Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

МАРОККО: выборы «расколотого парламента»

Русский
Разделы: 

 

Рус­лан КО­СТЮК,

док­тор ис­то­ри­че­ских наук, про­фес­сор фа­куль­те­та меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний СПбГУ

Среди араб­ских стран Ко­ро­лев­ство Ма­рок­ко, рас­по­ло­жен­ное в се­ве­ро-за­пад­ном углу Аф­ри­ки, вполне может сойти за «сред­нюю со­став­ля­ю­щую». Оно было за­тро­ну­то вол­на­ми «араб­ской ре­во­лю­ции», но, как го­во­рит­ся, в меру. До от­кры­тых бун­тов, вме­ша­тель­ства армии и, тем более, угро­зы граж­дан­ской войны, здесь явно не до­хо­ди­ло. Да, Ма­рок­ко бур­ли­ло в пер­вой по­ло­вине 2011 года: со­здан­ное мо­ло­ды­ми ак­ти­ви­ста­ми непра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций «Дви­же­ние 20 фев­ра­ля» со­би­ра­ло по­сред­ством при­зы­вов в со­ци­аль­ных сетях мно­го­люд­ные ми­тин­ги и ма­ни­фе­ста­ции, на ко­то­рых зву­ча­ли при­зы­вы к ра­ди­каль­ной по­ли­ти­че­ской де­мо­кра­ти­за­ции.

Ре­фе­рен­дум про­тив бунта

Но надо ска­зать, что даже несмот­ря на то, что имен­но мо­нарх – ко­роль Мо­хам­мед VI – яв­ля­ет­ся ре­аль­ным пра­ви­те­лем стра­ны, Ма­рок­ко в то же время яв­ля­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­ной мо­нар­хи­ей, в ко­то­рой пра­вя­щая семья поль­зу­ет­ся зна­чи­тель­ным ува­же­ни­ем под­дан­ных. Это от­но­си­лось к отцу ны­неш­не­го мо­нар­ха Ха­са­ну II, это рас­про­стра­ня­ет­ся и на него са­мо­го. Да и сам мо­нарх при­слу­ши­ва­ет­ся к об­ще­ствен­но­му мне­нию. По край­ней мере, уви­дев раз­ви­тие про­тестно­го дви­же­ния, Мо­хам­мед VI опе­ра­тив­но ор­га­ни­зо­вал в на­ча­ле июля ре­фе­рен­дум по из­ме­не­нию Кон­сти­ту­ции.

Акция «Дви­же­ния 20 фев­ра­ля»

Не ска­зать, что после ре­фе­рен­ду­ма, на ко­то­ром, кста­ти, ос­нов­ные силы под­дер­жа­ли кон­сти­ту­ци­он­ные из­ме­не­ния (а всего за них вы­ска­за­лись свыше 97,5% под­дан­ных, при­няв­ших уча­стие в го­ло­со­ва­нии), Ма­рок­ко пре­вра­ти­лось в об­раз­цо­вое де­мо­кра­ти­че­ское об­ще­ство. Но то, что по­прав­ки но­си­ли про­грес­сив­ный ха­рак­тер – со­мне­ний не вы­зы­ва­ет. Ведь эти по­прав­ки были на­прав­ле­ны на уси­ле­ние прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей, неза­ви­си­мо­сти юс­ти­ции и её ор­га­нов, рас­ши­ре­ние пол­но­мо­чий пре­мьер-ми­ни­стра (на­при­мер, в том, что ка­са­ет­ся про­це­ду­ры ро­спус­ка ниж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та и на­зна­че­ния выс­ших го­су­дар­ствен­ных чи­нов­ни­ков), на­де­ле­ние пре­мьер-ми­ни­стра пра­ва­ми ре­аль­но­го ру­ко­во­ди­те­ля пра­ви­тель­ства (при том, что де-юре имен­но мо­нарх пред­се­да­тель­ству­ет на за­се­да­ни­ях Со­ве­та Ми­ни­стров), рас­ши­ре­ние пре­ро­га­тив пар­ла­мен­та (в част­но­сти, по во­про­сам эко­но­ми­ки, со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки, юрис­пру­ден­ции). После кон­сти­ту­ци­он­но­го ре­фе­рен­ду­ма права офи­ци­аль­но­го по­лу­чил язык бер­бер­ско­го на­ци­о­наль­но­го мень­шин­ства, были со­зда­ны Кон­сти­ту­ци­он­ный совет (туда могут об­ра­щать­ся с за­про­са­ми и про­стые ма­рок­кан­цы), а также Выс­ший совет без­опас­но­сти, при­зван­ный ре­шать стра­те­ги­че­ские во­про­сы без­опас­но­сти и борь­бы с кри­зи­са­ми. Новая ре­дак­ция Кон­сти­ту­ции под­твер­жда­ет также граж­дан­ское рав­но­пра­вие муж­чин и жен­щин и права че­ло­ве­ка. Ре­фе­рен­дум, с точки зре­ния ко­ро­лев­ско­го двора, оче­вид­но, оправ­дал себя: ведь после его успеш­но­го про­ве­де­ния акции «Дви­же­ния 20 фев­ра­ля» пошли на спад.

