Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ПОГОВОРИМ О СПАСЕНИИ ДУШИ

Русский
Друзья «Альтернатив»: 

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ

 

ПОГОВОРИМ О СПАСЕНИИ ДУШИ

 

Словарь христианства, как и всякой другой религии – интересное явление: он выражает реальную действительность, переворачивая ее при этом вверх ногами. Но все же несомненно, что действительность, и несомненно - выражает.

Вот например представление о бессмертной душе. В конце жизни многие думают на эту тему. Куда я лично подеваюсь? В распоряжение Господа Бога для вечного хранения в состоянии блаженства, если я заботился о своей праведности на протяжении всей жизни, а с неизбежными своими мелкими и большими грехами обращался так, как полагается по церковным правилам (тоже, кстати, совсем не лишенным здравого смысла, как и слова «грех», «блаженство» и пр.). Есть и обратная, очень мрачная перспектива с вечными адскими муками.

Узнать что-то надежное о посмертном бытии невозможно, как нельзя (пока?) познать внутреннюю жизнь элементарной физической частицы: здесь мы вступаем в пространство построений, не поддающихся ограничениям. Кстати, это любимое занятие у части физиков-теоретиков, за недостатком фактов свихнувшихся в религию. Ну а на самом деле?

Душой называется – вернее, можно называть – то, что я представляю собой в виртуальной сфере, помимо моего тела с его физиологией и моих материальных принадлежностей как таковых. Это все то, что я сказал, написал, построил, посадил, воспитал, научил других. Вернее, та связь со мной, которую во всем перечисленном готовы помнить и признавать другие люди. Поскольку физически меня нет, а они остались, моя душа пребывает с ними. Душа может быть с суммарным плюсом и это называется рай. Или с минусом, тогда она «горит в геенне огненной». Иногда неизвестно, куда ее правильно поместить, или же ее перемещают из рая в ад и обратно (очень показательно в этом смысле беспокойство, которое происходит уже многие десятилетия с душой товарища Сталина, и не только его). Разумеется, душа вовсе не бессмертна. Некоторые души умирают раньше смерти тела. Миллиарды душ людей, живших до нас, исчезли бесследно, если не считать передачи информации в виде их генетического материала, который связывать с душой не принято.

Однако здесь собака и зарыта!

Именно с генетическим материалом родители и передают нам свойство заботиться о положительном качестве своей души. Вернее, основу для этого свойства. Потому что вид, в том числе человеческий вид, сохраняет себя только через сохранность своего генотипа и «заботится» только о нем. И в этом генотипе естественным отбором заложено все, что требуется для выживания вида. При том, что у человека, Homo sаpiens, сюда входит также умение – и желание, стремление – сотрудничать с другими людьми, потому что вид наш по природе, по самому своему происхождению, – общественный, коммунальный. В перспективе – общеземной носитель ноосферного качества, хотя еще не факт, что получится.

Но здесь же и вечное, имманентное противоречие: раз мы сказали «отбор», то надо признавать, что конкуренция, временами даже вражда между человеческими индивидами есть вторая сторона нашего общественного бытия. Здесь нет ничего ужасного, так оно у всех живых существ. Просто побеждают те популяции, которые умеет эту конкуренцию ставить в рамки. Превращать ее, скажем так, в социалистическое соревнование. Или в футбольный матч по правилам, ко всеобщему удовольствию и пользе для здоровья тела – и, конечно, души. Великодушный (! – опять же душа) победитель в таком соревновании пожимает руку побежденного и вместе с ним идет лечить разбитые коленки. Однако затем он имеет преимущественное право, а скорее фактическую возможность, передать свою душу большему потомству. Для человечества как вида важен именно такой стабилизирующий отбор. Cудя по поведению девушек на футбольных и других матчах, победитель может распространить и свой генетический материал, но положительный результат такой передачи не столь очевиден и проявляется отдаленно, а в непосредственном потомстве великого политика, поэта, футболиста или моралиста сколько угодно обормотов.

Так что позаботимся о нашей бессмертной душе! В церковь для этого не обязательно.