Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ПОЛНЫЙ КРУГ?

Друзья «Альтернатив»: 

Г.С.Бискэ, 

профессор СПбГУ 

ПОЛНЫЙ КРУГ?

 

«Последнее столетие можно понимать как постепенное возвращение России в дофевральское состояние — начиная с раннего Сталина и заканчивая нынешним Путиным, это сплошная реставрация. Место «царя» самовосстановилось первым, «партию» с «марксизмом» доедали ещё 70 лет, следующие 25 выращивали феодально-поместную элиту со всеми характерными свойствами дореволюционной, начиная с главного — сколь бы они ни были баснословно богаты, все их богатство — «государевой милостью», и ею же может быть легко отнято. Парламент стал совершенно тем же, чем и была николаевская Госдума, «октябристы» — тогдашняя ЕР, даже ПарНаС — так назывались «те» кадеты…» (Алексей Чадаев, REX, 29 октября 2017). И далее: «… К столетию революции можно констатировать: эксперимент завершён. Мы сделали полный круг и вернулись туда, откуда ушли. Ленин умер».

Вначале почти верно, но заключение типичное для не-марксиста. На самом деле пройден не круг, а виток спирали. Большой, долгий и во многом для нас, свидетелей и участников, неожиданный, но именно виток. На самом деле в итоге мы очень даже поднялись над немытой и неграмотной царской, жандармской, поповской Россией. Теперь заходим на следующий виток. Хорошо бы покруче вверх, но уж как выйдет у следующего поколения.

Вообще, когда вы задаетесь вечным вопросом – что делать? – и вспоминаете, перебираете все возможные и уже опробованные пути политических действий, очень легко получается совершенно пессимистический вывод: все опробовано и все провалилось. Но дальше нет никакого другого выхода, кроме как «не знать, что это невозможно», и тогда может быть получится. Пусть не все, но есть надежда – многое. «Рефератам о революции они предпочли революцию», как сказала Роза Люксембург, при этом обругав Ленина и большевиков за авантюристический захват власти.