Мно­го­пар­тий­ность для ста­биль­но­сти

От­ме­тим, что и без ре­фе­рен­ду­ма Ма­рок­ко яв­ля­ет­ся, без­услов­но, наи­бо­лее сво­бод­ным об­ще­ством из всех араб­ских мо­нар­хий. Здесь давно раз­ре­ше­на мно­го­пар­тий­ность, в по­ли­ти­че­ской жизни стра­ны при­ни­ма­ют уча­стие де­сят­ки по­ли­ти­че­ских пар­тий – от крайне левых до ис­ла­ми­стов. Соб­ствен­но, это под­твер­ди­ли и про­шед­шие 25 но­яб­ря за­ко­но­да­тель­ные вы­бо­ры; в них при­ня­ли уча­стие при­мер­но 30 пар­тий и дви­же­ний. Бла­го­да­ря из­би­ра­тель­но­му праву Ма­рок­ко, стро­я­ще­му­ся пре­иму­ще­ствен­но на спи­соч­ном прин­ци­пе без ка­ких-ли­бо огра­ни­чи­тель­ных квот, в па­ла­ту де­пу­та­тов про­шли пред­ста­ви­те­ли при­мер­но по­лу­то­ра де­сят­ков ма­рок­кан­ских пар­тий. Такое не раз слу­ча­лось и в про­шлом. Сами ма­рок­кан­ские жур­на­ли­сты на­зы­ва­ют такой пар­ла­мент «рас­ко­ло­тым»: уж очень слож­но в нём под­дер­жи­вать устой­чи­вое и по­сто­ян­ное боль­шин­ство. Но в том-то и дело, что по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской элите, тесно свя­зан­ной с мо­нар­хи­че­ской се­мьёй, такая си­ту­а­ция более чем вы­год­на. Чем боль­ше в пар­ла­мен­те фрак­ций, тем легче ими ма­ни­пу­ли­ро­вать ста­ры­ми про­ве­рен­ны­ми спо­со­ба­ми.

Ко­роль Ма­рок­ко Мо­хам­мед VI (спра­ва) нав­стре­че с пре­зи­ден­том США Джор­джем Бу­шем-мл.

Тем более, что после этих вы­бо­ров, как и рань­ше, в пар­ла­мен­те явно пре­об­ла­да­ют де­пу­та­ты, не ста­вя­щие под со­мне­ние роль мо­нар­хии и ко­ро­ля Ма­рок­ко. Речь идёт о де­пу­та­тах от таких пра­во­ли­бе­раль­ных и кон­сер­ва­тив­ных пар­тий, как На­ци­о­наль­ное объ­еди­не­ние неза­ви­си­мых, Пар­тия под­лин­но­сти и со­вре­мен­но­сти, Кон­сти­ту­ци­он­ный союз и более мел­ких объ­еди­не­ний, пред­став­ля­ю­щих ло­я­лист­ский Аль­янс за де­мо­кра­тию. Пусть каж­дая по от­дель­но­сти пар­тия, пред­став­лен­ная в дан­ном Аль­ян­се, вы­сту­пи­ла на вы­бо­рах весь­ма по­сред­ствен­но, но в со­во­куп­но­сти они про­ве­ли в пар­ла­мент боль­ше де­пу­та­тов, чем от­дель­но взя­тые оп­по­зи­ци­он­ные силы. С учё­том того, что за всеми про­ко­ро­лев­ски­ми пар­ти­я­ми стоят де­я­те­ли, тес­ней­шим об­ра­зом свя­зан­ные с ко­ро­лев­ским дво­ром или выс­шей го­су­дар­ствен­ной эли­той, пра­вя­щая ди­на­стия, как го­во­рит­ся, может спать спо­кой­но.

Но есть один ин­те­рес­ный нюанс. Мо­хам­мед VI после ре­фе­рен­ду­ма пуб­лич­но за­явил, что пред­ло­жит фор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ство ли­де­ру той пар­тии, ко­то­рая будет иметь самую круп­ную пар­ла­мент­скую фрак­цию. А по ито­гам вы­бо­ров 25 но­яб­ря такая фрак­ция будет у уме­рен­ных ис­ла­ми­стов из Пар­тии спра­вед­ли­во­сти и раз­ви­тия (ПСР), само на­зва­ние ко­то­рой весь­ма явным об­ра­зом на­ме­ка­ет на бли­зость к «ту­рец­кой мо­де­ли». Ма­рок­кан­ская ПСР по­лу­чи­ла 107 ман­да­тов (всего в ниж­ней па­ла­те пар­ла­мен­та 395 мест) и в оди­ноч­ку, ко­неч­но же, не смо­жет сфор­ми­ро­вать ка­би­нет. Вот тут-то и при­го­дят­ся стой­кие сто­рон­ни­ки ди­на­стии из числа пар­тий Де­мо­кра­ти­че­ско­го аль­ян­са. А Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ПСР Аб­де­ли­лах Бен­би­ран, ко­то­рый, по всей ви­ди­мо­сти, будет пред­ло­жен ко­ро­лём на пост пре­мьер-ми­ни­стра, вряд ли смо­жет осу­ществ­лять дей­стви­тель­но неза­ви­си­мую по­ли­ти­ку с учё­том рас­ста­нов­ки сил в «рас­ко­ло­том пар­ла­мен­те». Да и ПСР и не го­то­ва бо­роть­ся с мо­нар­хи­ей. Её устро­ят со­гла­со­ван­ные с ко­ро­лев­ской вла­стью шаги по «со­ци­аль­ной ис­ла­ми­за­ции» Ма­рок­ко и до­зи­ро­ван­ное рас­ши­ре­ние пре­ро­га­тив за­ко­но­да­тель­ной вла­сти. Соб­ствен­но, на се­го­дняш­ний мо­мент ма­рок­кан­ские ис­ла­мо-кон­сер­ва­то­ры не пре­тен­ду­ют на боль­шее.

