христианскими, левыми и другими пацифистами, молодежными и студенческими организациями, зарубежными центрами по исследованию проблем мира.

С 1990 г. работал в качестве ведущего и главного научного сотрудника в Институте мира РАН (в дальнейшем преобразованным в подразделение ИМЭМО РАН), в группе исследования мира и конфликтов Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН.

С 1994 года член редколлегии журнала «Альтернативы».

С 2011 г. – ответственный редактор периодического издания ИМЭМО «Пути к миру и безопасности».

Автор и соавтор около 400 работ научно-академического и просветительского характера.

 

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Отвергая логику капитала.

  • Пацифизм Октября.

  • Дихотомия войн и революций в реалиях эпохи глобализации

  • Мирное движение перед вызовами истории.

  • Перспектива метаимпериалистического миропорядка и актуальные задачи новых социальных движений.

  • События октября 1993г. и неосоветская модель демократии.

  • В мирополитическом измерении.

  • Социально-политическая модель брежневского режима (1964-1982): потенциал и векторы модификации.

  • О тоталитаризме и глобализации.

  • Мирное движение и “антиглобализм”.

Эти работы можно прочесть на сайте «Альтернативы»

http://www.alternativy.ru/ru/node/572