Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Октябрьская Революция как остров

Друзья «Альтернатив»: 

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

Октябрьская Революция как остров

 

Читал лекцию 7 ноября. Рабочий день, понедельник. Излагал материал про геологию Таймыра и Северной Земли. Там, вы знаете, в середине архипелага есть остров Октябрьской Революции. Коротко напомнил, откуда появилось название и совсем кратко – о событии, имевшем место 7 ноября.

Северная Земля – последнее крупное географическое открытие в Евразии. Землю видели с юга, но высадиться на южный остров архипелага смогла лишь в 1913 году экспедиция Б. Вилькицкого, которая прошла Ледовитый океан с востока на запад. Новая русская суша получила имя «Земля Николая II»; впрочем, осталось неясным, единая это земля или группа островов. Не случись Октябрьская революция, мы и сейчас видели бы на карте мира это название, в ряду многочисленных имен дальних островов, земель, берегов, носящих забытые имена королев, принцев и императоров.

Сам первооткрыватель, Вилькицкий, монархист и будущий эмигрант, до конца жизни надеялся на возвращение в Арктику Николая. Однако пролив Вилькицкого остался, а с Землей получилось иначе. Показал студентам старый снимок. Вот они: Урванцев, Ушаков (начальник), Ходов, Журавлев. Вглядитесь в лица. Четверка, которую ближе к осени 1930 года удалось высадить, с продовольствием, грузом и ездовыми собаками, на островок у западного берега Северной Земли. После чего они обустроились, построили хижину и потом планомерно, за два года зимовки (! — попробуйте два дня) обошли все острова, нарисовав сразу географическую и геологическую карту. Спутников, Гугла и мобильной связи, понятно, не было. По землям и проливам, где ни разу не ступала нога человека, ходили неделями, радист с единственным передатчиком оставался на базе и передавал морзянкой сообщения на большую землю.

Впрочем, на снимке никакой торжественности. Кажется, фото уже перед возвращением (селфи тогда не делали), им весело, огромная работа позади, все живы и здоровы. Удача в таких предприятиях на девяносто процентов состоит из опыта и умения предусмотреть все мелочи, а опыт у этих ребят как раз уже был и немалый. Кроме комсомольца-радиста Ходова, но он же и веселее всех. Слева — Николай Урванцев, геолог, потом открывший ныне известное всем Норильское месторождение. С ним потом была, увы, обычная история: вздорное обвинение, «шарашка» в том же Норильске, из-за чего Ушакову в изданной тогда книге пришлось приводить совершенно сюрреалистические разговоры с неназванным единственным спутником. Потом реабилитация, еще долгая славная работа полярного геолога. Ушаков прожил меньше. Он потом попросил его похоронить на Северной Земле.

Блестящие жизни. Нынешние названия островов Северной Земли предложены ими. Если угодно, в честь самих себя и тех, кто их посылал «штурмовать далеко море» и земли за этим морем. В последние годы делались попытки декоммунизировать Северную землю, вернуть туда Николая Второго и заменить названия на монархические и церковные: есть даже решение бывшей окружной думы Таймырского округа, поддержанное Министерством культуры и массовых коммуникаций, Институтом российской истории РАН, Московским Патриархатом… Пока что оно дальнейшего хода не получило. Так что пусть на карте России, на северном ее краю, остается открыватель Северной Земли Борис Вилькицкий. Заслуги его большевики понимали. Пусть рядом стоят имена географов и первопроходцев – Седова, Берга, Шокальского. Не надо славного адмирала, заслуженного гидрографа Колчака: в других местах он прославился, увы, иначе.

И пусть будут названия – Октябрьская Революция, Большевик, Комсомолец, Пионер