Левая па­лит­ра

Что ка­са­ет­ся левых сил, то их наи­бо­лее ра­ди­каль­ный фланг, на­стро­ен­ный от­кро­вен­но рес­пуб­ли­кан­ски (ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия «Талия» и Объ­еди­нён­ная со­ци­а­ли­сти­че­ская пар­тия) при­зва­ли к ак­тив­но­му бой­ко­ту вы­бо­ров. Более уме­рен­ные по­ли­ти­че­ские силы, фор­маль­но объ­еди­нён­ные в Де­мо­кра­ти­че­ский блок, в вы­бо­рах уча­стие при­ня­ли и до­би­лись, в об­щем-то, скром­но­го про­грес­са. Вто­рое место после ПСР у ста­рин­ной ма­рок­кан­ской пар­тии «Ис­тикляль» («Неза­ви­си­мость») с 60-ю ман­да­та­ми; пред­став­лен­ный в Со­цин­терне Со­ци­а­ли­сти­че­ский союз на­род­ных сил по­лу­чил в на­ци­о­наль­ном мас­шта­бе пятое место (39 ман­да­тов). Тре­тьей по вли­я­нию левой пар­ти­ей стра­ны оста­ёт­ся Пар­тия про­грес­са и со­ци­а­лиз­ма (18 де­пу­та­тов), ко­то­рая во вре­ме­на «хо­лод­ной войны» ори­ен­ти­ро­ва­лась на Моск­ву. У ещё од­но­го ле­во­го объ­еди­не­ния – Фрон­та де­мо­кра­ти­че­ских сил – всего 1 де­пу­тат. Таким об­ра­зом, в целом Де­мо­кра­ти­че­ский блок имеет немно­гим более сотни де­пу­та­тов и может во­об­ще ока­зать­ся вне пра­ви­тель­ствен­ной ко­а­ли­ции.

Акция про­те­ста в Ма­рок­ко

Ма­рок­кан­ские левые, ко­неч­но же, пред­став­ля­ют собой аль­тер­на­ти­ву ны­неш­не­му ре­жи­му, вы­сту­пая за по­сле­до­ва­тель­ные де­мо­кра­ти­че­ские ре­фор­мы, очи­ще­ние стра­ны от кор­рум­пи­ро­ван­ных чи­нов­ни­ков, из­ме­не­ние эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ства. Но, вме­сте с тем, в своём боль­шин­стве левые силы не осме­ли­ва­ют­ся вы­сту­пать за де­мон­таж ны­неш­ней «по­лу­аб­со­лют­ной/по­лу­пар­ла­мент­ской мо­нар­хии», не вы­дви­га­ют ра­ди­каль­ных пред­ло­же­ний по из­ме­не­нию от­кро­вен­но про­аме­ри­кан­ской внеш­ней по­ли­ти­ки вла­стей и за­ча­стую за­ни­ма­ют близ­кую ре­жи­му по­зи­цию по во­про­су За­пад­ной Са­ха­ры, неза­кон­но ок­ку­пи­ру­е­мой Ма­рок­ко вот уже более 30-ти лет.

Так что, если не слу­чит­ся ре­аль­но­го со­ци­аль­но­го взры­ва, ка­ких-то силь­ных и ре­аль­ных по­ли­ти­че­ских из­ме­не­ний в этом ма­гриб­ском ко­ро­лев­стве ждать не стоит. Сти­ле­вые из­ме­не­ния – да, будут. Но рост под­держ­ки ис­ла­ми­стов в араб­ском мире уже не яв­ля­ет­ся чем-то неожи­дан­ным… Ве­ро­ят­но, сами под­дан­ные Мо­хам­ме­да VI по­ни­ма­ли это и, даже с учё­том этак раза в че­ты­ре более, чем в Рос­сии, яркой па­лит­ры про­ти­во­бор­ству­ю­щих сил в пар­ла­мент­ской кам­па­нии, к из­би­ра­тель­ным участ­кам в про­шлую пят­ни­цу при­шли лишь 45,4% взрос­лых жи­те­лей го­су­дар­ства…

 

http://www.sensusnovus.ru

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’