Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Подборка

Друзья «Альтернатив»: 

http://www.regnum.ru/news/1631493.html

Готовность России использовать воздушный десант в рамках ОДКБ — заявление серьезное

Россия дала четко понять, что не оставит Армению в беде и в случае необходимости готова полностью исполнить свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт Института стран СНГ, политолог Михаил Александров, комментируя заявление командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России, генерала-полковника Владимира Шаманова о том, что в случае необходимости подконтрольные ему войска могут быть направлены для выполнения боевых задач в качестве сил быстрого реагирования в Армению.

Напомним, что на расширенном заседании коллегии российского военного ведомства 27 февраля министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поручил предусмотреть применение ВДВ в качестве сил быстрого реагирования «в случае повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов».

«Наряду с решением проблем, которые могут возникнуть на территории России, есть определенные моменты, связанные с нашим признанием суверенитета Южной Осетии и Абхазии, а также союзнические обязательства в рамках наших отношений с государствами-партнерами России по ОДКБ», — сказал Шаманов, отвечая на вопрос о том, куда могут быть направлены ВДВ в качестве сил быстрого реагирования для помощи в преодолении различных кризисных ситуаций. «Это Армения, это Таджикистан, это Киргизия», — добавил также командующий ВДВ.

Михаил Александров крайне скептически отнесся к версии о том, что это заявление может быть связано с внутриполитической ситуацией в этих странах, в частности, в Армении. «У президента Сержа Саргсяна есть достаточно ресурсов, чтобы поддерживать стабильность в стране. Речь, в том числе, идет о российской военной базе на территории страны, которая в стороне не останется. Вопрос в том, что ростом напряжения в Армении могут попытаться воспользоваться враждебные ей страны, в частности, Азербайджан, постоянно муссирующий тему силового решения нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте цель заявления российской стороны — дать понять недоброжелателям, что Россия не оставит в беде стратегического партнера», — заметил эксперт.

По мнению Михаила Александрова, российский месседж особенно актуален на фоне плодящихся разговоров о том, что Азербайджан ведет переговоры с НАТО о размещении на своей территории перевалочной базы Североатлантического альянса для вывода войск из Афганистана. «При таком развитии событий в Баку могут решиться на начало военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, рассчитывая, что в обмен на согласие разместить у себя базу НАТО, западные союзники не станут сильно возражать», — выразил мнение политолог.

По словам собеседника, в случае обострения ситуации в зоне конфликта также возможны попытки вмешаться со стороны Турции. «Турецко-азербайджанский тандем может в какой-то момент прийти к выводу, что для их объединенной мощи ВС Армении вкупе с одной российской базой серьезным противником не являются, и их можно смять. Москва дала понять, что легкой прогулки такая авантюра им не сулит. Силы ВДВ — это серьезно», — отметил он.

В любом случае, уверен эксперт Института стран СНГ, такое развитие событий послужит поводом для России к резкому наращиванию своего военного присутствия в Армении и выполнения обязательств, предусмотренных в рамках ОДКБ. «На самом деле, если в Баку решатся на такие телодвижения, это может закончиться просто развалом Азербайджана по этническому признаку», — заметил он.

Что касается самой внутриполитической ситуации в Армении, Александров посоветовал вышедшим на улицу оппозиционерам поумерить свой пыл и заняться институциональной деятельностью — парламент, критика власти, выступления в прессе и так далее. «Они должны понимать, что своей уличной активностью, митингами и т.п. играют на руку внешним силам», — подытожил Александров.

Эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, в свою очередь, считает, что российский сигнал не был адресным и носил профилактический характер. «ВДВ могут быть использованы как наиболее мобильное подразделение вооруженных сил РФ. Россия дала понять, что ОДКБ — реально действующая организация, а также что ОДКБ и Россия являются гарантами безопасности Армении.

Попов исключил возможность вмешательства России во внутренние